Ассамблея призвала государства-члены организации использовать политические и дипломатические рычаги для того, чтобы убедить власти Беларуси провести в стране демократические преобразования, для начала освободив и реабилитировав всех политзаключенных. Кроме того, по мнению ПАСЕ, следует расширять каналы общения с представителями белорусского гражданского общества, независимыми СМИ и оппозицией, снизить для граждан Беларуси стоимость шенгенских виз, оказывать поддержку белорусским студентам, обучающимся за рубежом.
Как и следовало ожидать, незамедлительно последовала негативная реакция белорусского внешнеполитического ведомства, которое назвало ее «шаблонным документом, написанным на основе сомнительных материалов и фальшивых обвинений из сети Интернет». Между тем резолюция точно отражает современную внутриполитическую ситуацию в нашей стране. Понятно, что содержащиеся в ней оценки и предложения не вызвали у властей чувства глубокого удовлетворения, но вот по поводу изложенных фактов претензий быть никак не может.
Тем самым официальный Минск в очередной раз подтвердил, что готов оставаться последним европейским изгоем, лишь бы не допустить того, что он квалифицирует как «вмешательство в свои внутренние дела». Помнится, в мае 2010 года, когда положение дел на западном фронте еще казалось более или менее благоприятным, тогдашний заместитель председателя комиссии Палаты представителей по международным делам Игорь Карпенко с обидой заметил, что он уже не школьник, чтобы ему из ПАСЕ грозили пальцем. По его словам, «у нас есть определенное гражданское и человеческое достоинство, которое не позволяет терпеть назидания со стороны».
«Определенное достоинство» у белорусских народных избранников, безусловно, имеется, но эта тема заслуживает отдельного разговора. В данном же случае остается загадкой, зачем при подобной чувствительности они так настойчиво домогались статуса «специально приглашенного» в ПАСЕ.
Конечно, ездить четыре раз в год на неделю в Страсбург, тем более, за счет принимающей стороны, чрезвычайно приятно, особенно в условиях, когда контакты с западными коллегами, мягко говоря, ограничены. Вот только вряд ли наши законодатели настолько наивны, что полагают, будто стоит только добиться вожделенного статуса, как все неприятности закончатся, и останется только радоваться жизни. У них уже есть аналогичный опыт с Парламентской Ассамблеей ОБСЕ, куда Национальное собрание пробиралось различными путями в течение долгих шести лет. Наконец, добралось, причем в качестве полноправного члена, но как Парламентская Ассамблея принимала осуждающие резолюции по Беларуси, так и продолжает это делать. Можно не сомневаться, то же самое имело бы место и в ПАСЕ. Наглядным примером является постоянно звучащая там критика в адрес России.
Надо сказать, в июне 2009 года желанная цель была близка — Политический комитет рекомендовал Ассамблее вернуть Минску вожделенный статус. Однако на пути снова встал бывший докладчик по ситуации в нашей стране, вице-председатель Комитета по юридическим вопросам и правам человека Христос Пургуридес.
Напомним, в мае 2002 года в ПАСЕ была создана специальная группа по расследованию ситуации с исчезнувшими в Беларуси оппозиционными политиками, докладчиком которой стал Пургуридес. Двумя годами позже Ассамблея приняла две подготовленные им резолюции — об исчезнувших и о нарушениях свободы СМИ.
В них содержались весьма жесткие характеристики положения дел в стране. Комитету Министров было предложено потребовать от белорусских властей начать независимое расследование исчезновений, а до тех пор прекратить участие Беларуси в различных соглашениях с СЕ и всяческие контакты с правительством на политическом уровне. В результате в отношении ряда белорусских должностных лиц Евросоюзом были введены визовые санкции.
Так вот, именно с подачи Пургуридеса Ассамблея согласилась дать «добро» на возвращение Беларуси статуса лишь только после введения ею моратория на смертную казнь. И если у кого-то еще сохранялись иллюзии, то сами белорусские власти их быстро развеяли. В стране были приведены в исполнение два новых смертных приговора, вследствие чего ПАСЕ вместо предоставления статуса приняла решение «подвесить» контакты с белорусскими высокопоставленными официальными лицами.
И вот новое обострение. Чего можно ожидать в результате принятия упомянутой резолюции?
После того, как в начале 1997 года Национальное собрание было лишено статуса «специально приглашенного» за многочисленные нарушения и фальсификации при проведении в Беларуси двумя месяцами ранее конституционного референдума, Ассамблея одобрила уже более дюжины такого рода документов.
Был испробован и другой подход. Так, в 2002 году у Запада возникла идея трансформировать белорусский режим путем вовлечения его в процесс демократических преобразований в обмен на постепенную отмену наложенных ограничений. В качестве условий были выдвинуты существенное расширение полномочий парламента, участие оппозиции в избирательных комиссиях, свободный доступ оппозиции к государственным СМИ и приведение избирательного законодательства к международным стандартам. ПАСЕ же ограничилась требованием введения моратория на смертную казнь. Но и оно оказалось невыполнимым.
Как представляется, при всей принципиальности данная проблема все же не является главной. Зато она прекрасно иллюстрирует отсутствие у белорусского руководства готовности идти навстречу призывам цивилизованного мира даже в тех вопросах, которые вроде бы не угрожают основам его правления.
Причина понятна — вопреки публичным заверениям, на самом деле оно отнюдь не стремится к вступлению в Совет Европы, который, в отличие, скажем, от Европейского союза, не располагает материальными средствами для оказания экономического содействия своим членам. А подпадание государства под юрисдикцию Европейского суда по правам человека, являющееся непременным следствием полноправного членства в СЕ, вряд ли является привлекательным для белорусских властей. Их беда в том, что в чужой монастырь со своим уставом, как правило, не пускают.
Что же касается собственно резолюции, то эффективность решений ПАСЕ, как показывают, например, те же отношения с Россией, не слишком высока. Кроме исключения страны или приостановки ее членства, у нее, по сути, нет средств воздействия на нарушителей, да и те реализовать крайне сложно. Что уж говорить о стране, которая не только не входит в организацию, но фактически туда и не стремится.
Так что ожидать, что какие бы то ни было решения Ассамблеи станут панацеей, к сожалению, не приходится. В то же время неправильно считать их бесполезными: они оказывают демократическим силам моральную поддержку, свидетельствуя о том, что Беларусь не забыта.