Во время общения на форуме «Селигер-2011» с представителями прокремлевского молодежного движения «Наши» Владимир Путинсделал заявление, подобных которому давно не звучало: он назвал объединение России и Беларуси не только «возможным», но и «очень желательным». Что это, старая песня на новый лад?

Андрей Федоров. Да, такого рода высказываний российских официальных лиц не было слышно уже несколько лет. В то же время считать высказывание Путина первым возвращением к данной теме не совсем точно. Три недели назад посол Российской Федерации в Беларуси Александр Суриков в интервью БелаПАН привел достаточно много аргументов в пользу того, что у Кремля напрочь отсутствует стремление инкорпорировать Беларусь. А после этого простодушно заявил «если хотите — входите в состав России», чем, по сути, дезавуировал свои предыдущие заверения.

Тем самым уже можно говорить об определенной тенденции, которая вполне вписывается в сегодняшнюю российскую стратегию в отношении нашей страны. Она, как представляется, заключается в достижении здесь абсолютного экономического доминирования, за которым неизбежно последует политическое. А там при первом удобном случае можно будет и формально объединиться.

Ряд белорусских политиков и аналитиков расценили слова российского премьера как элемент предвыборной президентской кампании. Действительно, во всех слоях российского общества по-прежнему ощущается сильная тоска по развалившейся империи, и исключать возможность использования такого пиара было бы неправильно.

В то же время этот фактор не является главным. Единственная интрига президентских выборов в России исчезнет задолго до дня голосования — когда будет объявлено, кто из нынешних тандемократов будет баллотироваться на высший пост. В силу мощного административного ресурса и хорошо отработанных избирательных технологий у любого из них нет ни малейших оснований опасаться за итоговый результат. И если бы «белорусский вопрос» вообще не был затронут, это ничего бы не изменило.

Поэтому заявление Путина есть не что иное, как подтверждение поставленной цели. Фактически мы наблюдаем попытку России вопреки библейским рекомендациям влить новое вино в старые мехи.

Соответственно, было бы ошибкой сделать из случившегося вывод о возможности какого-нибудь благоволения в экономической сфере. Об этом свидетельствует тот факт, что в рассматриваемых рассуждениях об объединении Беларусь была поставлена вровень с Южной Осетией, что вряд ли доставило удовольствие здешнему руководству.

Возможно, именно этим объясняется негативная позиция, занятая белорусским внешнеполитическим ведомством, процитировавшим Александра Лукашенко: «Национальный суверенитет — это святая вещь для белорусов, он не является какой-то конъюнктурой и даже предметом переговоров».

Пожалуй, возражений не вызвало лишь одно утверждение Путина: «Образование полноценного единого государства полностью зависит от воли белорусского народа». Остается надеяться, что последний ее действительно проявит, правда, в смысле, прямо противоположном тому, который имелся в виду.