Если посмотреть официальные СМИ, то все у нас «цветет и пахнет»: строим технопарки, парки высоких, также передовых технологий и т. д. Даже программу развития нанотехнологий недавно приняли. И подобные программы у нас принимаются или пиарятся с периодичностью примерно одна в неделю. Неужто взялись за ум и начали реальную модернизацию экономики?

На первый взгляд, цифры благоприятную тенденцию подтверждают. Профицит внешней торговли товарами и услугами в Беларуси в январе–феврале 2012 г. составил USD 838,6 млн против дефицита на USD 1350,9 млн в январе–феврале 2011 г., сообщается в статотчете Нацбанка Беларуси. В феврале профицит внешней торговли вырос до USD 463,9 млн с USD 374,7 млн в январе. В декабре 2011 г. сальдо внешней торговли Беларуси было отрицательным в размере USD 419 млн. Положительное сальдо внешней торговли товарами в январе–феврале 2012 г. составило USD 516,4 млн против дефицита в USD 1652,1 млн в январе–феврале 2011 г., профицит внешней торговли услугами вырос на 7% — до USD 322,2 млн. Белорусский экспорт товаров и услуг в январе–феврале 2012 г. составил USD 8 млрд 139,7 млн (рост на 53,3% по сравнению с январем-февралем 2011), в том числе экспорт товаров — USD 7 млрд 376,4 млн (рост на 61,2%), экспорт услуг — USD 763,3 млн (рост на 3,7%), сообщает «Интерфакс-Запад». Вроде бы все хорошо, экономика перестроилась, модернизировалась, стала конкурентоспособной и пошла в рост. Но есть и другие данные, тоже официальные, а не от «врагов народа».

В феврале по сравнению с январем, констатирует Нацбанк, произошло «существенное сокращение физического объема производства». Снизился спрос на услуги и продукцию предприятий. Как внутренний, так и внешний. Респонденты также отметили увеличение «физического объема нереализованной продукции» и «снижение уровня загрузки производственных мощностей». На этом фоне ухудшилось финансовое состояние субъектов хозяйствования. Вырос процент предприятий, испытывающих недостаток оборотных средств. В январе их было 54,6%, а в феврале — 58,4%. Наибольший удельный вес предприятий с недостаточной обеспеченностью оборотными средствами в строительстве — 70%, в транспорте — 70,5%. Участники мониторинга Нацбанка также отмечают значительное сокращение чистой прибыли по сравнению с январем. На ее снижение в феврале указали 55,3% респондентов (в январе — 38,6%), а на рост — 20,4% (в январе рост чистой прибыли отмечали 38% предприятий), пишет TUT.by.

Как же так может быть — показатели растут, а реальное производство деградирует? Ответ прост: возобновление в полном объеме российских дотаций, в первую очередь нефтегазовых. Например, в январе в структуре белорусского экспорта 45,5% занимали калийные удобрения и 38,3% — нефтепродукты. То есть на остальное, производимое белорусским народом и создающее ему имидж умелого агрария, пищевика, машиностроителя или электронщика, пришлось менее 16%, отмечает газета «Белорусы и рынок». В феврале картина стала еще более наглядной. По товарному составу экспорта наибольшая доля приходится на нефтепродукты, их поставки занимают 35,3% в общем объеме товаров. Калийные удобрения занимают 3,8%, сообщает БЕЛТА. При этом экспорт в Евросоюз за январь–февраль увеличился в 2,5 раза. То есть страна полностью перешла на жизнь за счет перепродажи российской нефти и ее производных в Европу. Даже калийные удобрения отошли на второй план на фоне снижения спроса на них в условиях кризиса.

Такой процесс сложно назвать модернизацией, я бы назвал его «бананизацией». Подтверждают это и такие цифры. В Беларуси объем инвестиций в основной капитал в первом квартале этого года составил Br 23,5 трлн, что меньше по сравнению с январем-мартом прошлого года на 15,1%. На сумму Br 11,5 трлн выполнено строительно-монтажных работ, включая монтаж оборудования. Это на 16,1% меньше, чем в январе–марте 2011 г. На приобретение машин, оборудования, транспортных средств в первом квартале поступили инвестиции в объеме Br 9,9 трлн, что меньше на 16,7% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. То есть модернизация идет только на экране БТ, реально вложения в производство снижаются.

Если так пойдет и дальше, то Беларусь очень быстро превратится в классическую «банановую республику». Это практически неизбежно, если не предпринимать никаких мер по реальной перестройке экономики. И исторический опыт это подтверждает. Например, приход американского капитала в свое время не превратил латиноамериканские государства в столь же развитые, как и США. Наоборот, он превратил их в «банановые республики», в которых американская «Юнайтед Фрут», например, снимала и назначала президентов. Американские же компании получили дополнительные рынки сбыта. То же произошло и в Индии с приходом англичан. Они практически полностью уничтожили местное производство по многим группам товаров, текстильное производство, например. Еще история учит, что «бананизации» подвержены в первую очередь тоталитарные и авторитарные режимы. Канада, соседствуя рядом с мощнейшей экономикой США, не «бананизировалась» в отличие от многих авторитарных государств южнее США. Тоталитаризм и авторитаризм есть «катализатор» «бананизации».

В наше время примерно аналогичный путь прошли Греция и, скажем, Латвия. После вступления в ЕС можно было бы ожидать быстрого наращивания инвестиций и выравнивания уровня экономического развития с Германией, например. Реально же процессы развивались в обратном направлении. Более слабая греческая (латвийская) промышленность практически погибла. Деградировало даже сельское хозяйство, которое до того выживало достаточно успешно, хотя и не было самым передовым. Немецкая же промышленность только выиграла от расширения рынков сбыта. То есть от таких союзов выигрывает более сильный, а слабый проигрывает. Мы постоянно твердили, что наша экономика более развитая и передовая, чем российская. Что ж, ЕЭП покажет. Но более слабого ждет гибель, это надо понимать.

«Бананизация» той же Греции, кстати, явно не планировалась специально. Просто, это, видимо, является закономерностью, которую можно предотвратить только специальными мерами, которые руководство Греции не предпринимало. Как и наше руководство. При наличии же адекватных реформ «бананизация» вовсе не является обязательной. Например, Чехии или Польше удалось избежать такого развития событий благодаря специальным планам реформ. Реформы Вацлава Гавела и Лешека Бальцеровича обеспечили не просто вхождение Чехии и Польши в «цивилизованный мир», это было сделано так, что страны модернизировалась, а не «бананизировалась». Беларусь в середине «90-х» имела «стартовые условия» примерно аналогичные чешским и даже лучше польских. Но категорическое неприятие реформ белорусской властью привело к тому, что это «наследство» страна фактически уже потеряла, а то что сохранилось, распродает «на сторону». То есть страна быстро «бананизируется».

Есть и другие примеры успешной модернизации, то же Сингапур. Но на один Сингапур приходится десяток «банановых республик». Очевидно, что для осуществления варианта по типу сингапурского, надо действовать, много и упорно работать, создавая в стране соответствующие условия и проводя масштабные реформы. Вариант же «банановая республика» осуществляется сам по себе, для этого властям особо шевелиться не надо. Наша власть и не шевелится, но надеется на вариант «сингапур».

Хотя для белорусских властей по своему «бананизация выгодна». Ведь модернизация неизбежно ведет к демократизации, а «бананизация» — нет. Однако надо четко понимать, что в последнем случае власть в новой «банановой республике» будет назначать некая российская «Юнайтед Фрут», то есть нынешняя недоговороспособная власть вряд ли надолго удержится.

Так что реальная модернизация нашей стране нужна, нужна она даже «вертикали», если она хочет сохранить свое положение. А значит, нужны реформы и помощь «цивилизованного мира». Так без помощи Евросоюза реальную модернизацию экономики Беларуси не осуществить. Они, кстати, и предлагают нам помощь в этом деле, но только при наличии воли к реальным реформам. И правильно, потому что без реформ никакая помощь не поможет. Это будут впустую потраченные деньги, нечто вроде российских дотаций, которые нашу экономику не вывели на новый уровень, а законсервировали в «совке». В любом случае, реальной модернизации способствовал бы приход европейского или, скажем, японского капитала. В любом случае, «многовекторные» инвестиции давали бы определенные гарантии от превращения в «банановую республику». Так те же латиноамериканские государства стали «дебабанизироваться», когда кроме американского капитала, туда стал проникать европейский, японский, а затем и китайский капитал. Но опять же все упирается в отсутствие реформ. В принципе, это даже Ким Чен Ын как-то понял, только до наших властей никак не дойдет. Ну, пусть хоть у Ким Чен Ына тогда поучатся. Глава КНДР дал указание своим подчиненным развернуть дискуссию о возможных экономических реформах в стране. Кроме того, пишет японская газета «Майнити», новый северокорейский лидер призвал не бояться при этом обсуждать капиталистические методы управления… По словам представителя ТПК, Ким Чен Ын якобы дал указание внедрять любые годные к применению «экономические методы, будь то опыт Китая, России или Японии».

Вопрос в конечном итоге стоит остро: или модернизация, или «бананизация». Для модернизации страны нужно создать в ней подходящие условия, подготовить юридическую базу, создать инфраструктуру, обеспечить комфортную политическую среду. Пока ничего из этого не делается. Для «бананизации» и делать-то ничего не надо — единственный инвестор (он же спонсор) сделает все сам. Как «Юнайтед Фрут» в Латинской Америке в свое время.