Исходя из конфликтной ситуации с транзитом газа через Украину, президент РФ Медведев поручил руководству «Газпрома» при проектировке и прокладке газопровода «Южный поток» ориентироваться на максимальный объем прокачки газа. Насколько серьезен этот конфликт между Россией и Украиной? Какие риски и позитивные возможности появляются для Беларуси в этой ситуации?Татьяна Маненок. Несговорчивость Украины в отношении перспектив использования своей газовой трубы по российскому сценарию спровоцировала Кремль на решительный шаг. Российский президент Дмитрий Медведев 22 февраля поручил Газпрому подготовить окончательную проектную документацию и приступить к строительству «Южного потока», исходя из максимальной пропускной способности — 63 млрд. куб. м.
До сих пор Газпром надеялся договориться с Украиной об использовании ее газотранспортной системы. От исхода этих переговоров зависело, какова будет мощность «Южного потока» (то есть, какое количество ниток будет построено: одна или четыре) и даже, по некоторым данным, будет ли он строиться вообще. Напомним, что Украине за согласие вступить в Таможенный союз и сотрудничество в газовой сфере Россия пообещала 8 млрд. USD газовых дивидендов за счет снижения цен на газ до уровня российских.
В конце прошлого года прелести такого сотрудничества для Украины Москва продемонстрировала на примере Беларуси, где ей ценой больших усилий и временных издержек в конце концов удалось-таки в конце 2011 года реализовать нужный сценарий.
Россия действительно хорошо заплатила Минску и за его трубу, и за комфортное вхождение в интеграционный проект Кремля, имеющий своей целью создание Евразийского экономического союза. С 1 января 2012 года газ для Беларуси подешевел почти вдвое. Взамен Газпром смог купить 50% «Белтрансгаза», получив в итоге полный контроль над белорусской газотранспортной системой. Отметим, что главная транзитная труба в ЕС — Ямал-Европа — и так принадлежала российскому концерну.
Беларусь на самом деле получила газовую передышку и хорошие деньги за половину «Белтрансгаза». Но, заметим, хотя Россия и отцепила ее от привязки к европейской формуле ценообразования, внутрироссийских цен Беларусь так и не получила (в РФ они составляют около 110 USD/тыс. куб. м., а Беларусь в 2012 году платит за российский газ 165,6 USD/тыс. куб. м).
Украина, тем не менее, белорусским примером не вдохновилась. Развязку в затянувшемся газовом противостоянии России и Украины подстегнула аномально холодная зима 2012 года.
Во время небывалых морозов 9 европейских стран недосчитались российского газа. Снижение поставок, как сообщала Еврокомиссия, доходило до 30%. Газпром уверял, что поставки идут в соответствии с контрактами, а Европа недополучала газ из-за Украины. В свою очередь «Нафтогаз Украины» утверждал, что с начала 2012 года не отбирал ни единого кубометра газа из транзитных объемов (правда, по условиям действующего контракта суточные объемы потребления газа Украиной не фиксируются — только ежеквартальные).
Впрочем, как считает исполнительный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, проблема не столько в Украине, сколько в самом Газпроме. По его словам, 157 млн. куб. м газа в сутки, которые отбирала Украина, — это нормальный зимний отбор. Примерно такой же объем (153 млн. куб. м) Украина ежесуточно отбирала в декабре 2009 года, но это абсолютно не помешало Газпрому выполнить свои контрактные обязательства в Европе.
Тем не менее, 22 февраля Д. Медведев поручил Миллеру продолжить переговоры с Украиной о возможном газовом сотрудничестве. Однако поскольку прогресса в них не намечается, то Газпром взял курс на ускорение строительства «Южного потока». Миллер пообещал приступить к стройке уже в декабре 2012 года. Строительство «Южного потока» с учетом расширения российской системы ранее оценивалось примерно в 30 млрд. USD. С учетом предполагаемого строительства 4-х его ниток, стоимость проекта может подорожать вдвое.
Официальный представитель российского концерна Сергей Куприянов на днях заявил, что транзитное значение Украины для экспорта российского газа после строительства «Южный поток» с максимальной производительностью, «Северный поток» с дополнительными новыми нитками, а также уже имеющихся транспортных мощностей в Беларуси и в Черном море «будет равно нулю».
Однако Беларусь от перераспределения транзитных потоков ничего не выиграет.
Отметим еще раз, что «Газпром» владеет в Беларуси двумя газотранспортными системами. Основная — Ямал-Европа — имеет мощность 33 млрд. куб. м в год и загружена практически полностью. С конца 2011 года Газпром стал также владельцем белорусской газотранспортной системы. Транзитная мощность «Белтрансгаза» (скоро предприятие поменяет название на «Газпром Трансгаз Беларусь») составляет около 50 млрд. куб. м, однако по этой системе прокачивается около 14 млрд. куб. м газа в год.
Всего же транзитом через Беларусь прокачивается около 44-46 млрд. куб. м российского газа. При этом следует обратить внимание на географию этих поставок: 72% газа прокачивается транзитом в Польшу и далее в Германию, 17% — в Украину, 7% — в Литву и 3% — в Калининградскую область РФ.
Отметим, что в 2011 году Газпром экспортировал в Европу 150 млрд. куб. м газа — на 8,2% больше, чем в 2010 году, хотя он собирался продать 155 млрд. куб. м. Вместе с тем доля Газпрома на европейском рынке с 27% в 2008 году снизилась до 25%. И основания ждать роста в ближайшее время нет: экономическая ситуация в Европе его не предвещает, да и поставщики СПГ не дремлют. Сейчас спотовая цена газа в бельгийском Зебрюгге — 290 USD/тыс. куб. м, в то время как контрактные цены Газпрома достигли 475 USD.
При этом все главные трудности, с которыми Газпром столкнулся в Европе в прошлом году, сохраняются и сейчас: развитие европейского рынка отстает от ожиданий, крупные европейские потребители требуют от Газпрома пересмотра контрактных цен, также остается непонятной ситуация с договорами с Украиной.
Очевидно, что страны, в которые российский газ поступает через Беларусь, принципиально не увеличат потребление российского газа, поэтому ожидать заметного увеличения его транзита через Беларусь не следует. В январе 2012 года магистральными трубопроводами по территории Беларуси было перекачано 5 млрд. куб. м газа — на 16% меньше, чем в январе 2011 года.
На фоне подписанных 25 ноября 2011 года газовых межправительственных соглашений, в которых заявляется о максимальной загрузке российским газом газопроводов, расположенных на территории Беларуси, такое снижение у официального Минск вызывает вопросы. Ведь Газпром пообещал, что транзит российского газа через Беларусь вырастет с 42,8 млрд. куб. м в 2011 году до 44,5 млрд. куб. м в 2012 году (на 4%). Что же стало причиной наметившегося оттока газа с белорусской территории?
В ноябре 2011 года Газпром запустил первую нитку газопровода «Северного потока» — это принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Германию, Великобританию, Нидерланды, Францию, Данию и другие европейские страны. Мощность первой нитки составляет 27,5 млрд. куб. м. Строительство второй нитки намечено на октябрь 2012 года, что должно увеличить пропускную способность нового газопровода до 55 млрд. кубометров в год.
Сразу после нового года поставки газа по «Северному потоку» составляли 28 млн. куб. м в сутки (около 10,3 млрд. куб. м в годовом исчислении при мощности в 27,5 млрд. куб. м). При этом с запуском нового газопровода текущее использование мощностей газопровода Ямал — Европа снизилось до двух раз.
Вопрос снижения транзита газа через Беларусь в ходе телефонного разговора 26 января обсуждали глава Газпрома Алексей Миллер и министр энергетики Беларуси Александр Озерец. Вслед за этим Российский концерн пообещал увеличить в этом году поставки газа в Европу через Беларусь на 4 млрд. куб. м. Удастся ли российскому экспортеру выполнить это обещание, пока неясно.
Впрочем, вряд ли в противном случае Газпром ожидают санкции со стороны партнера. Получив газовые скидки, Беларусь сейчас полностью зависима от российского монополиста, и поэтому предпочтет решить все спорные вопросы за кулисами. Тем более, что имеет с прошлого года накопившуюся задолженность перед Газпромом в 200 млн. USD, которую должна погасить равными долями в течение этого года.