Белорусский инвестиционный форум, который состоялся во второй половине ноября во Франкфурте-на-Майне, отметился подписанием «около 20 инвестиционных соглашений» из «около 140 проектов». Какие проекты наиболее привлекательны иностранным инвесторам для реализации в Беларуси? Что было сделано для того, чтобы итоги форума во Франкфурте-на-Майне отличались от дебютного Белорусского инвестиционного форума в Лондоне?
Мария Акулова. Белорусский инвестиционный форум, проведенный 17 ноября 2010 года во Франкфурте-на-Майне, — это уже третья попытка правительства привлечь значимый иностранный капитал в страну. Надо отметить, что наметился определенный прогресс и результаты достаточно неплохие, особенно сравнивая с итогами первого форума, который проводился в Лондоне. Данная положительная динамика объясняется несколькими причинами. Первой является то, что проведение первого форума в конце 2008 г совпало с разгаром мирового финансового кризиса, и это в определенной мере предопределило неудовлетворительные результаты форума. На данный момент продолжается выход стран из рецессии, что и повышает инвестиционную активность в мире. Второй причиной является, видимо, то, что правительство страны все же учло ошибки, совершенные в ходе подготовки к предыдущим двум инвестфорумам, и предоставило более четко структурированные и проанализированные проекты для потенциальных инвесторов, с аргументированной стоимостью проекта и скрупулезно подготовленными бизнес-планами. При этом стоит отметить, что и количество предлагаемых проектов выросло более чем в 2 раза, и если в 2008 г Беларуси удалось презентовать 70 проектов, то в 2010 их число было больше 140. Динамика изменения количества участником форума с 400 до 800 также подтверждает рост интереса иностранных инвесторов к Беларуси.
Говоря о наиболее привлекательных сферах, интересующих инвесторов, надо отметить, что сфера энергетики и вопрос альтернативных источников энергии, в частности строительство ветропарка, не теряет актуальности. Также можно выделить строительную (производство поризованных блоков), деревообрабатывающую (создание нового производства) отрасли и стекольную промышленность (модернизация), а также такие отрасли, как металлургия (производство листового проката), пищевая (производство сыров и молочных консервов), химическая (производство технического кремния) и нефтехимическая промышленность (модернизация), развитие инфраструктуры (строительство сети отелей) и финансовый сектор (создание фонда ПИИ).
Соглашения, заключенные во время форума, широко охватывают многие отрасли экономики, однако, к сожалению, на данный момент сложно прогнозировать успешность этих сделок в перспективе. В действительности большая часть подписанных договоров представляет собой лишь намерения о возможностях дальнейшего сотрудничества. Инвесторы продолжают занимать выжидательные позиции, т. к. слишком много факторов может оказать воздействие на перспективность и успешность проектов. Предстоящие президентские выборы в стране, неясность в вопросе списка предприятий на приватизацию, сложные отношения с Россией являются ключевыми вопросами, определяющими стабильность белорусской экономики. До сих пор открытыми остаются вопросы цены на газ, пошлин на нефть и нефтепродукты (цены на энергоносители, скорее всего, возрастут с 1 января 2011 и, понятное дело, привнесут дополнительный ряд осложнений для экономики). В целом российско-белорусские отношения являются наиболее важной проблемой, заставляющей инвесторов не торопиться и трезво взвешивать все «за» и «против». Примеры молочных, сахарных, газовых войн показывают, что, случись такое снова в любой из отраслей, прибыльность проектов окажется под большой угрозой, т. к. не секрет, что 47% белорусского экспорта идет в Россию.
Таким образом, можно сказать, что третий белорусский инвестиционный форум действительно существенно отличается от двух предыдущих, потому как количество и качество подготовленных проектов выросло в лучшую сторону, однако успешность реализации этих проектов можно будет отследить и проанализировать лишь спустя определенный период времени.