5 декабря на саммите СНГ в Ашхабаде 6 стран, включая Беларусь,готовятся рассмотреть соглашение об организации интегрированного валютного рынка. Кто из участников саммита СНГ больше всего выигрывает в случае коллективного подписания такого соглашения? Чем интересен такой рынок Беларуси, и насколько вероятно подписание этого соглашения нашей страной?
Александр Муха. Участниками интегрированного валютного рынка, как ожидается, станут Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Армения и Таджикистан. Подписание соглашения позволит упростить валютообменные операции за счет взаимного допуска предприятий, имеющих право на осуществление валютных операций, на валютные рынки друг друга. По сравнению с действующим порядком обмена валюты через уполномоченные банки предлагаемый в соглашении порядок является более простым и экономически выгодным.
Банки стран-участниц интегрированного валютного рынка СНГ организуют для своих клиентов возможность осуществления расчетов в национальных валютах, в том числе на внутреннем рынке, включая коммерческие и межбанковские платежи, конверсионные операции и др. Для организации расчетов в национальных валютах центральные банки могут прибегнуть к сделкам СВОП (по обмену валютами).
Таким образом, запуск интегрированного валютного рынка СНГ позволит увеличить долю национальных валют в структуре взаимных внешнеэкономических операций, связанных с движением товаров, услуг, доходов, трансфертов и инвестиций (включая прямые иностранные инвестиции). Соответственно, у резидентов перечисленных стран появляется возможность частично отказаться от использования в расчетах долларов США и евро.
В целом позитивными результатами расширения использования национальных валют шести стран представляются: ускорение расчетов между резидентами стран — участниц интегрированного валютного рынка; снижение издержек на конвертацию валют, расширение возможностей для экономических субъектов в управлении валютными рисками, что, в конечном счете, позволит расширить масштабы взаимной внешней торговли и взаимных инвестиций.
Однако очевидно, что основным бенефициаром данного соглашения будет Россия, руководство которой нацелено на придание российскому рублю статуса региональной резервной валюты. Иными словами, в данном случае можно ожидать увеличения доли расчетов в российских рублях на территории СНГ и некоторых третьих стран (например, Китая, Вьетнама и др.).
Необходимо отметить, что для Беларуси российский рубль наряду с долларом США, евро и китайским юанем уже является резервной валютой (с сентября 2006 г.). Активы, номинированные в российских рублях, включаются в состав золотовалютных резервов в национальном определении.
По данным Нацбанка Беларуси, в структуре валютной выручки (валютных поступлений, связанных с движением товаров, услуг, доходов и трансфертов) удельный вес российского рубля снизился с 30,6% в январе–октябре 2011 г. до 30,3% в январе–октябре 2012 г., доля доллара — напротив, возросла с 26,3% до 40,2%, евро — снизилась с 35,3% до 28,1%, белорусского рубля — сократилась с 2% до 0,7%. Доля прочих валют снизилась с 5,8% до 0,6%.
При этом Россия в январе–октябре 2012 г. оплатила 89,7% белорусского экспорта российскими рублями, 1% — белорусскими рублями, 4,8% — долларами США, 4% — евро и 0,5% остальными валютами.
В конечном счете, можно предположить, что запуск интегрированного валютного рынка СНГ является первым шагом на пути к созданию валютного союза с единой валютой в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Однако введение единой валюты, на наш взгляд, фактически может состояться не ранее чем через 7-8 лет.