Белорусская сторона в спешном порядке ратифицировала пакет документов по созданию Единого экономического пространства (ЕЭП) Таможенного союза (ТС). 21 декабря депутаты Палаты представителей Беларуси ратифицировали пакет из 18 соглашений по формированию ЕЭП. Совет республики одобрил законопроекты о ратификации данных соглашений 22 декабря.

Нефтяные и газовые бонусы для Беларуси

На этапе подготовки документов по ЕЭП было ясно, что платить за создание нового на постсоветском пространстве интеграционного объединения Россия не хочет. Именно по этой причине «тройка» споткнулась еще на самом старте — при формировании Единой таможенной территории.

Беларусь не видела смысла в новой конструкции без отмены таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты, а Москва не хотела уступать. И все же в начале июля А. Лукашенко вынужден был подписать Таможенный кодекс (а куда деваться, если на горизонте замаячила перспектива введения границ с РФ и введение экспортной пошлины на газ?), но при этом Минску пообещали отменить нефтяные пошлины сразу после ратификации всего пакета по ЕЭП.

Имея такую мотивацию, белорусская сторона работала над пакетом документов по ЕЭП не покладая рук. И добилась своего. Однако также очевидно, что если бы Кремль не был заинтересован в этом проекте, взять ЕЭП штурмом не удалось бы.

9 декабря в Москве после 1,5-часовой встречи Д. Медведева и А. Лукашенко состоялось «триумфальное» подписание всего пакета соглашений по ЕЭП (должно заработать с 1 января 2012 года). Однако это событие случилось лишь после того, как президенты сняли нефтяные проблемы, что за день до этого не смогли сделать В. Путин и С. Сидорский.

Следует особо отметить, что нефтяное соглашение в пакете документов по ЕЭП подписано на условиях Беларуси. Его плюсы для Минска: 1,1-1,2 млрд. USD может получить белорусский бюджет благодаря беспошлинному механизму поставок нефти в рамках ТС — при условии импорта из России 12 млн. т нефти (напомним, еще 10 млн. т, как предполагается, в течение 3 ближайших лет Беларусь будет импортировать из Венесуэлы, хотя целесообразность этого импорта теперь может быть поставлена под сомнение).

Прибавка в 1,1-1,2 млрд. USD возникает по той причине, что российские экспортные пошлины на нефтепродукты пока значительно отстают от экспортных пошлин на нефть. Российские чиновники, не желая субсидировать белорусскую нефтепереработку, собирались повысить пошлины на нефтепродукты вплоть до 90% от нефтяной (сейчас в среднем она составляет около 50%). Но не решились, поскольку потребуются огромные госсубсидии на поддержку своих НПЗ, а найти их бюджете будет сложно. Пока в РФ планируется очень щадящее повышение пошлин на нефтепродукты — до 60% от нефтяной к 2013 году.

Кроме того, Беларусь получила возможность экспорта собственной нефти (около 1,7 млн. т), а это дополнительно около 500 млн. USD. Наконец, никто не считал эффект для белорусской нефтехимии, для которой после годичного запрета открывается возможность беспошлинной покупки нефтехимического сырья.

Кроме того, пользуясь договоренностями по ЕЭП, Беларусь хочет сбить цену на газ уже с 2011 года. Создание ЕЭП дает Минску основание для пересмотра прежней газовой формулы, согласно которой Беларусь первой из стран таможенной «тройки» должна выйти на равнодоходные цены уже с 1 января 2011 года.

Кроме того, в пакете документов по ЕЭП подписано также Соглашение о правилах доступа к услугам естественных монополий в сфере транспортировки газа по газотранспортным системам. Согласно ему, Россия и Казахстан взяли на себя обязательства выйти на равнодоходные цены на газ на внутреннем рынке к 1 января 2015 года. Поскольку сейчас в этих странах цены на газ ниже, чем в Беларуси, для них обозначен переходный период (2012–2014 годы). Беларусь хочет выйти синхронно на равнодоходные цены с РФ и Казахстаном, поэтому добивается смягчения цены уже сейчас, не дожидаясь его запуска с 2012 года, когда ей это обещано.

В любом случае, Беларусь должна получить в ЕЭП газовый бонус. Если учесть, что сейчас в Беларуси цены на газ в сравнении с российскими выше примерно в 2 раза, этот бонус может оказаться очень солидным.

Договоренности по ЕЭП уже дали основание председателю правления Нацбанка Беларуси Петру Прокоповичу заявить, что Беларусь может выйти на положительное сальдо во внешней торговле уже в 2013 году (по итогам 10 месяцев отрицательное сальдо Беларуси превысило 5 млрд. USD).

Декларативный пакет по ЕЭП

Президент РФ Д. Медведев после подписания документов по ЕЭП эмоционально заметил, «в результате титанической работы» нормативную базу по ЕЭП удалось сформировать гораздо раньше, чем он думал. Но давайте вспомним, что же мешало ближайшим партнерам получить условия ЕЭП в рамках «двойки» Беларусь-Россия?

Торговые отношения между Беларусью и Россией регулируются подписанным 23 марта 2007 года межправительственным соглашением о мерах по развитию торгово-экономического сотрудничества. Документ, как задумывалось, должен был снять проблемы, провоцирующие «торговые войны» между двумя ближайшими партнерами.

Тогда РФ озвучила 22 ограничительные меры, действующие в Беларуси в отношении российской продукции, которые мешают российским компаниям войти на белорусский рынок. Кроме того, Москва указала на факты прямого или косвенного дотирования Минском своих производителей. Претензии касались предоставления национального режима в сфере госзакупок, отмены запрещенных в понимании ВТО субсидий, процедуры проведения тендеров в Беларуси и т. д. Аналогично и Минск заявил о ряде претензий к РФ по многим торговым позициям.

С того времени мало что изменилось в отношениях ближайших союзников. Есть ли основания предполагать, что им удастся снять торговые проблемы в ЕЭП? Очень сомнительно. Хотя бы по той причине, что подписанные соглашения по ЕЭП к этому пока особо не понуждают, так как в ходе стремительного движения к ЕЭП из базовых документов были изъяты принципиальные вопросы, вызывавшие взаимные претензии.

Например, в соглашении о торговле услугами и инвестициях на начальном этапе речь шла о графике поэтапного сокращения доли государства в определенных секторах экономики. Но в результате спешной ревизии в конечном документе говорится лишь о том, что каждая из стран «будет стремиться» к тому, чтобы число компаний с госучастием сокращалось.

Соглашение о макроэкономической политике, предполагавшее жесткие ограничения на дефициты бюджетов стран-участниц ЕЭП, тоже превратилось, скорее, в декларацию сторон о намерениях. Соглашение о координации валютной политики также не предусматривает каких-либо принципиальных изменений в сравнении с тем, что есть.

Во многих документах отмечается, что страны таможенной «тройки» могут оговаривать исключения из общих правил или же применять национальное законодательство.

Вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков на заседании нижней палаты парламента Беларуси 21 декабря пояснил, что после начала действия с 1 января 2012 года Соглашения о согласованных принципах валютной политики в Беларуси сохранится нынешняя курсовая политика.

Соглашение по макроэкономической политике стран ЕЭП обязывает согласовывать макроэкономические показатели: в частности, предусматривает годовой дефицит бюджета не выше 3%, государственный долг не более 50% ВВП, а также уровень инфляции, не превышающий более чем на 5% уровень инфляции государства, имеющего наименьший рост цен. Однако заместитель министра экономики Андрей Тур отметил, что это соглашение «является по своей сути рамочным», так как не предусматривает применение санкций в случае нарушения согласованных параметров. Кроме того, как было сказано, в случае исключительных обстоятельств страны ЕЭП могут согласованно смягчить количественные показатели с учетом складывающейся ситуации.

Еще один пример — вопрос применения госсубсидий, который Беларусь и РФ так и не смогли урегулировать в рамках таможенной «двойки». В пакете документов по формированию ЕЭП подписано Соглашение о единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства. Вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков на заседании президиума правительства Беларуси 17 декабря рассказал, что по настоянию белорусской стороны в этом соглашении для Беларуси в части разрешенных объемов господдержки установлен переходный период до 2016 года.

По его словам, по оценкам уровень господдержки, оказывающий искажающее воздействие на торговлю в этом году, составит в Беларуси 15,7%. В 2011 году страна обязуется снизить уровень господдержки сельхозпроизводства до 16% к валовой стоимости произведенных сельхозтоваров, в 2012 году — до 15%, в 2013 году — до 14%, в 2014 году — до 13%, в 2015 году — до 12%, в 2016 году — до 10%. Между тем, вице-премьер Иван Бамбиза во время работы секции представителей АПК и лесного хозяйства Всебелорусского народного собрания 6 декабря подчеркнул, что политика поддержки сельского хозяйства в Беларуси обоснована. «Нас критикуют, что мы получаем поддержку государства, которая неадекватна отдаче. Это не так, это говорят люди, которые не понимают, что такое сельское хозяйство», — сказал И. Бамбиза. Если это так, то возникает вопрос: а будет ли Беларусь выполнять соглашение по ЕЭП?

Это ведь Россия стоит на пороге ВТО и говорит о необходимости унификации своей экономической политики, в том числе в сельском хозяйстве, с международными стандартами. Россия заявляет о намерении вступить в ВТО уже до середины 2011 года. Беларусь же такой цели перед собой не ставит, а намерение вступить в ВТО таможенной «тройкой», как известно, провалилось. Теперь Россия и Казахстан ведут переговоры по вступлению в ВТО самостоятельно.

Российская мотивация

За комфортное подписание пакета документов по ЕЭП Россия заплатила достаточно дорого. Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина оценила положительный эффект для экономики Беларуси примерно в 3,9 млрд. USD. Примерно в такую же сумму оценил экономическую поддержку Беларуси и В. Путин. Удивительное дело: еще недавно российские чиновники оценивали выгоду от новых нефтяных условий в ЕЭП для своего бюджета в размере 14 млрд. USD, а сейчас безропотно согласились с миллиардными потерями.

За что? Что пообещал за комфортное решение нефтяного вопроса в ЕЭП А. Лукашенко, осталось за кадром. «Если бы даже мне пришлось сдаться, я за четыре миллиарда в год готов», — сказал он 17 декабря, комментируя недавние договоренности по ЕЭП. Россия сознательно идет на уступки в переговорах с Беларусью для поддержки ее экономики, сказал В. Путин 16 декабря, отвечая на вопросы граждан РФ. И аргументировал свою позицию: «надо сказать честно: белорусское руководство взяло честный курс на экономическую интеграцию с Россией».

Однако пока эти слова звучат больше как аванс для белорусского руководства. Москва не хочет выпускать Беларусь из сферы влияния. Очевидно, что такая поддержка Москвы минимизирует возможности для экономического маневра Беларуси и ее крена в европейском направлении.

Для справки

21 декабря ратифицированы следующие документы: соглашение о согласованной макроэкономической политике, соглашение о создании условий на финансовых рынках для обеспечения свободного движения капитала, соглашение о согласованных принципах валютной политики; соглашение о единых принципах и правилах регулирования деятельности субъектов естественных монополий.

Ратифицированы соглашение о единых принципах и правилах конкуренции, соглашение о единых правилах предоставления промышленных субсидий и соглашение о единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства, соглашение о государственных (муниципальных закупках), соглашение о торговле услугами и инвестициях в государствах — участниках ЕЭП, соглашение о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности,

Ратифицировано соглашение о порядке организации, управления, функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов Беларуси, России и Казахстана. Под общим рынком нефти и нефтепродуктов ЕЭП в этом соглашении понимается определяемая договорно-правовой базой Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и ЕЭП совокупность торгово-экономических отношений хозяйствующих субъектов стран ЕЭП в сфере добычи, транспортировки, поставки, переработки и сбыта нефти и нефтепродуктов на территориях стран ЕЭП в рамках потребностей в них данных государств.

Также ратифицировано соглашение о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин при вывозе с территории Беларуси за пределы таможенной территории Таможенного союза сырой нефти и отдельных категорий нефтепродуктов, выработанных из этой нефти, соглашение о правилах доступа к услугам естественных монополий в сфере транспортировки газа по газотранспортным системам, включая основы ценообразования и тарифной политики, соглашение о регулировании доступа к услугам железнодорожного транспорта, включая основы тарифной политики, соглашение об обеспечении доступа к услугам естественных монополий в сфере электроэнергетики, включая основы ценообразования и тарифной политики, соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования в Беларуси, Казахстане и России.

Ратифицировали два соглашения, регулирующие вопросы миграции. В частности, соглашение о сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции из третьих стран и соглашение о правовом статусе трудящихся мигрантов и членов их семей.