В мире все явственнее проявляется дефицит. Но это не дефицит старых производственных корпусов, которые и «снарядом из Т-72 не прошибешь», и даже не дефицит их же, но слегка модернизированных, как можно было бы подумать, глядя на политику наших властей. На самом деле в мире нарастает дефицит квалифицированных специалистов.

Инженеры в Германии — в особом почете и остром дефиците. Незанятыми остаются вакансии почти на каждом втором предприятии. Для иностранных специалистов двери широко открыты. Германия, страна, занимающая ведущие позиции в разработке технологий, как никогда, нуждается в квалифицированных инженерах. Спрос не утихает даже в экономически неспокойные времена… К 2020 году эксперты прогнозируют наличие 470 тысяч свободных рабочих мест, сообщает «Немецкая волна». Тем не менее, потребность сферы здравоохранения в кадрах в этом году еще выше, чем в прошлом, сообщает Федеральное агентство по труду (Bundesagentur f? r Arbeit). И хотя количество медиков, прибывающих на работу в Германию из-за пределов ЕС, увеличилось на 50%… Страна по-прежнему не справляется с привлечением квалифицированных кадров, заявили исследователи боннского Института труда (Institut zur Zukunft der Arbeit). По их данным, дефицит можно ликвидировать в случае, если в страну ежегодно будут въезжать от 300 до 400 тысяч специалистов. При этом, как ни странно, все старые производственные корпуса, над которыми так трясется наша власть здесь, там переделаны в культурные и развлекательные центры, отели и т. д. Работают в новейших производственных корпусах.

Еще серьезнее проблема с квалифицированными кадрами в соседней России. Там как раз принята программа «новой индустриализации», которая по ряду позиций лучше нашей «модернизации» (хотя посмотрим каким будет исполнение). Но вот что там важно. «Новая индустриализация» ни в коем случае не должна поддерживать на плаву неконкурентные предприятия со старыми энергозатратными технологиями, — сообщает «Нефть России». — Речь идет о переходе на технологии шестого технологического уклада — только это может гарантировать экономическую силу страны… При этом именно в индустриальном секторе экономики появится большая часть из необходимых стране 25 миллионов новых высокопроизводительных рабочих мест, о чем говорит президент РФ Владимир Путин. На них смогут работать только высококвалифицированные кадры». Но сегодня ситуация такова, что, если немедленно не заняться подготовкой кадров, то через 4-5 лет таких рабочих мест может оказаться в десять раз больше, чем работников, умеющих на них работать, продолжает «Нефть России». То есть, теоретически, одна Россия может поглотить специалистов в объеме 2,5 Беларуси. Столько мы, естественно не обеспечим, но учитывая, что высококвалифицированные специалисты, речь о них, а не о неквалифицированной рабсиле, зарабатывают в России в четыре-пять раз больше, чем у нас, оттока кадров можно ожидать большого. А всех белорусов в рабов не превратишь, как ни старайся.

И так практически везде в цивилизованном мире. Даже Китай уже начинает ощущать дефицит квалифицированных кадров. При этом неквалифицированных кадров переизбыток. Где-то люди не могут получить образование по объективным причинам, а где-то и власть не дает; как один наш крупный «вертикальщик» утверждает, белорусам достаточно и ПТУ, а высшее образование — это «занадта».

Наметилась и еще одна негативная тенденция. Раньше в Беларуси было невыгодно только работать, жить же было относительно комфортно. Однако, если тенденции не поменяются, в Беларуси скоро станет совсем невыгодно и жить, вернее, уже в определенных отношениях стало. Во всяком случае, наши власти делают все, чтобы это время наступило скорее. Своими решениями в сфере ЖКХ, медицины, образования, гражданских свобод власть делает все для того, чтобы белорусы чувствовали себя очень некомфортно в своей собственной стране.

Обратимся, скажем, к серии «Наши за границей» от Onliner.by. Получается, что снять квартиру в Италии, Канаде и прочих подобных странах уже не намного дороже, чем в Минске. А где-нибудь в Греции или Болгарии несложно найти и дешевле. При этом плата за коммунальные услуги тоже ненамного выше белорусской, а вот доходы — выше намного, особенно в той же Канаде или Германии. При этом никто не «капает на мозги», что «народ не платит», а платит некое государство. Наконец, можно не опасаться, что тебя засудят за то, что хлопнул в ладоши на улице или засмеялся невпопад. То есть и психологическая обстановка не в пример комфортнее. Понятно, что при таком раскладе, все кто смогут, постараются уехать. Тем более, учитывая, что ситуация у нас с каждым днем только усугубляется. А смогут, в первую очередь, молодые, активные и самые квалифицированные. К тому же таких даже и приглашают, причем практически везде, что мы уже отметили выше. Тут глобализация полная.

Наши власти фактически сами выталкивает белорусов из Беларуси. Зачем гнать людей из их собственной страны, а потом призывать женщин больше рожать — об этом в интервью для программы «Угол подозрения» рассказывает опальный телеведущий Сергей Дорофеев. Отъезд специалистов из страны Дорофеев назвал трагедией государства, не в полной мере им осознанной, сообщает TUT.by.

И это будет очередным ударом по пресловутой белорусской «стабильности». Так хоть строитель, к примеру, все же тратит часть заработанных вне страны денег в Беларуси, когда зимой возвращается к семье. Сейчас же он постарается эвакуировать с «Титаника» и семью. Так что, не исключено, что скоро белорусы и зарабатывать и тратить будут вне страны. Государству же останется только содержать пенсионеров и «вертикаль» с ОМОНом. Непонятно только за какие шиши.

О том, что происходит со страной после бегства или истребления квалифицированных специалистов показывает, кстати, пример Зимбабве, бывшей Южной Родезии. Родезия в свое время считалась самой процветающей страной Африки, ее называли «африканской Швейцарией» и «житницей Африки». Начиная с конца XIX века и до 1962 года полиция Родезии не носила и, тем более, не применяла оружия — в этом не было необходимости. Местное самоуправление осуществлялось с помощью племенных вождей и местных администраций, уровень безработицы в стране был минимальным, приток рабочей силы извне — высоким. Официального, юридически закрепленного апартеида, как в соседней ЮАР, в Родезии не существовало. Но после победы «освободительного движения» там изгнали или убили всех «колонизаторов», хотя колонией Южная Родезия и не была, то есть всех, кто имел относительно светлую кожу. Однако оказалось, что это и были все квалифицированные кадры страны, других квалифицированных кадров в стране не оказалось. И в результате самая процветающая страна Африки превратилась в Зимбабве, имя нарицательное, символ нищеты, голода, геноцида и повальной коррупции. А ведь местные «камволи» и «агрогородки», а также шахты и месторождения остались, бывшие владельцы и тем более специалисты их не вывезли, убегая из страны. Но «кадры решают все», а не «железяки». Поэтому прибыло недавно из Зимбабве курьезное сообщение: в казне страны осталось 217 (двести семнадцать) долларов. Ну и полезные ископаемые, которые некому добыть, а также развалившиеся «фазенды» и «камволи», на которых некому работать. Одна надежда, что китайцы приберут все это к рукам. Хотя люди-то еще не все вымерли, просто специалистов нет. Свою роль тут, естественно, сыграло и то, что страной вот уже 33 года правит один и тот же диктатор. Но ведь и это тоже «кадровая политика».

Так что лозунг советской и, кстати, японской послевоенной индустриализации опять актуален. «Кадры решают все!». Но наша власть почему-то делает все, чтобы от них избавиться.