Как вы оцениваете запланированное на 20 октября объединение основной и дополнительной торговых сессий Белорусской валютно-фондовой биржи? Какие экономические и финансовые риски в данном случае присутствуют?

Александр Муха. На наш взгляд, унификация обменного курса на всех сегментах внутреннего валютного рынка приведет к обострению инфляционных и девальвационных рисков. Среднесрочное укрепление белорусского рубля по отношению к основным иностранным валютам выглядит маловероятным.

В настоящее время на бирже проходит основная сессия, где продают валюту для приобретения энергоресурсов и медикаментов, и дополнительная — со свободным курсообразованием. С 20 октября торги иностранными валютами на бирже будут проходить в рамках единой сессии в зависимости от складывающихся объемов спроса и предложения.

Очевидно, что унификация обменного курса состоится за счет резкой девальвации официального курса Нацбанка. По состоянию на 17 октября, спред между официальным курсом белорусского рубля к доллару США (Br 5725 за USD 1) и курсом дополнительной торговой сессии (Br 8990) составил 57%. Иными словами, в ближайшие дни можно ожидать девальвации официального курса сразу на 55-60%, что приведет к заметному усилению соответствующих инфляционных и девальвационных рисков в экономике.

К сожалению, объем торгов валютами на дополнительной сессии биржи пока является низким, а волатильность обменных курсов высокой. При этом необходимо осознавать, что резкая девальвация официального курса приведет к ограничению предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. Поскольку за тот же объем валюты, продаваемой в рамках обязательной продажи (30%), экспортеры будут получать на 55-60% больше белорусских рублей. Учитывая, что рублевые издержки экспортеров растут с гораздо меньшей скоростью, потребность в продаже валюты сверх установленного норматива обязательной продажи в этом случае будет минимальной.

В качестве положительного момента выхода на единый обменный курс можно привести ожидаемое увеличение поступлений валютной выручки за счет сокращения внешней дебиторской задолженности белорусских предприятий (за уже поставленные нерезидентам товары и услуги). Однако и здесь баланс не в пользу белорусских компаний. Так, по состоянию на 1 сентября 2011 г., сумма неоплаченного белорусского экспорта составила USD 4,374 млрд, в то время как внешняя кредиторская задолженность белорусских предприятий составила USD 4,897 млрд.

По данным Нацбанка, белорусские предприятия в сентябре 2011 г. купили валюты на USD 193,7 млн больше, чем продали. В январе–сентябре 2011 г. чистый спрос на иностранную валюту со стороны белорусских компаний сократился до минус USD 1,063 млрд против минус USD 4,026 млрд в январе–сентябре 2010 г. То есть в анализируемом периоде отмечается улучшение показателя на USD 2,963 млрд.

Вместе с тем, резкая девальвация официального курса Нацбанка, к сожалению, приведет к заметному удорожанию энергоносителей, электроэнергии и медикаментов, что, в свою очередь, может спровоцировать ухудшение финансового положения белорусских компаний. В данном случае необходимо учитывать, что более 70% белорусских предприятий являются низкорентабельными: на 1 сентября с рентабельностью от 0% до 5% работают 47,9% рентабельных организаций, от 5% до 10% — 23,5% предприятий.

Дополнительное инфляционное и девальвационное давление в экономике будет связано с перечислением Нацбанком коммерческим банкам значительных рублевых ресурсов в рамках ранее заключенных сделок по обмену депозитами.

Так, по состоянию на 1 октября 2011 г., валютные требования банков к Нацбанку составили USD 4,506 млрд, соответственно, центральный банк взамен предоставил банкам Br 25,230 трлн. К слову, валютные требования банков к центральному банку сопоставимы с размером золотовалютных резервов в определении Специального стандарта распространения данных МВФ (USD 4,716 млрд на 1 октября).

В случае девальвации официального курса белорусского рубля на 59% (с Br 5599 на 1 октября до Br 8900) Нацбанку нужно будет при прочих равных условиях дополнительно перечислить банкам, по меньшей мере, Br 14,875 трлн, доведя общую сумму предоставленных в рамках обмена депозитами рублевых ресурсов до рекордных Br 40,104 трлн. Это вступает в явное противоречие с задачей по ограничению количества белорусских рублей в денежном обращении, хотя формально объемы операций в рамках обмена депозитами не отражаются в статистике рублевой денежной массы.

В данном случае обращает на себя внимание, что в результате девальвации официального курса объем предоставленных банкам белорусских рублей в рамках указанных сделок, собственно говоря, впервые превысит размер официально учитываемой рублевой денежной массы. Для справки: в январе–сентябре 2011 г. рублевая денежная масса возросла на 46,2% до рекордных Br 38,641 трлн на 1 октября.

Таким образом, в условиях значительного увеличения денежного предложения в белорусских рублях (в различных формах) укрепление национальной валюты выглядит маловероятным. В ближайшие недели мы ожидаем снижения курса белорусского рубля на Белорусской валютно-фондовой бирже до Br 9000-9275 за USD 1. В среднесрочной перспективе также сохраняются девальвационные риски, связанные с необходимостью осуществления значительных выплат по совокупному внешнему долгу Беларуси в 2012–2014 гг.