? А. Лукашенкопоручил премьер-министру Мясниковичу вместо первого вице-премьера Семашко вести переговоры по нефтяному балансу с Россией в 2013 г. В чем резон менять переговорщика? Наблюдаются ли изменения позиций Беларуси и России в этих переговорах?
Татьяна Маненок. Распоряжением главы правительства Михаила Мясниковича от 4 марта кураторство концерна «Белнефтехим» возложено на премьер-министра. Согласно документу, вопросы деятельности концерна «Белнефтехим» отныне будут находиться в ведении премьер-министра, — сообщила БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу правительства.
Конечно же, обращает на себя внимание юридическая коллизия в связи с подписанием этого распоряжения: получается, что премьер поручил себе же курировать «Белнефтехим»… Но сегодня это обстоятельство уже вряд ли кого-то смущает, учитывая, какой широкий публичный резонанс получила подоплека этого вопроса.
Недавно концерн «Белнефтехим», который, в отличие от других отраслевых министерств, находится под особым прессом административных показателей и внимания главы государства в силу его особого статуса — валютного донора отечественной экономики, — вынес сор из избы. На своем сайте он опубликовал информацию, в которой заявил, что высокие энерготарифы в стране превратились в тормоз для реализации крупных инвестпроектов. На фоне всеобщего затишья эта информация прозвучала сенсационно.
Было заявлено, что сейчас белорусские предприятия платят за электроэнергию больше не только, чем российские, но и даже чем европейские.
Концерн выразил недоумение: почему так происходит, если отечественные предприятия энергетики вырабатывают электроэнергию на дешевом российском газе?
«Белтефтехим» привел энергетикам себя в пример. Белорусские НПЗ, импортируя российскую нефть на благоприятных условиях, поддерживают внутренние цены на нефтепродукты на уровне в 2,1-2,3 раза ниже европейских, хотя несут высокую налоговую нагрузку. В то же время энергетическая отрасль, имея не менее благоприятные условия импорта природного газа и электроэнергии, вынуждает промышленность работать по тарифам выше мирового уровня.
При нынешней тарифной политике на электроэнергию приступать к реализации крупных инвестпроектов в нефтехимии весьма рискованно, — такой убийственный вывод делает «Белнефтехим». После чего публично заявил, что вынужден искать альтернативу: собирается организовать прямые закупки более дешевой российской электроэнергии в рамках ЕЭП.
Выводы, публично озвученные «Белнефтехимом», видимо, стали неприятным сюрпризом для правительства и, прежде всего, для куратора отечественного ТЭКа — первого вице-премьера Владимира Семашко.
Вслед за этим премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович своим распоряжением N43р от 21 февраля 2013 года принимает решение создать межведомственную комиссию по проверке эффективности работы концерна «Белнефтехим». Многие расценили это как наказание руководства концерна, осмелившегося публично покритиковать курируемую В. Семашко отрасль.
Но дело на этом не закончилось. Точку в этом конфликте поставил А. Лукашенко 1 марта на итоговом заседании Совмина. На нем президент подверг публичной критике работу В. Семашко.
«В своей работе вы исходите из личных симпатий. Это ваш стиль. Не считаетесь с мнением своих коллег, проявляете откровенную грубость, порой, несдержанность. Я бы вас попросил прекратить конфликтовать с теми людьми, которые назначены президентом. Президент их назначил и только президент вправе их освободить от занимаемой должности», — заявил А. Лукашенко.
«Дошли до того, что создали какую-то комиссию для выяснения отношений с Жилиным (Игорь Жилин — председатель концерна „Белнефтехим“. — Прим. автора) или еще с кем-то. И если у вас есть претензии, у премьер-министра, в общем, у членов правительства к тем или иным подчиненным лицам, вы не конфликтуйте, вы вносите предложения. Мотивированные предложения, чтобы ни один из участников этих конфликтов или тех, кто наблюдает, ни разу вас не упрекнул, что вы там специально что-то делаете», — сказал президент. При этом он добавил, что удивлен позицией М. Мясниковича, назвав его сторонним наблюдателем.
После чего А. Лукашенко публично заявил, что концерн «Белнефтехим» будет переподчинен напрямую М. Мясниковичу.
Переподчинение нефтехимического концерна означает фактически автоматический перевод стрелок на премьера и по ведению нефтяных переговоров с Россией. Однако смена важной фигуры за столом переговоров не означает скорого прогресса в этом вопросе. Непрекращающиеся с конца минувшего года переговоры по нефтяному балансу-2013 красноречиво это подтвердили.
Напомним, российская компания «Транснефть» еще в конце прошлого года объявила о секвестре баланса поставок нефти в Беларусь до 18,5 млн. тонн с желаемых белорусской стороной 23 млн. тонн. Тем не менее, белорусская сторона убежденно заявляла, что есть договоренности о 23 млн. тонн. По неофициальным данным, в этом А. Лукашенко убедил В. Семашко.
Но когда российская сторона опровергла белорусские данные, В. Семашко в последние дни уходящего года едет на переговоры в Москву. Минэнерго РФ оставалось непреклонным. Однако после переговоров В. Семашко с вице-премьером правительства РФ Аркадием Дворковичем 28 декабря наступило некоторое потепление. Москва согласилась подписать контракт на первый квартал и увеличить на 400 тыс. тонн нефти в Беларусь по трубе.
Таким образом, Россия согласилась поставить трубопроводным транспортом в Беларусь в первом квартале 5,025 млн. тонн, еще 725 тыс. тонн — по железной дороге («колесная» нефть заметно удорожает экономику НПЗ). Это худшие условия, чем в 2012 году, когда Беларусь получала ежеквартально 5,3 млн. тонн российской по трубе.
А вот подписать годовой нефтяной баланс, несмотря на отчаянные усилия В. Семашко, так и не удалось.
Хотя Москва официально не предъявила Беларуси претензий по поводу растворительного бизнеса и после напряженных переговоров стороны договорились подвести черту под этими сомнительными бизнес-схемами, «осадок», похоже, остался. Кроме того, российские чиновники хотят использовать баланс как рычаг воздействия на партнера, — чтобы контролировать, как он выполняет баланс по поставкам нефтепродуктов на российский рынок. Поэтому не в их интересах спешить с подписанием годового баланса с Беларусью.
Между тем, до завершения квартала осталось пару недель, а что будет с поставками российской нефти в Беларусь дальше, неизвестно.
Стороны попытались подписать баланс на заседании Группы высокого уровня Совета министров Союзного государства Беларуси и России 28 февраля. Белорусская сторона не прекращала переговоры с российскими чиновниками в течение января-февраля. В Минске надеялись, что после недавнего визита в Беларусь вице-премьера РФ Аркадия Дворковича и переговоров в белорусском правительстве о планах создания СП в нефтехимической отрасли российская сторона смягчит свою позицию относительно поставок нефти в Беларусь.
Однако, как было заявлено после переговоров 28 декабря, Минэнерго РФ взяло тайм-аут. Очевидно, что вопрос поставок нефти в Беларусь сильно завис, и без вмешательства президентов он вряд ли будет решен. Осталось ждать 15 марта — в этот день состоится заседание Высшего госсовета союзного государства, где этот вопрос будет обсуждаться. По имеющимся данным, к этому активно готовятся обе стороны.
Между тем, в канун заседания ВГС в теме поставок нефти в Беларусь появилась новая интрига. Учитывая высокую прибыльность давальческой схемы переработки нефти в Беларуси (по оценкам российских компаний, маржа составляет около 30 USD/т), еще в декабре прошлого года 5 крупнейших российских нефтяных компаний — «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», ТНК-ВР, «Роснефть» и «Лукойл» обратились к президенту РФ с просьбой закрепить за ними монопольное право поставок нефти в Беларусь.
Оказывается, среди российских компаний разгорелись нешуточные страсти за доходное белорусское направление, — многие российские нефтяники хотели бы приобщиться к этому бизнесу.
Однако крупные нефтяные компании РФ приводят в письме Путину убедительные аргументы в пользу монополизации рынка поставок. Они заявляют, что конкуренция с другими российскими компаниями за график поставок нефти в Беларусь даст белорусской стороне «аргумент для изменения ценовой формулы и снижения цен поставки/ценовой премии». А это может обернуться миллиардными убытками для госбюджета РФ.
Между тем, концерн «Белнефтехим» уже заявил, что приветствует монополию 5 поставщиков нефти в Беларусь. В концерне подчеркнули, «что оптимизация количества поставщиков нефти в Беларусь произошла в результате совместной работы российской и белорусской сторон». Во втором квартале 2012 года доступ в нефтепроводную систему ОАО «АК „Транснефть“ для поставки нефти на белорусские НПЗ имели около 100 российских добывающих компаний, но большинство из них не имели опыта работы на белорусском рынке, что ставило под угрозу поставки нефти в страну.
По мнению концерна, монопольный фактор не повлияет на цену поставок нефти в Беларусь. Стороны еще в 2011 году договорились, что цена нефти до 2015 года включительно определяется исходя из единой для всех поставщиков формулы.
Окончательное же решение по этому вопросу, как и по балансу-2013 для Беларуси, будет приниматься в администрации Владимира Путина. На позицию российского президента относительно поставок нефти в Беларусь, надо полагать, повлияют также и другие аспекты сотрудничества — в том числе ход выполнения объявленных интеграционных проектов (холдинга с участием МАЗа и КамАЗа, СП на базе МЗКТ, создание «Союзкалия» и т. д.).
Приходится констатировать тот факт, что официальному Минску придется смириться с любым решением Кремля, — разве у него есть альтернатива?