Наша власть опять готовит «план реформ» ради очередного кредита МВФ. «Над этим мы сегодня работаем. Министерство финансов, министерство экономики и Национальный банк инициативно приняли на себя эти обязательства и мы готовим пакет предложений с тем, чтобы понять, насколько глубоко МВФ готов с нами сотрудничать», — сказал Харковец, которого цитирует «Интерфакс-Запад». В минувший понедельник глава миссии МВФ Д. Хофман заявил, что условием возобновления переговоров между фондом и Беларусью по новой кредитной программе является подготовка двух документов — программы мер макроэкономической политики, обеспечивающих стабильность экономики, и программы углубления структурных реформ экономики. «Мы постараемся свое видение сформулировать и, если получится, на весенней сессии (МВФ), в том числе детально обсудить и эти вопросы», — отметил глава Минфина, сообщает АФН.
Впрочем, очередной «план реформ» совсем не говорит о том, что наши власти из антиреформаторов внезапно превратились в завзятых и искренних реформаторов. Возможно, снова готовится операция под условным названием «развод лохов». Ведь о необходимости проведения реформ наша власть прекрасно знала и до того. В свое время именно под обещания начать реформы выделяли средства МВФ и ЕврАзЭС. Но реформирование экономики наша власть так и не провела, взяла деньги, а реформы даже и не начинала, «кинула», как говорят, «лохов». И, видимо, при этом очень гордилась собой.
Но «развели» наши власти только самих себя, как показало время. Ведь эти средства открывали возможность для реформ. И реформы нужны были Беларуси, а не МВФ или ЕврАзЭС. Кому как не нам нужна высокоэффективная, конкурентная экономика, гарантирующая устойчивость страны. А мы посчитали, что нам это не нужно, нужно только МВФ, вот пусть он себя и реформирует. Так что деньги уже проедены, причем вернуть их все же придется. Кредит МВФ уже начали возвращать. Помимо денег бездарно потрачено и время. Ведь деньги нам давались на повышение эффективности экономики, но экономика осталась «стабильной», стабильно убыточной и неэффективной. Иными словами денег нет, зато есть долги, время упущено, а экономика как проедала больше, чем производила, так и проедает, как была советским анахронизмом, так и осталась. Так что не лохов мы развели, а бездарно упустили подаренный нам шанс. Может быть, последний шанс. Хотя деньги под реформы нам и дальше давать, в принципе, не отказываются. Но время упущено. Как говорят, «упустил время — упустил все». Да и понимания того, что реформы нужны для спасения белорусской экономики, а не для МВФ или ЕврАзЭС, у наших властей пока, по всей видимости, не сложилось.
Вот и Харковец говорит: разработаем «план», отвезем в МВФ, а там посмотрим, дадут кредит или нет. То есть никто в принципе и не скрывает, что «реформы» по сути дела планируются для получения кредита, а не для реального реформирования экономики. В действительности же власть всегда блокировала любые реформы — якобы для сохранения стабильности в стране, а фактически — ради сохранения политического статус кво. Весьма вероятно, что и дальше будет блокировать, вопреки всем «планам реформ». Правда, сегодня ситуация несколько изменилась. Сегодня именно определенным образом понятая «стабильность» и отсутствие реформ и ведут к потере власти, во всяком случае, сильно осложняют ее удержание. И новые «планы», без реальных реформ спасти нашу экономику уже не могут.
Ведь если в прошлом году, как сообщает «Интерфакс-Запад», ссылаясь на отчет Нацбанка, полное обслуживание наших долгов потребовало USD 7,7 млрд., то в 2013 году выплаты по валовому внешнему долгу (с учетом рефинансируемой краткосрочной задолженности во внешней торговле) составят USD 19 млрд. 743,9 млн. Такую сумму наша «стабильная» экономика может и не выдержать, а перекредитоваться в указанных объемах тоже проблематично, особенно если кредитов от МВФ не будет. Н если кредиты все же будут, а экономика останется стабильно неэффективной, ситуация продолжит ухудшаться. В общем, реформируйся или умри. Очередной «развод лохов» с отказом от реформ сразу после получения денег уже не спасает. Впрочем, поскольку время упущено, то и реформы могут уже не спасти, но реформы дают надежду на спасение, а вот «стабильность» такой надежды уже не дает.
А если бы в Беларуси реформы начались в 2007 году, было бы шесть лет в запасе. Если бы вместо «развода лохов» начали бы выполнять условия МВФ и ЕврАзЭС, у нас было бы в запасе три года. Сейчас времени почти нет. Однако цейтнот не избавляет от необходимости действовать, скорее наоборот. Реформировать экономику надо, причем даже вне зависимости от решения МВФ по кредиту, иначе страну ждет не просто очередная девальвация и очередной обвал, а проблемы посерьезней.