В последнее время в свете противостояния между Украиной и Россией часто поднимается вопрос, какие торговые позиции украинского экспорта являются наиболее уязвимыми в торговой войне?

Ирина Коссе.В ноябре 2013 года эксперты Института экономических исследований и политических консультаций совместно с Немецкой консультативной группой провели исследование, как повлияет на экономику Украины отмена зоны свободной торговли с Россией. [1] Результаты вышли неутешительные — ВВП Украины в краткосрочном периоде сократится на 1,7%.

Если предположить, что Россия отменит режим зоны свободной торговли, и вместо его будет действовать режим наибольшего благоприятствования, то это повлечёт за собой моментальный рост экспортных пошлин на ряд товарных групп. В среднем экспортные пошлины вырастут с 0% до 10,6%. С помощью экономической модели эксперты Института подсчитали, что в таком случае экспорт Украины в Россию уменьшится на 17% (около 3 млрд. USD в год).

Больше всего от роста экспортных пошлин пострадает экспорт минеральных продуктов, недрагоценных металлов, транспортных средств, механического оборудования и готовых пищевых продуктов.

Следует отметить, что такой шаг, как изменение текущего торгового режима с Украиной, Россия может сделать в одностороннем порядке.

В среднем на Россию приходится 25% украинского экспорта, причем эта цифра варьирует в зависимости от экономической ситуации в Украине. Так, финансовый кризис в 2008 году повлек за собой падение экспорта в 2009 году с 23,5% до 21,4%, после чего начался рост, который в 2011 году достиг пика в 29%. Доля российского экспорта в общем экспорте Украины в 2012 году равнялась 25,6%.

В основном Украина экспортирует в Россию недрагоценные металлы (21,3% от общего экспорта в Россию), оборудование (19,5%) и транспорт (18,9%). Гораздо меньшую долю занимают минеральные продукты (7,6%), химическая продукция (7,3%) и продукты питания (6,6%).

С 1993 года между Украиной и Россией действует двустороннее соглашение о зоне свободной торговли. Это соглашение касается торговли товарами и не распространяется на торговлю услугами и прочие связанные с торговлей вопросы. Основная цель соглашения — создание режима безпошлинного ввоза товаров. Товары, которые не подпадают под действие соглашения о зоне свободной торговли, торгуются согласно режиму наибольшего благоприятствования.

В соглашении предусмотрено два вида исключений: пошлины допускаются как ответ на экспортные пошлины, квоты и лицензии, введенные другой стороной; и пошлины на некоторые виды товаров устанавливаются на основе отдельных протоколов соглашения. Также сторонам разрешается применять защитные меры.

В 2011 году в рамках СНГ было подписано региональное соглашение о свободной торговле (зона свободной торговли между странами СНГ). Это соглашение сохранило большинство существующих двусторонних торговых исключений относительно импортных и экспортных пошлин, установленных соглашением от 1993 года. Но были и отличия. Так, новое соглашение содержит исключительный перечень импортных и экспортных пошлин, а также обязательство их не повышать. Также был прописан механизм решения торговых споров, в том числе установлены термины решения данных споров.

В свете подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом особый интерес представляет Приложение 6. Согласно этому документу, Таможенный союз между Россией, Белоруссией и Казахстаном может применить по отношению к Украине ставки пошлин режима наибольшего благоприятствования, если:

— Украина подписывает другое соглашение о зоне свободной торговли (например, с ЕС);

— участие в этой зоне свободной торговли влечёт за собой рост экспорта в страны Таможенного союза;

— дополнительный экспорт отрицательно влияет или может повлиять на промышленность Таможенного союза.

Причем такую норму может применить только Таможенный союз. Установление ставки ввозной пошлины на уровне режима наибольшего благоприятствования не требует изучения причинно-следственных связей, такие ставки могут устанавливаться после консультаций.

Поскольку существует риск беспошлинного ввоза на рынок Таможенного союза европейских товаров под видом украинских (в случае подписания полного Соглашения об ассоциации), Таможенный союз намерен усилить защиту своего внутреннего рынка. Такой риск возникает вследствие того, что в Украине сертификаты о происхождении товаров выдаются неправительственными организациями, которые не имеют полномочий проводить выездные проверки.

Применение модели частичного равновесия SMART показало, что повышение Россией ставок импортных пошлин на ввоз украинской продукции с нуля до уровня режима наибольшего благоприятствования повлечет за собой рост средней ставки ввозной пошлины с 0% до 10,5% (средневзвешенная ввозная пошлина вырастет до 10,6%) и падение объемов экспорта в Россию на 17% или на 3 млрд. USD. По оценкам экспертов Института экономических исследований и политических консультаций, такое падение экспорта вызовет снижение украинского ВВП на 1,7% в ближайшей перспективе.

Причем, как уже указывалось выше, больше всего пострадает экспорт минеральных продуктов, недрагоценных металлов, транспортных средств, механического оборудования и готовых пищевых продуктов.


[1] Н. Рыженков, В. Мовчан, д-р Р. Джуччи. Оценка влияния возможного изменения Россией торгового режима по отношению к Украине. Ноябрь 2013 года. http://www.beratergruppe-ukraine.de/download/PolicyBriefings/2013/PB_04_2013_ukr.pdf