Созданный информационный фон вокруг первого в истории Беларуси «народного» IPO не позволяет говорить о негативе, связанном с этой инициативой. Лишь в некоторых злобных комментариях в социальных сетях высказывается раздражение: ну сколько можно пиарить Минский завод игристых вин? Не являясь связанными с этим предприятием как рекламодателем, попытаемся отнестись к этому событию объективно.
Итак, «народное» IPO ОАО «Минский завод игристых вин» должно пройти на Белорусской валютно-фондовой бирже в мае 2012 года. Покупателям предложат пакет в 24,99% акций. Во время торгов будут реализованы 720 416 акций номинальной стоимостью 171 450 белорусских рублей за акцию. В том числе 240000 акций будут выпущены во время дополнительной эмиссии. В результате проведения процедуры IPO предприятие планирует привлечь 41,15 млрд. белорусских рублей (около 5,14 млн. долларов США).
0,01% и одной акции не хватает, чтобы сделать продаваемый пакет блокирующим и позволить миноритариям при согласовании их позиции препятствовать принятию решений основным акционером — государством. Таким образом, если начать «разбор полетов» с размера предлагаемого пакета, то очевидно, что новоиспеченные инвесторы не смогут определять политику предприятия.
Людей, которые вложат деньги в МЗИВ, можно рассматривать лишь как источник безвозвратных средств на развитие завода. В этом нет ничего ни плохого, ни хорошего. Практика привлечения ресурсов во время продажи на фондовом рынке небольших пакетов акций активно применяется многими компаниями. Правда, с точки зрения инвестора, такое поведение возможно в ограниченном числе случаев. Например, если предприятие выглядит перспективным, что в будущем влечет удорожание акций. В этом случае речь идет не об инвестировании, а о спекуляциях. Или стратегия поведения предприятия на фондовых площадках предполагает дальнейшее размытие доли основных акционеров, в результате чего есть шанс увеличить свой пакет до существенного (блокирующего, контрольного). Также одним из аргументов, особенно для инвесторов «народного» IPO, могут быть достаточно высокие дивиденды.
Однако в белорусских условиях ни одно из этих условий может не быть исполнено.
Белорусский рынок ценных бумаг сегодня неликвиден. Держатели акций не могут «выйти» из своих бумаг, так как: 1) не сформирована площадка, где можно произвести эту операцию; 2) нет четких условий проведения этих операций; 3) ввиду описанных выше причин нет покупателей.
Об отсутствие ликвидного рынка «разбилось недавнее IPO ОАО „Борисовский завод медицинский препаратов“. Оно проходило с 29 июня по 12 июля 2011 года. Из 125,5 тыс. выставленных тогда на продажу акций были проданы лишь 223 акции. Инвестиционным консультантом тогда выступало ЗАО „Бросток“, которое сейчас выводит на биржу и МЗИВ. Эта компания, как и сам эмитент, признала размещение успешным, так как оно стало опытом как для самого завода, так и для Белорусской валютно-фондовой биржи. Но, по большому счету, радоваться было нечему. Зарубежные и отечественные эксперты лишь тихо посмеялись над тем, что назвали белорусским IPO.
Не исключено, что тогда борисовскому заводу просто не хватило пиар-поддержки. Сейчас на это обратили внимание. Продвижением «Минского завода игристых вин» занялось «Агентство деловых связей». По тому информационному полю, которое создано, видно, что выполнить свои функции пиар-консультант старается на 100%. Но даст ли оно результат, пока неясно.
«Народ», который хочет покупать акции ОАО, рассчитывает на получение дивидендов. И в ответ на это желание предприятие утверждает: всем все платится. В 2011 году дивиденды на одну акцию компании составили 1679 рублей, или 0,9% от заявленной номинальной стоимости акции. По итогам 2012 года дивиденды планируется повысить. Но, во-первых, даже если предположить, что в 2012 году размер дивидендов вырастет также, как в 2011 году, то есть, в 4 раза, все равно прибыль инвесторов будет значительно уступать ставкам по банковским депозитам. А во-вторых, дивиденды могут просто не выплатить. Например, если руководство предприятия захочет направить полученную прибыль на развитие предприятия. А оно как раз планируется развиваться…
Вспомним совсем недавний конфликт, который произошел на минском ОАО «Амкодор». Несмотря на успехи компании, ее миноритарным инвесторам уже на протяжении большого количества лет не выплачиваются дивиденды.
Если вернуться к процедуре продажи акций, то стоит похвалить предприятие за попытку ее облегчения. Основными брокерами по покупке акций для физических и юридических лиц выступают ОАО «АСБ Беларусбанк» и ОАО «Белагропромбанк». Это банки с наиболее развитой филиальной сетью, что обеспечит продажу акций по всей Беларуси. Впрочем, со сбором за оказание брокерских услуг банки, как нам кажется, погорячились: 90 тысяч для потенциальной аудитории — это многовато.
IPO «Минского завода игристых вин» можно рассматривать как начало пробуждения белорусского фондового рынка.Но начало — это понятие чрезвычайно относительно. В России, например, фондовый рынок до конца не сформировался до настоящего момента, хотя он постепенно развивается в течение 15 лет. В Беларуси остатки того фондового рынка, который зарождался в начале 1990-х, были уничтожены. Сейчас нужно все начинать с нуля.
Не исключено, что если первое «народное»IPO будет успешным, за ним последуют размещения акций и других государственных предприятий. По крайней мере, председатель концерна «Белгоспищепром» намекнул, что практика завода игристых вин ему понравилась и он не исключает ее копирование на других эмитентах.
Уже довольно долго обсуждается вопрос выхода и «приборов из фамильного серебра» на фондовую биржу. Правда, не белорусскую, а зарубежную. Но, к сожалению, многочисленные заявления чиновников пока ничуть не приближают предприятия к биржам. Для того, чтобы разместиться хотя бы в Варшаве или Москве, нужно быть очень хорошо подготовленными. А процесс подготовки, который может занять несколько лет, еще не начинали. Поэтому говорить о крупных промышленных предприятиях из Беларуси на мировых площадках можно будет, наверное, не ранее, чем в 2015 году. Если начать подготовку именно сейчас.