Сахарная отрасль Беларуси переходит на новый уровень развития. Такой вывод можно сделать после совещания, которое провел премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на Слуцком сахарорафинадном комбинате 29 августа.

В текущем году в Беларуси планируют произвести около 850 тыс. тонн сахара: 600 тыс. тонн — из сахарной свеклы и до 250 тыс. тонн — из сахарного тростника. При этом потребность внутреннего рынка составляет в среднем лишь 400 тыс. тонн. Остальной объем государство намерено продать на экспорт. 200 тыс. тонн сахара, согласно подписанным межгосударственным соглашениям, заберет Россия. Еще 250 тыс. тонн сахара будет продано в другие страны.

В феврале текущего года председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко признался, что отечественная сахарная промышленность рассчитывает, в первую очередь, на рост внутреннего потребления. Мол, на внешние рынки не пробиться, а белорусские производства, которые используют сахар (к примеру, кондитерские фабрики), должны нарастить объем потребления.

Повод для таких суждений дал 2011 год, в котором внутреннее потребление сахара стало рекордным за последние годы. По данным Национального статистического комитета, в прошлом году только через розничную торговлю на внутреннем рынке было продано 195 тыс. тонн сахара. До этого рекордным можно было считать 2009 год, когда через объекты розничной торговли было продано 175 тыс. тонн сахара. То, что два пика спроса на сахар пришлись на периоды высоких девальвационных ожиданий населения, указывает на ажиотажный характер покупательского поведения масс. Соответственно, в текущем году можно ожидать снижения уровня продаж.

Статистика подтверждает наши предположения. Так, за 7 месяцев текущего года на внутреннем рынке было продано 95,2 тыс. сахара, что на 26,6% меньше, чем за январь–июль 2011 года. Так можно не дотянуть и до 165 тыс. тонн сахара, которые съели белорусы в 2010 году после ажиотажа 2009 года.

На резкий рост промышленного использования сахара также не стоит надеяться. Например, за семь месяцев текущего года в Беларуси было произведено кондитерских изделий лишь на 2,6% больше, чем в прошлом году. Соответственно увеличились и продажи на внутреннем рынке.

Экспорт белорусского сахара за первое полугодие вырос более существенно. По данным белорусской статистики, за рубеж было поставлено 185,5 тыс. тонн, что на 46,4% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Подобными темпами можно было бы гордиться, если бы не тот факт, что этот рост был обеспечен, в основном, за счет России. За полугодие Беларусь поставила в Россию 148,1 тыс. тонн сахара, или 74% от годовой квоты. Вторым фактором «успеха» белорусского экспорта в первом полугодии стал Казахстан. Туда было поставлено 37,4 тыс. тонн, что на 52,7% большее прошлогоднего уровня. В другие страны-импортеры сахара было поставлено … ни грамма.

Фактически белорусская сахарная индустрия сегодня очутилась в ситуации 2005 года, когда она была на 100% была привязана к российскому рынку. С тем лишь отличием, что сегодня в качестве основных партнеров Беларуси выступают страны ЕЭП.

Как выглядел белорусский экспорт в прошлые годы (в стоимостном выражении), можно увидеть на графике:


В условиях привязки к двум рынкам, доступ на один из которых ограничен, естественным выглядит желание правительства обратиться за помощью в продвижении своей продукции на зарубежные рынки к своим партнерам.

«Достаточно активно начата работа, и правительство поддерживает наших производителей сахара для того, чтобы заключить масштабные сделки с российскими сахаропроизводителями. Мы рассматриваем вопрос, чтобы распределить рынки — где-то западные области России будут покупать наш сахар, и вместе с тем россияне смогут продвигаться на территорию Казахстана и других государств», — сказал М. Мясникович.

Он заметил, что Беларуси и России следует создать единую экспортную компанию, которая продавала бы производимый на рынке двух стран сахар.

Российские эксперты считают эту идею хоть и заманчивой, но мало реальной. Главная причина в том, что сложно создать единую структуру из сахарных заводов, которые работают по принципам советского госплана, и российских производителей, которые работают через сотни различных трейдеров. То, что рынок развивает российский экспорт и вытесняет импортный сахар (сегодня Россия обеспечивает себя свекловичным сахаром на 98%), устраивает восточных соседей Беларуси.

Похоже, белорусское правительство отсутствием рыночных механизмов в белорусском экспорте не озабочено. По крайней мере, на мировые товарные площадки гонцы пока не посланы.

Не исключено, что предложение Михаила Мясниковича будет обсуждено с высокими чиновниками из России. Однако цена вопроса может быть довольно высока. И россиян вряд ли будет интересовать строительство пятого сахарного завода. А вот покупка одного-двух существующих и к тому же модернизированных комбинатов могла бы устроить российскую сторону. Однако эта цена точно не удовлетворит белорусских переговорщиков. По крайней мере, пока.