? Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Игорь Войтов заявил, что с сентября текущего года в стране заработает система венчурного финансирования, которая позволит привлечь инвестиции венчурных капиталистов для развития высокотехнологичных проектов в Беларуси. На ваш взгляд, в какой мере иностранным инвестиционным фондам интересен белорусский рынок?

Александр Муха. На мой взгляд, в плане привлечения венчурных инвестиций Беларусь обладает значительным потенциалом в среднесрочной перспективе. Вместе с тем, в краткосрочной перспективе не стоит ожидать сиюминутных результатов, поскольку венчурные инвестиции осуществляются в высокорискованные проекты, как правило, на срок 3-5 лет.

Белорусский рынок потенциально является привлекательным для венчурных инвесторов, поскольку страна обладает высоким научно-техническим потенциалом, квалифицированной недорогой рабочей силой, при этом стоимость белорусских предприятий выглядит недооцененной. В настоящее время в Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси уже поступили конкретные предложения от инвестиционных фондов из ОАЭ, Катара, России и др.

Необходимо отметить, что венчурные инвестиции осуществляются в акционерный капитал вновь создаваемых малых высокотехнологичных перспективных предприятий (либо хорошо зарекомендовавших себя действующих венчурных компаний) с целью расширения их бизнеса и увеличения рыночной стоимости. То есть венчурные инвесторы предоставляют средства в обмен на долю в капитале фирмы, а затем на пике ее стоимости (через несколько лет) выходят из проекта путем продажи своего пакета акций стратегическому или портфельному инвестору.

Учитывая, что венчурные фонды инвестируют в высокорискованные проекты (например, в сфере исследований и разработок, информационно-коммуникационных технологий, биотехнологий, производства медицинской техники, машиностроения и др.), около 80% проектов не приносят должной отдачи, однако прибыль от оставшихся 20% проектов перекрывает все убытки.

В Беларуси предусматривается софинансирование проектов: 30-50% объемов финансирования будет осуществляться белорусской стороной, соответственно, на долю иностранных венчурных фондов приходится 50-70% финансирования проектов.

Кроме того, важно отметить, что вместе с деньгами инновационная компания получает от венчурного фонда и квалифицированную поддержку в сфере управления бизнесом, что на начальной стадии развития проекта выглядит, возможно, даже важнее собственно денег.

Если же взглянуть на проблему шире, то сейчас в Беларуси, на мой взгляд, очень важным выглядит включение малых и средних предприятий в цепочку производственных и технологических процессов ведущих транснациональных корпораций мира.

В частности, международные исследования показывают, что производительность и эффективность местных фирм положительно коррелирует с уровнем сотрудничества с транснациональными корпорациями. В целом сотрудничество с ТНК позволяет местным компаниям приобрести необходимые опыт, знания, информацию, другие активы, а также доступ к международным рынкам сбыта товаров и мировым финансовым рынкам, что, по сути, является наиболее быстрым и эффективным вариантом модернизации экономики той или иной страны.

При этом с точки зрения финансирования инвестиционных и инновационных проектов в Беларуси целесообразным выглядит привлечение ресурсов и других институциональных инвесторов с различных регионов мира, поскольку объем венчурных инвестиций по сравнению с другими формами иностранных инвестиций выглядит ограниченным.

В данном случае обращает на себя внимание инвестиционная активность суверенных инвестиционных фондов стран Персидского залива, которые, в частности, активно инвестируют в немецкую промышленность. Например, немецкий автопроизводитель Daimler в 2009 г. увеличил собственный капитал путем выпуска новых акций, которые выкупил Abu Dhabi\`s Aabar Investments (в результате доля арабского инвестиционного фонда в капитале компании составила 9,1%). В свою очередь, катарский инвестиционный фонд Qatar Holding LLC\`s купил 10% акций автомобильной компании Posche (находится в Штутгарте).

Вместе с тем, для увеличения притока иностранных инвестиций необходимо также приведение законодательства в сфере привлечения прямых иностранных инвестиций в соответствие к международным стандартам (в частности, речь идет о гармонизации национальной системы защиты иностранных инвесторов в соответствие с передовой международной практикой). Кроме того, отдельным вопросом повестки дня является повышение квалификации и обучение белорусских менеджеров и экономистов в зарубежных бизнес школах, что позволит им разговаривать с иностранными инвесторами на одном деловом языке.

Наконец, нужны более решительные меры по совершенствованию инвестиционного климата и либерализации экономической деятельности в Беларуси. К слову, по данным совместного опроса компании «Делойт» и Национальной ассоциации венчурного капитала США (National Venture Capital Association), основным фактором привлечения венчурного капитала в ту или иную страну является благоприятный бизнес-климат (этот фактор отметили 59% участников опроса).

Далее следуют: благоприятная среда для проведения исследований и разработок (R& D), поддерживаемых в том числе правительством (49%); растущий внутренний рынок (43%); эффективная налоговая политика, стимулирующая приток инвестиций (35%); надежная система защиты бизнес активов (32%); высокая доходность вложений капитала (31%); эффективное регулирование внутренних финансовых рынков (22%); более низкий уровень издержек по сравнению с другими странами (12%) и другие факторы — 8%.

К сожалению, в рейтинге 500 наиболее быстрорастущих компаний сектора высоких технологий в регионах Европы, Ближнего Востока и Африки за 2009 г. (Deloitte Technology Fast 500) компании из Беларуси пока отсутствуют. Остается надеяться, что это всего лишь вопрос времени.