Проблемы индивидуальных предпринимателей — плательщиков единого налога обсуждались 18 февраля на совещании у главы государства.Интрига развернулась вокруг проекта указа «О некоторых вопросах реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами», который по-идее должен в ближайшее время радикально изменить правила игры на розничном рынке.
Проект нового нормативного акта предусматривает, в частности, отмену с 1 июля права индивидуальных предпринимателей-розничных торговцев продавать товар без сопроводительных документов при условии уплаты единого налога. Поясним, что речь идет не о пресловутых гигиенических сертификатах, а разного рода накладных, инвойсах и прочих бумагах, которые цивилизованный продавец выдает не менее цивилизованному покупателю.
Президент Лукашенко всячески подчеркивал твердость и непоколебимость своих намерений. Александр Григорьевич заявил, что на этот раз ни за что не отступит, даже если предприниматели устроят в Беларуси свой «Майдан».
Впрочем, не будем обсуждать вероятность предпринимательских протестов в нашей стране. Также спишем на впечатлительность белорусского лидера его эмоциональные слова о «Майдане». Отметим также весьма относительную твердость президентского слова, свою способность многократно менять решения глава белорусского государства демонстрировал далеко не единожды.
Попробуем просто разобраться в возможных последствиях принятия нового указа, а также в причинах, породивших нынешнее состояние белорусского предпринимательства.
Индивидуальных предпринимателей в Беларуси принято винить во многих бедах белорусских производителей и магазинов. В свое время глава государства даже придумал им прозвище — «вшивые блохи». Правда, с тех пор отношение власти к ИП стало более лояльным и так их уже не называют.
Отметим, что не стоит винить пресловутых «вшивых блох» в бедах белорусской экономики. Ведь если у кого-то завелись вши, то виноваты отнюдь не насекомые, а как раз их носитель, который, например, злостно пренебрегал правилами личной гигиены. Вши в этом случае не причина, а следствие. Точно так же, как и базарные торговцы — следствие непродуманной экономической политики государства.
Расцвет базарной торговли пришелся на середину 1990-х — начало 2000-х годов. Юридические лица были тогда «в загоне». Проблемы с регистрацией, множество налогов, включая оборотные, высокие таможенные пошлины и драконовские штрафы. Индивидуальные предприниматели, наоборот, получили единый налог, отмену учета и таможенного оформления.
Поэтому цены на рынках были значительно ниже, чем в магазинах. Соответственно и покупатель шел на базары, а не в супермаркеты. Обвинять в сложившейся ситуации ипэшников было бы глупо: в конце концов, не они устанавливали правила игры.
Так что как ни крути, а сегодня власть борется со следствием собственной ошибки, которую она допустило, введя в 1990-х годах практику уплаты единого налога индивидуальными предпринимателями — розничными торговцами.
По сути, в 1990-х годах президент откупился от малого бизнеса, предложив ему возможность ежемесячно уплачивать своеобразный оброк взамен на возможность избежать бюрократической канители. Подобное паушальное налогообложение более характерно для средневековых государств и государств Древнего мира, и такими методами не следовало бы пользоваться в индустриальной и постиндустриальной экономике.
Белорусское государство в 1990-х годах не захотело создать нормальные условия для малого бизнеса, не захотело сделать работу с документами удобной и комфортной, с минимальным количеством бумаг, простыми правилами их заполнения, а предпочло выделить из числа предпринимателей самый шумный слой и дало ему возможность работать в относительно комфортных условиях. И большинство нынешних проблем малого торгового бизнеса взросли на почве тех решений.
Возможность рассчитываться наличными деньгами без каких-либо подтверждающих документов породила теневой рыноквалюты со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, сформировался теневой рынок кредита, и предприниматели, очень часто не имея возможности получить нормальный банковский кредит, обращаются за денежными ресурсами к полуподпольным ростовщикам. Понятное дело, что возможность торговать без документов приводит к тому, что ИП-«единщики» торгуют в том числе и контрабандным, и контрафактным товаром.
Сложившаяся ситуация — это отнюдь не вина «челноков», скорее это — беда. Ответственность за отсутствие нормальных условий для бизнеса лежит на белорусской власти, которая вместо рыночной экономики построила хаотичный базар.
Рецепт же создания нормальных условий для малого бизнеса широко известен. Прежде всего, государство должно провести полноценную экономическую либерализацию. Необходимо в максимальной степени упростить документооборот, причем не только для малого, но и для любого бизнеса. Необходимо навести порядок на валютном рынке, дать возможность производить быстрые и недорогие расчеты без лишних формальностей в белорусских рублях и иностранной валюте. Кроме того, реализовать ряд других мер, о которых уже неоднократно говорилось, в том числе при обращении предпринимателей в самые высокие инстанции.