6 апреля, 0:34
«Конструктивный подход», или Алиби для президента
Со своей стороны, соискатели на должность конструктивной оппозиции тоже не лыком шиты, бывали на МТЗ и понимают, во что им предлагают ввязаться.
18 марта 2011, 1:36
Из непонятно откуда в европейское будущее
Все мы согласны, что выгребать из тесных объятий Союзного государства следует в направлении Европы.
17 марта 2011, 9:43
Отдалённое эхо будущего диалога
Идея диалога в Беларуси не то витает в воздухе как вечная и неизводимая квартирная пыль, не то бродит бестелесным призраком и никак не может, наконец, стать чем-то реальным.
Анатолий Швецов, АГТ-ЦСИ
10 марта, 11:07
Стратегия номер один
Сегодня в политической оппозиции и гражданском обществе Беларуси наметились две достаточно четко ощутимые, но не во всем ясно артикулируемые позиции. Первая — это «диалог», вторая — «революция».
Вацлав Арешка
9 марта, 23:00
Конструктивная оппозиция в Беларуси: «за» и «против»
Политолог Вадим Гигин и экс-кандидат в президенты Виталий Рымашевский дискутируют о том, что такое конструктивная оппозиция в Беларуси, нужна ли она, и какие политические силы могли бы претендовать на эту роль.
8 марта, 11:22
Две стратегии
Вот уже 2 месяца в интернете и среди экспертов и аналитиков не утихают дискуссии на темы «кто виноват?» и «что делать?» Впрочем, очень характерные для завершения всякой политической кампании.
8 марта 20:25
Проект гражданской консолидации в Беларуси. Мы должны стать полноценным обществом
В нашем обществе привыкли, что сильный имеет право обижать слабого. Для такого общества норма, что власть и влияние нужно использовать на полную катушку и всех слабых подминать под себя. Мы должны научиться элементарным основам социальной этики.
Петр Марцев, Владимир Мацкевич, Андрей Шуман, Алесь Зарембюк, Агентство политической экспертизы BISS
28 февраля 2011, 8:21
Номенклатура снова атакует
Имея в виду статистику разгосударствления госсобственности, нужно признать, что белорусское экспертное сообщество сегодня гораздо больше готово к номенклатурной приватизации, чем сама номенклатура.
Алексей Медвецкий, Агентство политической экспертизы BISS
24 февраля 2011, 8:03
От политической вертикали к политическому равновесию
Равновесие политических сил — вот основа общественной и политической стабильности. Стабильность, базирующаяся на обещаниях, заверениях, зависящая только от одного человека, — неустойчива и временна.
Виктор Савицкий
21 февраля 2011, 0:20
Остров Беларусь
Наш субъект-монополист оказался в ловушке, и не исключено, что он теперь развивается в режиме автокатализа, т. е. в режиме, когда любые его действия приводят к его ослаблению.
17 февраля 2011, 9:03
Перспективы возобновления диалога Беларуси с Европой
Очевидно, что Беларусь нуждается не в националистической или авторитарной или космополитической консолидации, а в консолидации гражданской и конституционной.
Денис Мельянцов, Андрей Шуман, О. Бреский, Ю. Шевцов, Агентство политической экспертизы BISS
15 февраля 2011, 9:09
После санкций: Европа в ожидании новой реальности
19 декабря А. Лукашенко вольно или невольно запустил огромный маховик политического взаимодействия в Восточной Европе, которое сразу же вышло за ее пределы.
14 февраля 2011, 8:30
Демократический Боливар не выдержит девятерых
События 19–20 декабря минувшего года, вероятно, имели главным итогом для белорусской оппозиции осознание бесперспективности построения политической стратегии на основе мифов.
8 февраля 2011, 9:09
Между революцией и статус-кво: пять сценариев
Данным текстом редакция «Нашего мнения» совместно с Агентством политической экспертизы открывает публичную экспертную дискуссию «После 19», посвященную проблеме возможных путей трансформаций «белорусской модели» после событий 19 декабря 2010 г. Приглашаем к участию к обсуждению выхода из нынешней ситуации неопределенности экспертов с различных сторон.
Валерий Карбалевич, Агентство политической экспертизы BISS
3 февраля 2011, 8:49
Пятая модернизация
Свое электоральное долголетие Лукашенко до сих пор обеспечивал за счет инвестиций в прошлое (повышение пенсий, окладов силовиков и т. д.). Источником инвестиций при этом выступали внешние дотации и высокие налоги на экономически активных граждан.