Путин нашел время, чтобы слегка «разобраться» со своим коллегой из братской страны. Залопотали официальные и «при»-официальные толмачи и трубачи. Россия — если не империя зла, то весьма смахивает на нее. Вместо трубки мира лидеры Беларуси схватили известные грабли и стали грести. Надсадно и самоотверженно.

Но пора разобраться в том, что выступает экономическим фоном белорусско-российской действительности. Не так, как это делается для парадных отчетов, либо, наоборот — в целях уничижающей пропаганды. Начнем с простого и выясним, что сейчас у нас в активе. Только факты и их оценка по самым простым показателям взаимодействия большой России и маленькой Беларуси.

Не станем придумывать необычайных успехов в общей экономической и финансовой политике. Нет такой общей политики. Не было и нет совместной стратегии выхода из кризиса. Нет перспектив единой валюты, а общее экономическое пространство — трясина, которой боится действующий глава Беларуси.

Сопоставим показатели экономического взаимодействия в первой половине 2010 года. Каковы итоги, промежуточные для года, полуфинальные для белорусских властей?

Экспорт России в Беларусь
5 основных позиций (первое полугодие 2010 г)

1. Нефть сырая — USD 2564 млн.
2. Газ природный — USD 1876 млн.
3. Нефтепродукты — USD 236 млн.
4. Отходы и лом черных металлов — USD 210 млн.
5. Удобрения азотные — USD 87 млн.

Что же это за сотрудничество, когда Беларусь просто сидит на энергетическом пайке, распределяемом Россией? На что ушли деньги налогоплательщиков? Чем занимались правительства стран все последние годы? Чем гордятся? Поставками в Беларусь нефти, газа, металлолома и азотных удобрений. Последние, кстати, и сами умеем производить (чем живет целый областной центр — Гродно). Поддерживает наши интересы в России — газ, нефть, металлолом. То ли мы такие приплюстные, то ли не понимаем, что есть современная информационная экономика? Не те люди с обеих сторон вымучивали такой результат. В Советском Союзе и то было поприличней.

Теперь — наши интересы в России. Пятерка ведущих товаров, ведущих позиций экономического взаимодействия.

Экспорт Беларуси в Россию
(первая половина 2010 года)

1. Молоко и молочные продукты — USD 667 млн.
2. Говядина, свинина, птица — USD 306 млн.
В сумме = USD 973 млн.

3. Грузовые автомобили — USD 277 млн.
4. Тракторы — USD 174 млн.
5. Машины для сельского хозяйства — USD 137 млн.
В сумме = USD 588 млн.

Тоже результат. Да еще какой. Молоко и мясо — главные позиции. Две основные, невероятно продвинутые. Бальзам на душу для аграрного лобби. Особенно белорусского. Российское лобби пока молчит, хотя уже начало и «мочить». «Замочили» сахар, мясо, потом молоко.

На радость постсоветским индустриалам имеется в российско-белорусском обмене машины и техника. Немножко становится легче на душе, когда видишь, что мы продаем в Россию тракторы и грузовики. Наши первые пять позиций экспорта более «умные» нежели российские экспортные потоки на Беларусь.

Но, глядя на все это, возникает вопрос: а что дальше? Больше нефти, чтобы процветала Беларусь? Больше молока, чтобы россияне напились вдоволь этим напитком? Хотя им нравятся и другие жидкости.

И что за дискуссии о наших проблемах? Физиократические странные телодвижения — под барабанный бой то славянских братьев, то воинов «информационных войн». Пора бы придти в себя и посмотреть на то, что мы навыдумывали о себе. И своем месте в геополитике. И геоэкономике.