Председатель правления Национального банка Надежда Ермаковазаявила, что вопрос о выделении Беларуси 4-го транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС «переходит в политическую плоскость». Какие условия предоставления очередного транша Беларусь выполнила, а какие нет? Какое решение вероятнее всего примет фонд?
Александр Муха. Очевидно, что выделение Беларуси кредитных ресурсов Антикризисного фонда ЕврАзЭС будет связано с вопросами дальнейшего углубления экономической и политической интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства (а в будущем в формате Евразийского экономического союза).
Поэтому, учитывая значимую роль Беларуси в региональном интеграционном строительстве, можно предположить, что Совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС 5 декабря на заседании в Минске примет положительное решение о выделении четвертого транша стабилизационного кредита, несмотря на невыполнение отдельных условий ранее согласованной программы.
В первую очередь, речь идет о невыполнении параметра по приватизации государственных активов в Беларуси. Так, кредитным соглашением предусмотрено, что доходы бюджета от реализации государственной собственности в январе–сентябре текущего года должны составить не менее USD1,2 млрд., а по итогам 2012 г. — не менее USD 2,5 млрд. Однако фактические поступления от продажи государственных активов в январе–октябре 2012 г. составили всего лишь USD1,84 млн. Для сравнения: физические лица — резиденты Беларуси в анализируемом периоде продали нерезидентам объекты недвижимости на сумму USD 111,4 млн.
С другой стороны, в текущем году Беларусь проводит дисциплинированную монетарную и фискальную политику. Реальные процентные ставки на финансовом рынке являются положительными относительно темпов инфляции. Так, в октябре инфляция составила 1,8%, что эквивалентно 23,9% в годовом исчислении, в то время как действующая ставка рефинансирования составляет 30% (с 12 сентября), а ставки по операциям поддержки краткосрочной рублевой ликвидности банковской системы со стороны центрального банка установлены на уровне 50% (с 20 июня).
В свою очередь, бюджет сектора государственного управления (республиканский бюджет, местные бюджеты и бюджет Фонда социальной защиты населения) исполняется с профицитом (+Br7,182 трлн. в январе–сентябре 2012 г.). По состоянию на 1 ноября 2012 г., на счетах правительства в Нацбанке хранится Br 4,191 трлн. и USD 6,791 млрд.
Если говорить об экономических условиях кредитного соглашения, то по ряду индикаторов Беларусь достигла определенного прогресса. Так, в настоящее время золотовалютные резервы страны оцениваются на уровне около 2,1 месяцев импорта товаров и услуг, в то время как кредитным соглашением установлена более низкая планка — не менее 1,6 месяцев импорта на 1 октября.
В целом в Беларуси сохраняются положительные темпы экономического роста, несмотря на ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры. В январе–октябре 2012 г. ВВП Беларуси в долларовом эквиваленте составил USD49,016 млрд. При расчете использовался средневзвешенный курс белорусского рубля к доллару США в январе–октябре 2012 г. — Br 8330,5.
В годовом исчислении (т.е. за последние 12 месяцев) ВВП Беларуси составил USD56,662 млрд. По нашим расчетам, по итогам 2012 г. ВВП страны составит, предположительно, USD58-58,5 млрд. Напомним, что исторический максимум ВВП Беларуси был достигнут в предкризисном 2008 г. — USD60,752 млрд.
Наконец, показатель внешнего государственного долга Беларуси также находится на приемлемом уровне. По состоянию на 1 октября 2012 г., внешний госдолг (с учетом гарантий правительства) составил USD 13,853 млрд., или 25,5% к ВВП. По прогнозу МВФ, в 2017 г. валовой долг правительства Беларуси снизится до 25,4% к ВВП и будет несколько превышать показатель 2008 г. (21,7% к ВВП).
Остается добавить, что поступление четвертого транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере USD440 млн. будет весьма кстати, поскольку уже в январе 2013 г. Беларуси предстоит осуществить платежи, связанные с погашением и обслуживанием резервного кредита МВФ на общую сумму USD 265,8 млн.