Данные последнего соцопроса НИСЭПИ показывают, что падение пророссийских устремлений в обществе достигло в первом полугодии 2010 года своего многолетнего минимума. Однако если исходить из данных соцопроса, роста проевропейских настроений в белорусском обществе также не наблюдается. Какова вероятность того, что общественное мнение будет все больше симпатизировать белорусскому «особому пути» и смещаться в сторону оправдания международной изоляции?
Сергей Николюк.Трудно сказать, чему будет симпатизировать общественное мнение, и куда оно может сместиться уже в силу того, что общественного мнения в современном его понимании в Беларуси не существует. То, что фиксируют социологи в ходе общенациональных опросов, скорее является эхом медийных событий. Поэтому куда подует официальная пропаганда, туда, подобно флюгеру, развернется и «общественное мнение».
В этом смысле «особый путь» всегда был одним из приоритетных направлений белорусской модели развития. Приведу лишь одну цитату, позаимствованную из Послания-2010: «Мы никуда не должны идти — ни в Европу, ни в Америку, ни в Россию». При желании в ней можно легко разглядеть современный аналог, сформулированного еще в 1996 г. политического кредо «единственного белорусского политика»: «Я свое государство за цивилизованным миром не поведу».Стоит ли после этого удивляться, что больше половины белорусов являются сторонниками «особого пути» (табл. 1).
Таблица 1. Динамика распределения ответов на вопрос: «Каков, на Ваш взгляд, исторический путь Беларуси?», %*
Вариант ответа | 04’06 | 12’09 |
Собственный, особый путь | 56.8 | 55.0 |
Общий путь европейской цивилизации | 17.3 | 23.6 |
Возвращение на советский путь | 25.5 | 20.7 |
НО | 0.4 | 0.7 |
* Здесь и далее приводятся данные НИСЭПИ
Что касается пророссийских устремлений, то действительно, в ходе опроса, проведенного в начале июня, еще до очередной газовой «войны», был зафиксирован исторический минимум. На вопрос «Если бы сегодня проходил референдум об объединении Беларуси и России, как бы Вы проголосовали?» за объединение высказалось 29,3% респондентов, против объединения — 48,6%, затруднились с ответом — 22,1%. Для сравнения отметим, что еще в год третьих президентских выборов доля сторонников объединения составляла 46%, а исторический максимум был зафиксирован в феврале 2001 г. — 58,8%.
Причина «исторического минимума» понятна. Это прямое следствие антироссийских высказываний главы белорусского государства, которые достаточно плотным потоком обрушиваются на белорусов с января, после введения Россией импортных пошлин на нефть и нефтепродукты.
В качестве, казалось бы, курьеза отметим всплеск пророссийских настроений в августе 2008 г. Сравните: за объединение с Россией в июне высказались 38,7% респондентов, в августе — 46,3% (+7.6 пункта), в декабре — 35,7% (-10.6 пункта). Причина данной аномалии опять же медийная. Так белорусы прореагировали на маленькую победоносную войну России на Кавказе. Многие восприняли ее как своеобразный аналог «нашей Победы». Отметим, что государственные белорусские СМИ придерживались в то время нейтралитета. Поэтому данная аномалия свидетельствует о довольно плотном присутствие российских телеканалов в белорусском информационном пространстве. Следует обратить внимание и на краткосрочность интеграционной аномалии. Как только активная фаза конфликта закончилась, повседневные заботы расставили все на свои привычные места.
Как повлияет на геополитические предпочтения белорусов раскручивающаяся буквально на наших глазах очередная белорусско-российская «война»? Полагаю, «победа» в Беларуси останется за отечественными СМИ, и если бы социологический опрос был проведен в ближайшие дни, то мы, скорее всего, стали бы свидетелями очередного «исторического минимума». Что касается проевропейских устремлений, то напрямую с пророссийскими они не связаны. Они живут своей жизнью, определяемой также государственной пропагандой. В первой половине 2010 г. антироссийская пропаганда не сопровождалась проевропейской, поэтому доля белорусов, желающих вступить в Европейский Союз, оставалась стабильной (март — 36,2%, июнь — 36,4%).