На встрече министров иностранных дел Беларуси и России Владимира Макея и Сергея Лаврова среди прочего обсуждалось взаимодействие сторон в ООН по вопросам прав человека. В чем причина обращения РФ и РБ к этой сфере? На какую поддержку российского МИД в международных организациях рассчитывает белорусская сторона и что предлагает взамен?

Андрей Федоров. Судя по всему, как Москву, так и Минск уже, что называется, «достали» постоянные упреки Запада в многочисленных несоответствиях их внутренней политики демократическим нормам, в первую очередь в процессе проведения различных электоральных кампаний. Видимо, союзники пришли к выводу о необходимости перейти от обороны к нападению, причем на том же поле.

В пользу такого предположения свидетельствует осуществленная днями и выглядящая явно скоординированной атака на Соединенные Штаты. В опубликованном 22 октября докладе российского МИД об обеспечении прав человека в Америке говорится, что ситуация вызывает «серьезную озабоченность». В тот же день в Госдуме прошли слушания на тему имеющихся в США проблем с правами и свободами граждан.

Обсуждение содержания этих посланий и дебатов выходит за рамки заданного вопроса. Здесь же стоит обратить внимание на тот факт, что двумя днями позже на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене государствам-участникам Организации на серьезные недостатки в процессе организации выборов в США указала уже делегация Беларуси.

Откровенно говоря, достижение какого-либо значительного эффекта от таких демаршей представляется крайне маловероятным, как, впрочем, от аналогичного поведения противоположной стороны.

Что же касается российской поддержки, то все «нападки» на Беларусь в тех структурах, где Россия имеет право голоса, серьезной угрозы не несут, поскольку сводятся лишь к моральному осуждению и не ведут к каким-то практическим последствиям. Поэтому и поддержка носит исключительно вербальный характер. Так, после недавних парламентских выборов в Беларуси со Смоленской площади прозвучало сожаление по поводу негативного «особого мнения» БДИПЧ ОБСЕ по данному вопросу.

Со своей стороны официальный Минск, как правило, тоже оказывает России соответствующее содействие. Правда, диапазон его действий ограничен фактически только ООН и ОБСЕ.

Можно также вспомнить регулярно звучащие обещания Москвы «помочь» Беларуси стать, наконец, членом Совета Европы. Однако такого рода разговоры идут уже более полутора десятилетий, а воз, как известно, и ныне там. Либо партнер не очень старается, либо, что более вероятно, силенок для этого у него маловато. И пока не видно, за счет чего ситуация может измениться, особенно с учетом того обстоятельства, что у самого Кремля на этом направлении возникает все больше собственных проблем.