Недавно белорусские властиотказались участвовать в программе ЕК «Диалог о модернизации Беларуси». Что теряет Беларусь в связи с этим отказом? Каков оценочный объем действующих программ технической помощи Беларуси?
Елена Артеменко. Постоянный представитель Беларуси при Евросоюзе Андрей Евдоченко заявил, что официальный Минск не пойдёт на сотрудничество в рамках программы «Европейский диалог о модернизации Беларуси». Такая позиция, озвученная журналистам 9 июля, говорит о продолжающемся кризисе отношений Беларуси и ЕС. При том, что она является демонстративной и только отражает статус-кво, её косвенным последствием может стать снижение объёмов помощи, выделяемой Евросоюзом для реализации совместных проектов на уровне правительственных и неправительственных организаций.
Программа ЕС по выработке плана реформ для нашей страны включает ряд семинаров и встреч на тему приближающихся парламентских выборов, визовых вопросов, включения Беларуси в Болонский процесс и экономических преобразований. Основными участниками от Беларуси выступают представители оппозиции и гражданского общества.
С одной стороны, заявление посла носит риторический характер. В очередной раз власти демонстрируют, что не готовы рассматривать оппозиционные силы и общественные организации в качестве участников внешнеполитического диалога. Также это говорит об отсутствии заинтересованности в реформах, источником которых не являются сами органы государственного управления.
Однако, с другой стороны, такая установка сама по себе вряд ли может повлиять на сотрудничество с ЕС на среднем уровне. Беларусь и ранее имела ограниченный доступ к программам ЕС, направленным на административную реформу (Беларуси не доступны соответствующие инструменты международной технической помощи Twinning и Sigma). Тем не менее, активно разворачиваются программы взаимодействия и помощи ЕС в рамках трансграничного сотрудничества (CBC), программы по импорту европейских законодательных норм в сферы охраны окружающей среды, энергетики, стандартизации и сертификации и др., проекты в сфере образования.
Объем технической помощи ЕС, предоставленной Беларуси по программе ТАСИС в период с 1991 г. по 2006 г., оценивается в 216 миллионов евро. В рамках основного инструмента помощи — Европейского инструмента добрососедства и партнёрства, сменившего программу ТАСИС — с 2007 г. Беларусь получила помощь в размере более 5,9 млн евро. Национальная программа международного технического сотрудничества на 2012–2016 гг. включает 13 приоритетных проекта на сумму около 3,1 млн евро (из 114 проектных предложений на сумму более 316,5 млн евро).
Техническая помощь предоставлялась Евросоюзом вне зависимости от того, какие отношения складывались на официальном уровне. Однако у озвученной позиции могут быть и другие последствия. Она свидетельствует о склонности властей монополизировать отношения с ЕС. Это предполагает также централизацию контроля над совместными проектами с участием линейных министерств и других государственных органов. Если, в целом, это и не повлечёт за собой снижение заинтересованности в финансовой помощи, то снизит эффективность её освоения, скорость разработки и реализации программ.
В реализации программ технической помощи ЕС на данный момент существует ряд «узких мест». Из-за стремления центральных органов контролировать, в первую очередь, финансовые потоки, увеличивается время согласования проектов и их реализации, проекты теряют гибкость, утрачивают свою актуальность. Если на фоне отказа от привлечения к сотрудничеству с ЕС заинтересованных организаций (политических и общественных) будет усиливаться контроль над совместными программами, позиция властей может иметь негативные последствия для сотрудничества также и на среднем уровне.