В современной Беларуси наблюдается значительное сокращение сельского населения, которое в 2011 году составляло всего 24, 9% в общей численности населения. Кроме того, по данным Белстата, если в отношении городов и поселков городского типа естественный прирост населения составил в 2012 году 13 895 человек, то в сельской местности наоборот — убыль на 24 533 человек. Такое сокращение численности население происходит преимущественно за счет молодежи, которая в большинстве своем старается перебираться в города. Связано это и с отсутствием разнообразной работы, и неразвитостью социальной инфраструктуры. Соответственно основные факторы, которые подталкивают сельское население переезжать в города, — это больший выбор видов трудоустройства, карьерных возможностей, более высокие зарплаты и комфортные условия проживания. Зарплаты в секторе сельского хозяйства являются одними из самых низких по стране.
Так, номинальная начисленная среднемесячная зарплата работников, занятых в сельском хозяйстве в 2011 году, составляла 70,1% от среднего республиканского уровня [1]. По данным исследовательского центра ИПМ, с точки зрения места проживания, риск попадания за черту бедности возрастает по мере уменьшения размера населенного пункта. Уровень бедности в сельской местности в несколько раз превышает данный показатель для Минска, и почти вдвое — уровень бедности в городах. Сельскохозяйственные работники являются одними из наиболее уязвимых групп: уровень абсолютной бедности среди них практически равен уровню бедности среди безработных (10.2 и 12% соответственно) [2].
В таких условиях женщины в сельской местности в наибольшей мере уязвимы применительно к рискам бедности: зарплата женщин в сельском хозяйстве составляет 88,6% от зарплаты мужчин [3]. Другими словами, мало того, что зарплаты в сельском хозяйстве весьма не высокие, зарплаты женщин еще значительно ниже зарплат мужчин. Неудивительно, что в численности выезжающих из села молодых людей преобладают женщины — около 60% [4].
Кроме того, только 35% сельских женщин имеют работу (против 48% горожанок). Практически половина (624 тыс. — 48%) всех сельских женщин экономически неактивны. Основной причиной является выход на пенсию (78% из экономически неактивных сельских женщин), следующие по рейтингу причины — ведение домашнего хозяйства и уход за другими членами семьи (48 тыс. — 8%), получение образования (44 тыс. — 7%) и состояние здоровья (28 тыс. — 4%) [5].
Подобная картина является следствием оттока молодежи из сельской местности, в итоге доминирующее большинство составляют женщин пред-пенсионного и пенсионного возраста: средний возраст сельчанки в Беларуси — 47,5 года. Более того, в сельских районах недостаточно развита социальная инфраструктура. Так, например, данные охвата детей дошкольным образованием значительно ниже в сельской местности, чем в городах и поселках городского типа. Охват детей в возрасте 1-5 лет на начало 2012/2013 учебного года составил 80,1% для городского населения и 54,3% — для сельского. Кроме того, данные значительно различаются в отношении сельской местности в разных регионах. Самые высокие показатели охвата в Гродненской области — 70,1%, а самые низкие в Минской, Витебской и Могилевской [6].
Кроме того, данные по грамотности женщин и мужчин значительно различаются между городской и сельской местностью. По данным переписи населения среди городского населения грамотными являются 99,9% мужчин и 99,8% женщин. В сельской местности показатели такие: 99,4% мужчин и 98,6% женщин [7]. Соответственно можно говорить о некоторых возможных ограничениях в доступе к образованию для женщин. По данным анализа ЮНФПА результатов переписи населения более низкие показатели грамотности и образования приходится на женщин старшей возрастной категории. Почти каждая десятая (8%) сельская женщина старше 70 лет не имеет никакого образования. В возрасте 65-69 лет этот процент составляет 1,5% [8].
Однако, при этом среди женщин, работающих в сфере сельского хозяйства, больше дипломированных специалистов и руководителей, чем среди мужчин. Также более высокий уровень образования. В общем, в сельской местности на 1000 женщин в возрасте 15 лет и старше приходится 95 женщин с высшим образованием, в то время как у мужчин этот показатель равен 85. В отношении средне специального образования: 226 женщин и 176 мужчин. Но уже на уровне профессионально технического образования больше мужчин: 85 женщин и 167 мужчин [9].
Кроме уже обозначенных проблем, в сельской местности наблюдаются более низкие показатели по состоянию здоровья и уровню заболеваемости граждан. Это закономерно связано с недостатками развития сферы здравоохранения в сельской местности, недостаточностью мер профилактики, удаленностью учреждений здравоохранения и т. п.
Так, ожидаемая продолжительность жизни в сельской местности ниже показателей в городах и поселках городского типа. В 2012 году ожидаемая продолжительность жизни для городского населения равнялась 78,5 лет для женщин и 68 лет для мужчин. Аналогичный показатель для сельского населения составил — 75,3 лет для женщин и 62,7 лет для мужчин. Причем самые низкие показатели продолжительности жизни и для женщин и для мужчин наблюдаются в сельских регионах Могилевской области, а самые высокие — в Брестской области [10].
Соответственно можно констатировать, что условия проживания в сельской местности негативно сказываются на состояние здоровья населения. Смертность среди сельских жителей, как мужчин, так и женщин, выше, чем среди городских, в том числе в трудоспособном возрасте. По данным за 2004–2006 гг., мужская смертность от всех причин в сельской местности выше, чем в городской, в 1,8-2 раза, женщин — в 2,5 раза [11]. Уровень заболеваемости по многим показателям намного выше в сельской местности, чем в городах.
Так, в 2011 году число больных на 100 тыс. населения с впервые установленным диагнозом активный туберкулез составляло среди городского населения 35,7 человек, а среди сельского — 64,4 человека. Причем самые высокие показатели заболеваемости отмечаются в Гомельской (77,9 человек на 100 тыс. населения) и Могилевской областях (89 человек на 100 тыс. населения). Самые низкие в Брестской и Витебской областях: соответственно 49,8 и 57,3 человек. Уровень заболеваемости злокачественными новообразованиями на 100 тыс. населения в 2011 году составлял среди городского населения 436,5 человек, среди сельского — 478 человек. Разрыв же по показателям смертности от злокачественных новообразований еще выше: городское население — 176,9 человек; сельское население — 224,2 человека [12].
При этом в сельской местности отсутствие сексуального просвещения, развитой системы здравоохранения и образования закрепляют в качестве доминирующих представления о первоочередности роли матери для женщины. В итоге для сельских женщин характерно более раннее появление детей. Однако отсутствие эффективной социальной инфраструктуры помощи с воспитанием детей (детских садов в частности) снижает шансы молодых женщин с детьми на трудоустройство, получение образование и повышает риски бедности для них и их детей.
По результатам обследования положения детей и женщин, проведенного Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь в 2012 году, в Беларуси около 6% женщин впервые вышли замуж или вступили с мужчиной в незарегистрированные отношения до наступления полных 18 лет. В городах и поселках городского типа этот показатель составил 5%, в сельских населенных пунктах — 11% [13]. Средний возраст при рождении первого ребенка составил в 2012 году по городскому населению 25,7 лет, по сельскому — 23,7 лет. На 1000 женщин в возрасте до 20 лет среди городского населения приходится 15,3 рождений, а среди сельского — 55,8 [14]. В возрасте 25-29 лет имеют детей большинство и горожанок и сельчанок, но опять же в сельской местности этот процент выше — 73% против 62% [15].
Интересно, при этом отметить исследование репродуктивных установок сельских женщин, проведенное Национальной Академией Наук. Согласно этому исследованию основными причинами, по которым рождение детей не планируется в ближайшем будущем для женщин, проживающих в сельской местности, являются следующие: состояние здоровья (41,2%), семейное положение «не замужем» (38,2%), недостаточный уровень доходов (28,4%), отсутствие уверенности в будущем (19,6%), недостаточно хорошие жилищные условия (14,7%). Это говорит о том, что социальные факторы, связанные с социальной политикой, уровнем развития экономики, оказывают существенное влияние и на реализацию репродуктивных установок женщин [16].
Итак, в Беларуси наблюдается значимое различие между положением женщин в городах и сельской местности. Связано с это, например, с такими негативными явлениями в сельских районах как низкий уровень доходов и отсутствие возможностей для трудоустройства, недостаточное развитие транспорта, образования, здравоохранения и социального обеспечения, а также зачастую полная недоступность услуг этих систем. Кроме того, женщины, проживающие в сельских районах, крайне редко становятся объектом специальных и целевых законодательных и политических мер. В результате женщины из сельских регионов становятся наиболее уязвимой группой к рискам бедности.
[1] Социальное положение и уровень жизни населения в Республике Беларусь. Мн., 2012. С. 86-87, 92. Труд и занятость в Республике Беларусь. Мн., 2012. С. 230.
[2] Чубрик А., Шиманович Г. Социальные последствия экономического кризиса в Беларуси и направления изменений социальной политики. Исследовательский центр ИПМ, 2010.
[3] Социальное положение и уровень жизни населения в Республике Беларусь. Мн., 2012. С. 86-87, 92. Труд и занятость в Республике Беларусь. Мн., 2012. С. 230.
[4] Каждая восьмая женщина в Беларуси — сельчанка // Белта, 09.10.2013.
[5] Факт-лист. Что мы знаем про белорусских сельских женщин?
[6] Регионы Республики Беларусь. Том 1. Мн., 2013. С. 183.
[7] Образование в Республике Беларусь. Мн., 2013. С. 21.
[8] Факт-лист. Что мы знаем про белорусских сельских женщин?
[9] Женщины и мужчины Республики Беларусь. Мн., 2013. С. 117.
[10] Регионы Республики Беларусь. Том 1. Мн., 2013. С. 101.
[11] Антипова С. И. Проблемы оказания медицинской помощи сельскому населению.
[12]Здравоохранение в Республике Беларусь. Официальный статистический сборник за 2011 год. Мн., 2012. С. 119, 122.
[13] Многоиндикаторное кластерное обследование по оценке положения детей и женщин, 2012.
[14] Женщины и мужчины Республики Беларусь. Мн., 2013. с. 56-57, 59.
[15] Факт-лист. Что мы знаем про белорусских сельских женщин?
[16] Балбуцкая М. А. Репродуктивное поведение женщин малых городов и сельских поселений Беларуси.