?Согласно условиям предоставления Беларуси кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, третий его транш должен быть выделен не позже 28 февраля 2012 г. Какие условия этого договора Беларусь выполнила, а какие нет? Какие условия договора Беларусь может скорректировать, как это было ранее с условием о положительном значении ставки рефинансирования относительно уровня инфляции?

Александр Муха. На наш взгляд, третий транш стабилизационного кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере USD 440 млн. поступит в Беларусь с определенной задержкой, обусловленной политическими и экономическими факторами. Можно предположить, что деньги поступят только после президентских выборов в России (состоятся 4 марта) в обмен на поддержку кандидатуры Владимира Путина со стороны белорусского руководства.

Если говорить об экономических условиях кредитного соглашения, то по ряду индикаторов Беларусь достигла определенного прогресса. Так, в настоящее время золотовалютные резервы страны оцениваются на уровне около 1,9 месяцев импорта товаров и услуг, в то время как кредитным соглашением установлена более низкая планка — не менее 1,5 месяцев импорта на 1 февраля.

Хотя, нужно отметить, что в январе 2012 г. чистый отток золотовалютных резервов составит, предположительно, минус USD 1,452 млрд., в том числе минус USD 367,8 млн. по ссудам и ценным бумагам в иностранной валюте, минус 949,5 млн. долл. по коротким позициям по форвардам и фьючерсам в иностранных валютах к национальной валюте и минус USD 134,4 млн. по условным обязательствам в иностранной валюте (включая исполнение гарантий).

В этом случае уровень золотовалютных резервов снизится до 1,6 месяцев импорта и по-прежнему будет удовлетворительным в контексте выполнения условий кредитного соглашения.

Более того, на помощь может прийти население, которое в последнее время является чистым продавцом иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. Так, в декабре физические лица продали валюты на 76,9 млн. долл. больше, чем купили (с учетом безналичных операций). По итогам четвертого квартала 2011 г. чистое предложение валюты со стороны населения составило + USD 379,5 млн. против чистого спроса в размере минус USD 1,537 млрд. в четвертом квартале 2010 г.

Кроме того, сокращается и дефицит счета текущих операций платежного баланса: первый квартал 2011 г. — минус USD 3,539 млрд., второй квартал — минус USD 1,253 млрд., третий квартал — минус USD 424,7 млн. В октябре–ноябре 2011 г. положительное сальдо экспортно-импортных операций (разность валютных поступлений и выплат, связанных с движением товаров, услуг, доходов и трансфертов) составило + USD 767,1 млн.

В свою очередь, замедление темпов инфляции позволит достичь компромисса по вопросу положительных процентных ставок на финансовом рынке страны. Так, в декабре 2011 г. инфляция в Беларуси составила 2,3%, или 31,4% в годовом исчислении. В этом смысле действующая ставка рефинансирования (45% годовых) и верхняя граница ставок по операциям поддержания ликвидности банков со стороны центрального банка (70%) уже являются положительными.

Более того, в условиях высоких процентных ставок задолженность клиентов банков по рублевым кредитам и иным активным операциям в декабре 2011 г. наконец-то сократилась — на Br 1,576 трлн. (или на 1,7%) до Br 91,004 трлн. на 1 января 2012 г. Иными словами, в текущей ситуации компании предпочитают погашать старые кредиты и не брать новых.

При этом Нацбанк в настоящее время завершает передачу непрофильных активов в государственную собственность. Акции сельскохозяйственных организаций передаются безвозмездно Государственному комитету по имуществу Беларуси, а иные активы — Банку развития в обмен на эмитированные им облигации.

Таким образом, стороны смогут прийти к компромиссу по экономическим вопросам согласованной ранее программы, и третий транш стабилизационного кредита поступит, предположительно, в марте текущего года.

Вместе с тем, определенные сложности могут возникнуть с получением четвертого транша кредита в размере USD 440 млн. (по графику не позже 31 октября 2012 г.). В частности, кредитным соглашением предусмотрено, что доходы бюджета от реализации государственной собственности в январе–сентябре 2012 г. должны составить не менее USD 1,2 млрд. Однако для этого власти страны должны продать крупные государственные активы (например, пакет акций МТС или «Нафтана»).

Тем более что по итогам всего 2012 г. поступления от продажи госсобственности должны составить не менее USD 2,5 млрд. В противном случае сложности возникнут с поступлением пятого транша кредита (по графику не позже 28 февраля 2013 г.).

На наш взгляд, с точки зрения выполнения условий относительно объемов продажи государственной собственности Антикризисный фонд ЕврАзЭС вряд ли пойдет на уступки белорусской стороне (в отличие от других условий соглашения). Это связано с тем, что российская сторона, как основной акционер фонда, заинтересована в приватизации значимых белорусских активов в пользу российских компаний. К сожалению, компании из других стран пока проявляют ограниченный интерес к покупке акций белорусских предприятий.