17 сентября в Минске глава белорусского МИД Владимир Макей встретился с новым Временным поверенным в делах США в Беларуси Итаном Голдричем, а 19 сентября в Москве — с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Чем можно объяснить эти встречи и их последовательность? В чем основные сходства и разногласия политических позиций США и России в отношении к Беларуси?

Андрей Федоров. Если говорить в самых общих чертах, то с формальной точки зрения сходство американской и российской позиций по отношению к Беларуси заключается в призывах к ней строить рыночную экономику. Однако поскольку в самих этих странах данное понятие трактуется совершенно по-разному, то и конечную цель каждая из них представляет по-своему.

В силу ряда очевидных причин трудно подозревать, что у Вашингтона имеются здесь какие-то масштабные экономические интересы. Поэтому логично предположить, что он просто хотел бы, чтобы наша страна вступила на тот же путь, по которому уже идут ее западные соседи. В Америке по-прежнему считают, что только это может в конечном счете привести к росту благосостояния и, как следствие, к укреплению стабильности. У Москвы же откровенно просматривается корыстные намерения: воспользоваться неизбежной при подобном развитии событий приватизацией, дабы заполучить наиболее лакомые куски белорусской экономики.

А вот в политическом плане стремления США и России изначально диаметрально противоположны. Первые хотели бы видеть здесь демократическое государство, тогда как Кремль прямо заинтересован в обратном. Там прекрасно осознают, что демократическая Беларусь непременно начнет сближение с Западом, и, кроме того, такой пример может оказаться заразительным для собственного населения.

Упомянутым встречам Владимира Макея вряд ли стоит придавать серьезное значение. Согласно информации белорусского МИД, контакт с американским дипломатом состоялся по инициативе последнего. И, судя по тому, что буквально на следующий день Министерство финансов США ввело санкции против компании «Белвнешпромсервис» по обвинению в поставках авиационных бомб сирийской армии, к каким-то позитивным изменениям в двусторонних отношениях этот разговор не привел.

Что же касается встречи с Лавровым, то не вызывает сомнений, что это был визит вежливости. Так сказать, для знакомства, ибо, хотя в бытность Макея главой администрации он достаточно много занимался внешней политикой, его пути с Лавровым, похоже, всерьез не пересекались. Скорее всего, потому, что в гораздо большей степени он был ориентирован на западное направление.

Особенно малосодержательной представляется эта встреча на фоне практически одновременно прошедших в Сочи переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко. В условиях, когда главы государств, тем более замыкающие на себя все мало-мальски значительные проблемы, встречаются чуть ли не ежемесячно, взаимодействие министров требуется лишь для решения второстепенных или чисто технических вопросов.