Нонсенс: работая в «тройке» в Едином экономическом пространстве и находясь в шаге от высшей степени экономической интеграции — создания Евразийского экономического союза, Беларусь по-прежнему не может свободно покупать российскую нефть. В 2013 году официальному Минску приходилось каждый квартал чуть ли не вымаливать стратегическое сырье у ближайшего союзника. Очевидно, что, невзирая на декларации об углублении интеграции, создать общий нефтяной рынок «тройке» не удалось. Более того, Россия беззастенчиво использовала нефтяной рычаг, чтобы поддавливать решения строптивого партнера — Беларуси — в нужную для себя сторону.
Баланс в пакете приватизацией
В 2013 году Беларусь и Россия не имели годового баланс по поставкам нефти, — поставки сырья осуществлялись в рамках ежеквартальных графиков. Россия весь год водила за нос официальный Минск, обещая вот-вот подписать годовой контракт. Этот вопрос был уже внесен в повестку осеннего заседания Союзного Совмина, однако накануне случился калийный конфуз, и нефтяной вопрос из повестки тихо убрали без объяснения причин.
Справедливости ради надо заметить, что Россия несильно давила на своего союзника. В течение года, будучи недовольна темпами интеграции или же накалом калийных страстей, она не один раз заявляла о нефтяном секвестре для Беларуси (и даже была готова заняться починкой нефтяной «трубы»), но всякий раз смягчалась и чуть-чуть добавляла нефти белорусам.
В 2013 году для полной загрузки отечественных НПЗ Беларусь хотела импортировать из России 23 млн. тонн нефти. Причем, для оптимизации издержек всю нефть она планировала получить по трубопроводной системе. Россия же в свою очередь неоднократно заявляла, что ее технические возможности позволяют поставить в Беларусь по «трубе» лишь 18,5 млн. тонн.
А что в результате? По данным концерна «Белнефтехим», в 2013 году Россия поставила в Беларусь 21 млн. тонн нефти, в том числе 19,3 млн. тонн — по трубопроводной системе и 1,7 млн. тонн — железнодорожным транспортом. Это на 2,5 млн. тонн больше, чем заявляла Россия в конце 2012 года (18,5 млн. тонн), но все же заметно меньше, чем хотела белорусская сторона.
Министр энергетики РФ Александр Новак пояснял, что при беспошлинной поставке нефти в Беларусь российский бюджет дополнительно теряет с каждой тонны примерно 400 USD. «Но мы эти потери можем компенсировать, развивая сотрудничество с белорусскими компаниями и создавая, например, СП в сфере электромашиностроения, которые задействованы в производстве минеральных удобрений», — сказал А. Новак.
Таким образом, он признал, что подписание нефтяного баланса с Беларусью на 2013 год Россия негласно завязала на условия реализации 5 проектов — своего рода символа глубины белорусско-российской интеграции. Напомним эти проекты: «Гродно Азот» обсуждает проект создания СП с «Газпромом», «Пеленг» — с «Роскосмосом», «Интеграл» — с «Росэлектроникой», МАЗ — с КАМАЗлм, МЗКТ — с госкорпорацией «Ростехнологии».
Такая «приватизационная увязка» не предусмотрена никакими совместными нефтяными соглашениями Беларуси и России. Тем не менее, несмотря на явное ущемление интересов, официальный Минск ни разу публично не выразил недовольство этой ситуацией. Даже напротив, белорусская сторона подчинилась этим правилам. «Момент истины — это создание холдинговых структур», — признал первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, комментируя ситуацию с подписанием нефтяного баланса.
«Момент истины» все ближе
В 2013 году «момент истины» так и не наступил — ни один из 5 интеграционных проектов до финиша не дошел, хотя за кулисами черновая работа продолжалась.
Однако на финише года, в канун решающих переговоров по поставкам нефти на 2014 год, правительство Беларуси объявило о прогрессе в реализации 5 интеграционных проектов.
В частности, БЕЛТА со ссылкой на В. Семашко сообщила, что холдинг МАЗ-КамАЗ (отметим, что переговоры по этому проекту продолжатся почти 3 года) может быть создан уже в первой половине 2014 года. Механизм сделки такой: создание холдинговой структуры путем передачи ей соответствующих пакетов акций обеих компаний (75% плюс одну акцию передаст МАЗ и 49,9% — КамАЗ). Уже подписан договор с консорциумом Chadbourne & Parke LLP и Sorainen на проведение юридической экспертизы возможности заключения и реализации договора доверительного управления акциями МАЗа и КамАЗа.
«Я считаю, что у нас есть шансы в первом полугодии следующего года создать совместную структуру, которая условно пока называется „Росбелавто“, — сказал В. Семашко.
Пресс-служба правительства со ссылкой на В. Семашко также сообщила, что Беларусь продаст пакет акций ОАО «Интеграл» российскому ОАО «Росэлектроника», что откроет для «Интеграла» прямой доступ на ключевой для предприятия рынок спецтехники РФ. Стороны уже подписали меморандум о взаимопонимании, провели оценку рыночной стоимости акций «Интеграла». Наиболее оптимальным назван вариант продажи акций ОАО «Интеграл» через механизм финансирования совместных интеграционных проектов, планируемых для реализации на площадке белорусского предприятия. Этими проектами могут быть развитие производства кристаллов, развитие сборочного производства, расширение субмикронного производства, отмечает пресс-служба.
В 2013 году проработаны различные варианты сотрудничества в отношении реализации проекта по интеграции ОАО «Пеленг» в структуру Федерального космического агентства, который планируется завершить в 2014 году. Обсуждаются условия продажи Роскосмосу не менее 25% плюс одна акция ОАО «Пеленг» исходя из их рыночной стоимости.
Белорусское правительство также собирается выбрать инвестора для ОАО «Гродно Азот» исходя из наличия у претендентов необходимых сырьевых ресурсов, а также с учетом строительства нового азотного комплекса (планируется создать СП). С целью реализации проекта создана совместная рабочая группа.
Нефть как рычаг давления
Сделав публичные заявления о скорой продаже 5 предприятий российским компаниям, правительство Беларуси таким образом подготовило почву для переговоров по нефтяному балансу на 2014 год. 19–20 декабря белорусская правительственная делегация во главе с В. Семашко провела переговоры в Москве о поставках нефти и нефтепродуктов на 2014 год.
Белорусской стороне очень хотелось договориться о поставках нефти на весь 2014 год. Однако, по имеющимся данным, Россия выдвинула встречное предложение — с одной стороны, годовой баланс поставок российской нефти в Беларусь, а с другой, проекты решений по созданию СП.
По имеющимся данным, белорусская сторона уже согласовало схему продажи ОАО «Минский завод колесных тягачей». В составе делегации на переговорах по нефти 19–20 декабря находился также гендиректор ОАО «Минский завод колесных тягачей» Виталий Вовк, который участвовал в переговорах с госкорпорацией «Ростехнологии».
Правительство Беларуси собирается провести допэмиссию акций по рыночной стоимости, а полученные деньги от продажи направить на модернизацию и техпереоснащение МЗКТ. Стороны уже определили порядок развития перспективного модельного ряда двух предприятий, совместного создания нового поколения гидромеханических трансмиссий с финансированием данного проекта за счет денег бюджета Союзного государства. По имеющимся данным, рассматривается возможность с участием «Ростехнологий» расширить мощности МЗКТ путем строительства нового завода под Минском. Срок реализация проекта — 2014 год.
Похоже, на этот раз аргументы белорусской власти по реализации интеграционной «пятерки» показались российскому правительству более убедительными, коль Россия чуть ослабила нефтяную «уздечку».
В итоге Россия и Беларусь согласовали поставки нефти на первое полугодие 2014 года в объеме 11,5 млн. тонн. По данным концерна «Белнефтехим», в первом полугодии 2014 года Россия может поставить в Беларусь по «трубе» 10,3 млн. тонн нефти из 11,5 млн. тонн, предусмотренных квотой. При этом в первом квартале текущего года поставки составят 5 млн. тонн, а во втором квартале — 5,3 млн. тонн.
Если в первом полугодии российские компании поставят в Беларусь 11,5 млн. тонн нефти, то во втором полугодии «Транснефть» должна предусмотреть техническую возможность прокачки в страну 11,5 млн. тонн, чтобы обеспечить по максимуму загрузку белорусских НПЗ, составляющую 23 млн. тонн в год.
В этой связи белорусская сторона попросила Минэнерго РФ также рассмотреть возможность в первом квартале 2014 года увеличить поставки по «трубе» на 0,3 млн. тонн для «Нафтана» за счет снижения поставок по железной дороге.
Отметим, что в 2013 году условия поставки российской нефти в Беларусь были «завязаны» на обратные поставки белорусских нефтепродуктов в РФ в объеме 3,3 млн. тонн топлива. Белорусская сторона, скорее всего, эти условия не выполнила, учитывая, что, по данным за 10 месяцев, на российский рынок было поставлено немногим более 1 млн. тонн автомобильного топлива из Беларуси.
Однако условие «возврата» нефтепродуктов, похоже, не было столь принципиальным для России. Похоже, Россия в канун введения с начала 2013 года новых техрегламентов на бензин (евро-3) серьезно опасаясь дефицита бензинов на внутреннем рынке. И поэтому перестраховалась, потребовав от белорусов поставить на свой рынок 3,3 млн. тонн моторного топлива.
Весной 2013 года на российском рынке ощущался явный переизбыток автомобильного топлива. Российские компании, почувствовав конкуренцию на своем рынке, обратились в Минэнерго РФ защитить их от белорусского топлива.
В результате условия поставок белорусских нефтепродуктов на российский рынок в 2014 году пересмотрены — их будет регулировать не рыночным способом, а административно.
В 2014 году Россия предложила Беларуси поставлять автомобильное топливо в объеме 100-110 тыс. тонн в месяц лишь в пиковые периоды года — во время сезонного спроса и проведения массовых ремонтов нефтеперерабатывающих мощностей в РФ. В связи с чем белорусская сторона также выразила готовность перенести плановые ремонты своих НПЗ с мая-августа 2014 года на другое время, чтобы обеспечить горючим российских потребителей в сезон пикового спроса.
Между тем, экспортер белорусских нефтепродуктов — Белорусская нефтяная компания — уже создала в России для повышения эффективности продаж свою дочернюю компанию — ООО «Европейская трейдинговая компания». Сейчас эта компания торгует в России белорусским топливом как на основе прямых договоров, так и на трех российских биржах — Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ), Московская Международная Топливно-энергетическая Биржа (ММТБ) и биржа «Санкт-Петербург».
В перспективе российская «дочка» БНК ставит перед собой задачу не только поставлять моторное топливо на российский рынок и участвовать в биржевых торгах, но заниматься логистической и экспедиционной деятельностью, а также выйти на розничные продажи моторного топлива.
Однако столь жесткое квотирование поставок белорусского автомобильного топлива на российский рынок помешает этим планам. Корректировка условий еще раз доказывает, что за последний год партнеры по «тройке» не продвинулись в создании рынка энергоресурсов в Едином экономическом пространстве, — он по-прежнему будет регулироваться с помощью ручного управления и обременен несвойственными допусловиями. А Кремль по-прежнему будет использовать нефтяной рычаг для того, чтобы подстегнуть союзника в нужном направлении и нужных для себя целях.
Справка
В 2014 году Беларусь планирует экспортировать нефтепродуктов на 10,9 млрд. USD—такую цифру заложил Минфин при формировании доходной части бюджета в 2014 году.
Экспорт белорусских нефтепродуктов в январе–октябре 2013 года составил 11,548 млн. тонн на сумму 8,799 млрд. USD, в то время как за аналогичный период 2012 года Беларусь поставила на внешние рынки 15,09 млн. тонн нефтепродуктов на сумму 12,679 млрд. USD.
Экспорт белорусских нефтепродуктов по итогам 2012 года увеличился до 17,454 млн. тонн, в стоимостном выражении он составил 14,533 млрд. USD.