Одной из целью визита Г. Виганда в Беларусь 8–10 февраля было установление диалога по вопросам модернизации? Почему ЕС предлагает Минску такой диалог именно сейчас? Заинтересован ли Минск в возобновлении диалога с ЕС на предложенных Вигандом условиях?

Денис Мельянцов.Приезд директора департамента России, Восточного Партнёрства, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешнего действия (EEAS) Гуннара Виганда вновь вызвал в среде гражданского общества дискуссию о возможной очередной «разморозке» в европейско-белорусских отношениях и диалоге Минска с Брюсселем. Эта дискуссия совпала по времени с еще одними жаркими дебатами — нужно ли корректировать список невъездных в ЕС белорусских чиновников.

Европейский визитёр встретился с начальником управления общеевропейского сотрудничества МИДа Беларуси Романом Романовским и министром иностранных дел Сергеем Мартыновым, а также с представителями оппозиционных политических партий, общественных организаций, родственниками политзаключенных и экспертами. По итогам встреч г-на Виганда не так много открытой информации. Тем не менее, было заявлено о возможности освобождения нескольких политзаключенных, о готовности белорусских властей провести политическую реформу после парламентских выборов, и о подготовке Евросоюзом модернизационного плана на тот случай, если Беларусь действительно встанет на путь реформ. Вместе с тем г-н Виганд подчеркнул, что ЕС по-прежнему настаивает на освобождении и реабилитации всех политических заключённых.

Нужно отметить, что основной целью визита Гуннара Виганда было ознакомление с ситуацией в Беларуси в преддверии очередного заседанием Совета ЕС, которое пройдёт 27 февраля, и на котором будет решаться вопрос о расширении списка невъездных в ЕС белорусских чиновников. Сейчас отношения Беларуси и ЕС находятся в тупике: Брюссель ввёл санкции и ждёт шагов со стороны официального Минска, а белорусское руководство ожидает уступок со стороны Евросоюза, чтобы начать освобождать остающихся за решёткой политических заключённых.

Миссия Виганда заключалась, в том числе, и в поисках путей выхода из сложившейся ситуации. Как вариант такого решения стало предложение модернизационного плана, который является не чем иным, как реинкарнацией Совместного временного плана (Joint Interim Plan), черновик которого был подготовлен Еврокомиссией в 2010 году накануне президентских выборов в Беларуси и включал в себя программу либеральных реформ в Беларуси при поддержке Евросоюза. Вполне возможно, что Минск «клюнет» на эту наживку. Тем более, что политическая реформа уже была анонсирована президентом страны.

Вероятность того, что белорусско-европейские отношения в ближайшие месяцы ждёт очередное «потепление», достаточно высока. И ЕС, и белорусские власти заинтересованы в постепенном выходе из того тупика, в котором оказались отношения после президентских выборов 2010 года. Брюссель чрезвычайно беспокоит отсутствие рычагов влияния на ситуацию в Беларуси и невозможность долгие годы решить «белорусский вопрос». Официальный же Минск стремится вернуться к политике лавирования между ЕС и Россией, готовясь к возможным изменениям в поведении Кремля после российских президентских выборов, а также готовясь к собственным парламентским выборам.