От существующей в стране системы принятия решений во многом зависит и уровень жизни страны, ее развитие. Часто даже больше зависит, чем от количества станков, установленных на предприятиях, года их выпуска и т. д. При этом: если на модернизацию предприятий у нас обращают внимание хотя бы формально, то сложившуюся систему принятия решений наша власть считает идеальной. В какой степени это мнение оправдано?

В настоящее время известны три системы принятия решений, которые можно условно назвать феодальной,индустриальной и постиндустриальной системой принятия решений. Есть еще комбинации из них, но мы опишем эти системы в чистом виде.

В первом приближении принятие управленческих решений можно сравнить с производством товаров и услуг в соответствующую эпоху, при том, первое и второе взаимосвязаны.

При феодализме практически все решения буквально по всем важным вопросам принимаются сюзереном. Он одновременно руководит политикой, вершит суд и принимает экономические решения. Это фактически «ремесленное производство» решений.

В период индустриализма появляется конвейер, в том числе и в деле принятия решений. Процесс принятия решений разбивается на стандартные операции и «сборку» решения фактически производит бюрократический «конвейер», а не руководитель единолично. Иногда руководитель просто ставит подпись и все, иногда участвует в «сборке» решения, но суть от этого меняется мало. Это гораздо быстрее и эффективнее «ремесленного производства» решений.

В постиндустриальном обществе процесс принятия решений можно сравнить с работой суперкомпьютера. Тут тоже имеет место разбивка на множество операций, но все операции производятся параллельно множеством процессоров, а не последовательно, как на конвейере. Каждый процессор решает свою часть задачи параллельно с другими, но есть и «управляющее устройство», которое координирует работу процессоров в рамках общей задачи. Так и с решениями. Каждый «субъект» принимает решение самостоятельно в пределах своей доли ответственности и компетенции, но «управляющее устройство» синхронизирует работу всех «процессоров». Скорость принятия решений, опять же, многократно возрастает в сравнении с бюрократической машиной.

У нас система принятия решений преимущественно феодальная. С элементами индустриализма, но последние отнюдь не доминируют. Соответственно механизм принятия решений крайне неэффективен для современного «быстрого» мира.

Проиллюстрируем это, например, описанием процесса принятия решений по приватизации в феодальной системе и в индустриальной. В феодальной системе сюзерен сам выбирает объект для приватизации, сам назначает цену и далее сам ведет переговоры с потенциальными инвесторами. Даже, если при этом используются посредники — переговорщики– они только доводят до партнера по переговорам позицию сюзерена и передают ему ответ потенциального покупателя. Никаких иных полномочий эти переговорщики не имеют. Далее сюзерен лично принимает решение, причем любое положительное приватизационное решение дополняется множеством побочных, формальных и неформальных соглашений вассального характера. Но и это еще не все. Часто происходит как в анекдоте: «Ученые смогли расшифровать мысли женщины. Но она уже передумала». В результате процесс приватизации любого, более менее значимого, объекта растягивается на многие годы, иногда — на десятилетия. Медленно и неэффективно. По самым малозначительным объектам иногда практикуется делегирование полномочий, но и на более низком уровне процесс принятия решений носит феодальный характер. К тому же главный «сюзерен» крайне не любит делегировать права принятия решений по собственности.

В индустриальной системе процесс разбит на четко формализованные операции, которые осуществляются как на конвейере. Госкомимущество или аналогичная структура генерирует список на приватизацию, сертифицированные, часто с мировым признанием, оценщики производят оценку, затем следуют четко формализованные процедуры аукционной продажи, юридического оформления и так далее. Обязательства нового собственника строго в соответствии с законами страны, он не обременяется дополнительными вассальными соглашениями. Намного быстрее и эффективнее, чем в феодальной системе.

В результате наши западные соседи провели приватизацию так давно, что уже стали забывать про нее, хотя стартовали в одно с нами время. Более того, они уже достигли уровня среднезажиточных западноевропейских государств, а некоторые, Чехия, например, вплотную приблизились к высокозажиточным. А мы все топчемся на одном месте и даже деградируем со временем. И не устаревшие станки тому виной: станки у всех восточных европейцев были одинаковыми в 1990-е, а в Беларуси они были даже современней, чем у многих других. Виной тому –устаревшая, феодальная система принятия решений. Которая нуждается в модернизации и реформировании в первую очередь. Без этого никакая точечная модернизация предприятий не спасет.