Публикация в рамкахконкурса аналитических материалов.

Ответ на вопрос «Нуждается ли Беларусь в приватизации?» очевиден. Да, конечно, нуждается. Прежде всего, это позволит уменьшить количество убыточных предприятий, также повысится качество продукции, ведь общеизвестно, что частные предприятия более эффективны, чем государственные [1]. Размер субсидий, выделяемых на поддержку государственных предприятий, значительно сократится, а это, в свою очередь, снизит нагрузку на государственный бюджет. Можно и дальше перечислять плюсы приватизации государственных предприятий, вопрос в том, как ее грамотно осуществить.

Существует ряд моделей проведения приватизации. Особое внимание следует уделить тому, как проводилась приватизация в России. Изначально предполагалось создать широкий слой частных собственников, для чего акции предприятий раздавались за символическую плату всем подряд. На деле же все пошло иначе: учитывая тот факт, что большинство крупных российских предприятий связаны с добычей и переработкой полезных ископаемых, на данных предприятиях был сознательно заторможен производственный процесс, они разворовывались и доводились до стадии банкротства, после чего продавались на аукционах по цене, значительно ниже рыночной. В итоге акции этих предприятий оказались скуплены небольшим количеством человек, которые смогли быстро вывести предприятия из кризиса, продолжив добычу полезных ископаемых в объемах 1990-х годов, до развала Советского Союза; тем самым они получили огромную прибыль. Появление социального класса, называемого олигархией, стало результатом проведения бездумной и бесконтрольной приватизации. Другой ее эффект обесценивание акций российских предприятий, приобретенных рабочими, пенсионерами, учителями и т. д. Несомненно, подобная модель приватизации не может удовлетворить потребности белорусской экономики, к тому же ее следствием станет большая дифференциация населения [2].

Тогда каким образом осуществлять приватизацию? Пойти по западной модели, которая предполагает под собой реорганизацию и инвестирование в предприятие, подлежащее приватизации, наличие рынка капитала для привлечения инвесторов и привлечение квалифицированных экспертов для оценки приватизируемых предприятий? Увы, далеко не все эти пункты можно реализовать в странах с переходной экономикой, к которым относится и Беларусь, — в частности из-за практически полного отсутствия рынка капитала.

Вообще говоря, вопрос привлечения инвестиций в предприятия, подлежащие приватизации, очень остро стоит перед белорусской экономикой. Но, как правило, в нашей стране продаже подлежат убыточные предприятия. А ведь кто захочет вкладывать деньги в завод с малым количеством работников, старыми станками и миллионными долгами? Помимо того, что акции таких предприятий не продаются по заниженной стоимости, так еще потенциальному инвестору придется вложить немало средств в замену основного капитала, создание новых и улучшение условий старых рабочих мест и т. д. В итоге очевидно, что никто не станет инвестировать в подобные предприятия.

Но даже если инвестор и согласится вложить свои средства, он не будет до конца защищен законодательно. К сожалению, белорусские власти часто меняют условия первоначальных соглашений: например, если изначально планировалось только строительство нового бизнес-центра на месте заброшенного троллейбусного депо, после заключения сделки оказалось, что инвестор также должен построить и новое депо в другом месте, то есть он должен нести незапланированные расходы. Результат подобных случаев — инвесторы проявляют все меньше стремления вкладывать средства в белорусскую экономику.

Проблемы привлечения инвестиций напрямую связаны с приватизацией. Вне всяких сомнений, приватизация стратегических предприятий не должна осуществляться бесконтрольно (к чему она может привести, видно на примере России); есть ряд других, нестратегических предприятий, приватизация которых позволит улучшить их конкурентоспособность и привлечь дополнительные средства в белорусскую экономику.

Следует отметить еще одну крайне интересную особенность приватизации в Беларуси: по сути, отсутствует единая, цельная программа по проведению приватизации, причем не только у государственных органов, но и у различных политических партий. Приходится констатировать, что решения, принимаемые государственными органами в сфере приватизации, отличаются непоследовательностью и нерасчетливостью: чего стоит, к примеру, скандал с «Коммунаркой» и «Спартаком». Также был аннулирован перечень предприятий, подлежащих приватизации (туда входило более 100 предприятий различных отраслей промышленности). В этой связи возникает вопрос: зачем нужно было открывать в 2011 году Национальное агентство по приватизации и инвестициям, сотрудники которого, по сути, остались без целевой задачи.

Также нет однозначной позиции относительно модели, по которой следует проводить приватизацию в Беларуси, и у зарегистрированных на территории нашей страны политических партий. Как утверждают аналитики общественного объединения «Дискуссионно-аналитическое сообщество „Либеральный клуб“ в своем докладе „Индекс экономической адекватности Беларуси — 2012“ [3], официальные заявления относительно способов проведения приватизации в Беларуси делали только представители Объединенной гражданской партии, Движения „За Свободу“, Республиканской партии труда и справедливости, Кампании „Говори правду!“. Важно отметить, что программные документы с мнениями о приватизации есть только у Белорусского национального фронта, Объединенной гражданской партии, Движения „За Свободу“ и Молодого фронта.

В основном все заявления партийных деятелей относятся к требованиям о совершенствовании законодательства для обеспечения непредвзятости при проведении приватизации, что необходимо для уменьшения влияния человеческого фактора. Помимо этого из официальных заявлений следует, что необходимо расширить приватизацию земельных участков и полностью приватизировать нестратегические предприятия, крупные предприятия также подлежат приватизации, но не все сразу, а постепенно, по частям.Аналогичные позиции по вопросу проведения приватизации представлены и в программных документах партий. Важно отметить, что все перечисленные пункты имеют значение и в своей совокупности могли бы лечь в основу программы приватизации в РБ.

В целом стоит отметить, что далеко не все потеряно, хоть и негативных моментов применительно к приватизации предостаточно. На мой взгляд, всему виной нежелание государственных органов принимать во внимание мнения экономистов по данному вопросу, иначе трудно объяснить частую экономическую нецелесообразность принятых и принимаемых решений. В противном случае ситуация была бы иной. Еще важно отметить, что сама по себе проблема грамотного проведения приватизации в нашей стране — это всего лишь один вопрос из целого вороха проблем, существующих в белорусской экономике. Проведение приватизации невозможно без существенного реформирования законодательной и политической системы страны.

Литература

1. Д. Заяц.Частники эффективнее госпредприятий, но госсектор не сдается [Электронный ресурс].

2.Приватизация в России: итоги и перспективы[Электронный ресурс].

3. Индекс экономической адекватности Беларуси — 2012 [Электронный ресурс].