Правительство и Нацбанк Беларуси начали разработку системы присвоения и использования рейтингов по национальной шкале. В чем смысл этой инициативы правительства? Чем правительство не устраивает действующая система международных рейтингов, и от чего будет зависеть международное признание национальных рейтингов РБ?
Александр Муха. Решение правительства и центрального банка о развитии рейтинговой деятельности направлено на развитие внутреннего финансового рынка (в первую очередь, рынка ценных бумаг).

В данном случае следует различать международные рейтинги и рейтинги по национальной шкале (национальные рейтинги). Так, кредитные рейтинги от ведущих международных рейтинговых агентств (Moody’s Investors Service, Fitch Ratings, Standard & Poor’s) предназначены для тех правительств, региональных администраций, банков и предприятий, которые планируют привлекать иностранные ресурсы с международных финансовых рынков.

В то же время, национальные рейтинги представляют практический интерес, в первую очередь, для внутренних инвесторов, поскольку не учитывают страновые риски. Рейтинги по национальной шкале являются оценкой кредитоспособности относительно эмитента с самым низким кредитным риском в стране, которым, как правило, является центральное правительство. Поэтому национальные рейтинги не предназначены для сопоставления в международном масштабе и имеют специальное буквенное обозначение, указывающее на ту или иную страну.

Иными словами, внедрение системы национальных рейтингов само по себе не позволит улучшить кредитоспособность резидентов Беларуси на международном рынке капитала. К слову, сейчас суверенный кредитный рейтинг находится на самом низком уровне за всю историю ведения рейтингов Беларуси. Так, рейтинговое агентство Standard & Poor’s в текущем году на фоне экономического кризиса снизило суверенный кредитный рейтинг в иностранной валюте до «B-». В результате по уровню кредитного рейтинга Беларусь находится в одной группе с такими странами, как Белиз, Эквадор, Гренада, Ямайка и Пакистан.

К сожалению, снижение суверенного кредитного рейтинга привело к заметному сокращению возможностей резидентов Беларуси по привлечению нового внешнего финансирования. Поскольку в ряде случаев учредительные документы иностранных инвесторов ограничивают вложения в ценные бумаги эмитентов с кредитным рейтингом ниже, например, чем «B+».

В целом в настоящее время рейтинговая деятельность в Беларуси практически не развита по ряду причин, среди которых можно выделить неразвитость внутреннего фондового рынка, низкий спрос на услуги агентств и отсутствие квалифицированных кадров.

На наш взгляд, с точки зрения развития рейтинговой деятельности в стране целесообразным выглядит предоставление налоговых льгот и других преференций создаваемым рейтинговым агентствам. Причем речь должна идти как о белорусских компаниях, так и о международных рейтинговых агентствах. Это позволит заинтересовать иностранные компании в открытии офисов на территории Беларуси. Поскольку те же Moody’s, Fitch Ratings и Standard & Poor’s присваивают эмитентам ряда стран рейтинги и по национальной шкале. В этом случае проблема признания национальных рейтингов в Беларуси отпадет сама собой.

В данном контексте также можно рассмотреть создание совместных компаний с участием международных рейтинговых агентств либо ведущих российских игроков («Эксперт-РА», Национальное рейтинговое агентство, АК& М, «Рус-Рейтинг» и др.).

Так, например, в России и СНГ агентство Moody\`s представлено двумя компаниями: компанией Мудис Восточная Европа (Moody\`s Eastern Europe — MEE), которая специализируется на кредитном анализе по глобальной шкале, и рейтинговым агентством «Мудис Интерфакс» (Moody\`s Interfax Rating Agency — MIRA), присваивающим кредитные рейтинги по национальной шкале. MEE полностью контролируется агентством Moody\`s, в то время как MIRA имеет миноритарного акционера Interfax Information Services Group.

В целом необходимо осознавать, что для того, чтобы вырастить сильного национального игрока потребуется немало времени и усилий.

С другой стороны, потребность в присвоении национальных рейтингов банкам, компаниям, регионам и отдельным ценным бумагам уже назрела, и поддержка со стороны правительства и Нацбанка позволит придать определенный импульс развитию рейтинговой деятельности в стране. При этом можно предположить, что официальную государственную аккредитацию создаваемых рейтинговых агентств будет осуществлять Министерство финансов Беларуси.