Или вот один из наших областных «бонз» заказал себе в «резиденцию» супер-пупер мебель, как у российского Патриарха. И опять же в год «бережливости». Хорошо еще, что не как у Папы Римского. Хотя нынешний Папа весьма скромен в быту, так что такая же мебель была бы для наших бюрократов слишком скромной, вероятно. Но Патриарх-то — он один на всю огромную Россию, а областных чиновников гораздо больше, да еще и районные стараются не отставать, год «бережливости» ведь.
Однако, мне кажется, что даже экономики более развитых стран не выдержали бы столь резкого роста расходов на бюрократический аппарат, даже они «сломались» бы. И не в этом ли одна из причин плачевного состояния нашей экономики? Ведь все это в конце концов ложится на себестоимость нашей продукции, в результате белорусские товары становятся неконкурентоспособными по цене.
Хотя и примеры экономии и бережливости тоже можно найти, но и тут у нас действуют «как всегда», а не как лучше. Имеются примеры просто абсурдные, которые к тому же портят имидж страны и в конечном итоге даже могут лишить ее части валютных доходов.
О санатории в Гродненской области, в котором отдыхала московская журналистка, у нее осталось противоречивое впечатление, пишет спецкор «Московской правды». «В стране объявлен Год бережливости. Администрация санатория с маниакальной настойчивостью целый день гасит свет в коридорах, в холле, у столовой. Народ идет кушать в кромешной тьме. Много пожилых с тростями, в очках, спотыкаются. Я включала по дороге свет, пару раз застала человека в костюме, который тут же все выключал». «Туалет в центральном холле перед столовой работает… три раза в день, строго по часам, в остальное время он закрыт. Санитарок не хватает. Тренажерный зал открыт 1 час в день. Вопрос: зачем нужны тренажеры, которые 23 часа в сутки стоят под замком?». «Зашла в туалет, на сиденье унитаза коричневые пятна. Вымыла… В ванной не было ни мыла, ни бумаги, пришлось просить». Видимо, на горничных тоже экономят, вот номера и не убирают даже перед заселением новых постояльцев. Хорошо россиянка оказалась непривередливой и сама убралась. Но даже она составила о нашем санатории отрицательное мнение, а попробовали бы они заселить в такой номер немца или англичанина, скандал был бы на весь мир — и никакие ссылки на «год бережливости» не помогли бы. И ездить к нам представители этих наций уже не стали бы, хотя они и так не ездят, видимо уже наслышаны о нашем «бережливом» сервисе.
Одно «хорошо» при такой экономии: даже российские туристы туда больше не поедут, а наши и в темноте посидят, не баре чай. Так что процесс «бережливости» достигнет новых стандартов. Но все это — проявление психологии Плюшкина, а не хозяина, желающего получать доход от своего дела.
Про то, как розетки в школах и вузах заклеивают, чтобы учащиеся не могли включить ноутбук или планшет и тем самым не «украли» электроэнергию, или как отключают электроплиты в общежитиях, чтобы опять же не дать воспользоваться жильцам «халявной» электроэнергией, можно даже и не упоминать. Это уже вроде как наше внутреннее дело, хотя тоже «бережливость», дошедшая до идиотизма.
Вот так и «сберегает» страна в «год бережливости». Чиновничество разоряет казну непомерными тратами на свое содержание, другие же «бережливые» бюрократы лишают страну доходов своей бережливостью по Плюшкину.