Многие состоятельные жители КНР стремятся обзавестись видом на жительство в Европе или Америке, пишет Deutsche Welle. Одна из ярких особенностей «социализма с китайской спецификой» состоит в том, что он весьма способствует появлению долларовых миллионеров — как легальных, так и подпольных. Международная компания Boston Consulting Group исходит из того, что в 2013 году их число в Китае существенно превышало один миллион человек. Однако многие китайские миллионеры, похоже, чувствуют себя весьма неуютно в той стране, в которой им удалось сделать столь большие деньги. Во всяком случае, в ходе опроса, проведенного среди 400 богатых китайцев, выяснилось, что 65 процентов из них хотели бы покинуть свою родину или хотя бы получить где-нибудь за границей вид на жительство и отправить туда семью. Более того, 30 процентов опрошенных уже обзавелись соответствующими визами, выяснила шанхайская компания Hurun, проводившая это социологическое исследование.
Почему же преуспевающие китайцы стремятся перебраться за рубеж? Во-первых, имеет значение фактор отсутствие правовой защищенности. Во-вторых, они хотят, чтобы их дети получали образование в иных условиях. И, наконец, очень плохое состояние окружающей среды в Китае, продолжает Deutsche Welle. И если тенденция не изменится, то Китай может в перспективе и проиграть конкурентную борьбу с западными странами. Люди зарабатывают деньги и стараются покинуть страну. Некомфортно там людям с деньгами. Иными словами, Китай деньги теряет, а более комфортные для проживания страны их получают. Таким образом, даже постоянный рост производства в итоге не является панацеей и гарантией стабильного развития.
В России складывается похожая ситуация. Там тоже, в принципе, можно зарабатывать большие деньги, но жить некомфортно примерно по тем же причинам, что и в Китае. Даже Москва уже перестает быть мечтой для успешных россиян. Успешные горожане теперь все больше рассматривают Москву как перевалочный пункт, стремясь при возможности уехать в зарубежные столицы, даже на меньшую зарплату. «Когда Москва конкурирует с другими российскими регионами, она выглядит более привлекательной с точки зрения профессионального развития, но учитывая, что столица все больше и больше конкурирует не с Урюпинском, а с Лондоном и Парижем, то такие факторы, как медицинское обслуживание и экология, также становятся решающими. Успешные люди с детьми, думающие о долгосрочной стратегии, готовы променять более высокую заработную плату в Москве на более высокое качество жизни в других городах», пишет Slon.Ru.
Дошло до того, что многие состоятельные россияне сегодня работают в России «вахтовым методом». Семьи их постоянно живут за границей, они сами тоже максимально возможное время проводят с семьями, а в Россию приезжают только подзаработать. Такая вот разновидность гастарбайтеров с российскими паспортами получается. То есть заработанные в России деньги уходят в Лондон, Ниццу, Женеву и т. п. Соответственно конкурентоспособность этих «юрисдикций» растет, а России — снижается.
Даже Соединенные Штаты в какой-то мере уже затронула эта тенденция. Заработать в США еще можно, а вот жить состоятельным людям уже становится менее комфортно. При этом бедным пока в США живется достаточно комфортно, поэтому приток бедных в США не ослабевает. А вот люди состоятельные потихоньку начинают переселяться в более комфортные страны. В Панаме, к примеру, уже имеются целые города, правда, небольшие пока, заселенные практически одними североамериканцами. И для этого имеются свои причины. Лучшим местом для того, чтобы встретить пенсию и предаться радостям свободной от трудов жизни является Панама, пишет американский журнал Forbes. Эта южноамериканская страна заняла первое место в рейтинге лучших стран для пенсионеров, который ежегодно составляет сайт International Living. Туда и на Карибы переезжает также все больше «фрилансеров». Высокооплачиваемой работы то в этих «райских местах» практически нет, зато жить комфортно. А комфорт сегодня это — конкурентное преимущество. Люди сегодня полюбили тратить деньги там, где комфортно. Хотя зарабатывать пока приходится там, где это возможно.
Примерно тоже самое наблюдается и у нас, в Беларуси. С тем только отличием, что у нас не только жить некомфортно, но и зарабатывать деньги тоже сложно из-за сложившегося в стране экономического и политического уклада. Так что наша страна неконкурентоспособна сразу по двум ключевым показателям.
Таким образом, можно сказать, что сегодня комфортность страны, в широком смысле этого слова, является важным фактором конкурентоспособности. Может быть, уже даже и более важным, чем количество выпушенных тракторов, грузовиков и нефтепродуктов. Такой вот складывается тренд. Приходит новая условная формация — «общество наслаждения». Прежде счастливым считался тот, кто много трудился, много зарабатывал и мог побольше «потребить», то есть накупить. Теперь общественное мнение помечает любовь к своей работе диагнозом «трудоголизм», а целью жизни считается наслаждение. Не всегда для наслаждения требуются большие деньги, главное — проводить как можно больше времени в приятной обстановке, пишет, к примеру, журнал Вокруг света. Насчет «общества наслаждения», возможно, теоретики пока поторопились, но, в общем, можно согласиться, что старые, индустриальные стратегии развития общества постепенно перестают работать и начинают уступать место другим тенденциям. С недавнего времени начали даже определять индекс счастья.
С 2006 года британский исследовательский центр New Economic Foundation рассчитывает «Всемирный индекс счастья» (Happy Planet Index) по трем ключевым индикаторам –удовлетворенность жизнью, ожидаемая продолжительность жизни и экологическое благополучие. И оказывается, что богатство страны и уровень счастья совпадают не всегда. Так многие латиноамериканские государства, к примеру, по индексу счастья превосходят более богатые, но «высокострессовые» государства с более низкой удовлетворенностью жизнью и не самой лучшей экологией. Хотя самым счастливым государством в этом году признана Австралия, государство и богатое, и развитое, и «низкострессовое», и экологически благополучное. Только лидерства по выплавке металла или выпуску тракторов в современном мире уже мало.
Мы, как всегда, опоздали. Мы строим индустриальную цивилизацию, а она уже уходит, даже в Китае. Даже там уже считают, что индустриальный рост стоит несколько притормозить, а вот постиндустриальный — ускорить. Наша же власть призывает работать по двенадцать часов семь дней в неделю, условно говоря, отказывая себе во всем, ради того, чтобы модернизировать заводы, построить технопарки, заставить страну «аэсами» и главное — обеспечить плановый рост ВВП. При этом даже не объясняет зачем людям это надо.
Европа прошла этот этап в XIX веке, СССР и Китай в — XX, и сейчас в мире тренд другой. И люди, в отличие от власти, мировой тренд чувствуют, поэтому и не сильно стремятся делать то, к чему она призывает. И это правильно. Надо делать то, что актуально сейчас, а не то, что было актуально сто или пятьдесят лет назад. Однако мы эти тенденции не отслеживаем, тупо продолжая строит керамзитовые заводы и «заводы белой жести». А потом с огромным удивлением узнаем, что практически никто в мире керамзит в качестве утеплителя уже не использует, а «белой жести» всем уже хватает. Не хватает же впечатлений, комфорта и хотя бы внешней свободы от диктата властей всех мастей.