?5 января президент Лукашенко подписал Указ № 7 «О некоторых вопросах преобразования республиканских унитарных предприятий в открытые акционерные общества». В чем смысл появления этого документа? Какие последствия он имеет для рядовых граждан и инвесторов?
Сергей Балыкин. Белорусские граждане не смогут на льготных условиях приобрести акции наиболее привлекательных предприятий. Кроме того, появление этого указа свидетельствует, что в Беларуси готовится грандиозная распродажа госсобственности.
Указом определен перечень из 54 республиканских унитарных предприятий, при преобразовании которых в открытые акционерные общества в период с 2011 по 2013 год принадлежащие Республике Беларусь акции не подлежат продаже на льготных условиях за денежные средства.
Если верить официальной версии, то новый указ преследует исключительно благие цели. Документ направлен на предотвращение рассредоточения акций открытых акционерных обществ среди миноритарных акционеров и привлечение инвестиций в создаваемые открытые акционерные общества.
Сохранение на первоначальном этапе в собственности Республики Беларусь 100% акций отдельных создаваемых открытых акционерных обществ позволит в дальнейшем осуществлять продажу таких акций на аукционах (конкурсах) в целях привлечения крупных инвестиций в эти акционерные общества, вхождения белорусских предприятий в корпоративные структуры, утверждает пресс-служба президента.
Но, как известно, язык дан человеку, чтобы скрывать свои мысли. И если присмотреться, то нетрудно заметить, что подобные формулировки означают только одно: эти акции предназначены для продажи неким крупным инвесторам, а пресловутому белорусскому обывателю самые привлекательные акции не достанутся.
Подобная ситуация представляется не совсем справедливой по отношению к белорусским гражданам и сомнительной с точки зрения экономической эффективности. Кроме того, она наглядно демонстрирует, что ситуация в экономике становится все хуже.
Лишив белорусских граждан возможности приобрести акции наиболее привлекательных АО, президент еще больше отстранил соотечественников от собственности и поставил очередной барьер на пути формирования фондового рынка в Беларуси и чувства собственника у белорусских граждан. С точки зрения нынешнего режима потеря, очевидно, небольшая, а вот с точки зрения будущего Беларуси, наоборот, существенная.
Купив акции на льготных условиях, белорусы могли бы перепродать их заинтересованным инвесторам на свободном рынке, получив дополнительные средства. Тем самым была бы оказана социальная поддержка собственному народу и, кроме того, чахлый белорусский фондовый рынок получил бы определенный импульс для развития.
Понятное дело, мелкие пакеты акций очень часто стоят дешевле крупных. Очевидно, поэтому государство решило устранить с рынка посредников и получить все деньги в свой карман.
Однако есть несколько нюансов. Прежде всего, повторюсь, белорусских обывателей фактически лишили собственности. Кроме того, сделки с крупными инвесторами будут проводиться не на открытом рынке, а «келейно», поэтому говорить о прозрачности таких сделок и адекватности цены реализации, увы, не приходится.
Опять таки, понимая что ситуация в Беларуси сложная, инвесторы будут стремиться максимально снизить цены — ведь продавать придется, скорее всего, быстро, а значит — дешево.
А вот о сложности ситуации свидетельствует как раз «предпродажная» подготовка Беларуси. Власти прекрасно осознают, что в ближайшее время столкнутся с трудностями и готовятся распродавать, как ни крути, общенародное имущество. Очевидно, с помощью подобных манипуляций государство планирует закрыть «дыры» в бюджете.