18 мая 2010 г. состоялся экспертный круглый стол «Управление интернетом: европейский диалог (EuroDig) и Беларусь», организованный исследовательской группой e-belarus.ORG и Агентством политической экспертизы BISS.

В контексте интеграции информационных технологий, телекоммуникационной структуры и производства контента, современное общество в значительной степени зависит от технологических, экономических, политических и социо — культурных законодательных норм и правил. Поэтому особую актуальность приобретают вопросы координации деятельности различных акторов на глобальном и национальном уровне для обеспечения эффективного и надежного функционирования интернета (internet governance).

Необходимость разработки таких процедур объясняется глобальным характером интернета, что во многих случаях приводит к неэффективности «жестких законов» (hard law) и обуславливает необходимость разработки как «мягкого законодательства» (soft law), так и различных форм саморегулирования и совместного регулирования.

Следует отметить, что хотя базовые подходы к управлению интернетом в Республике Беларусь в целом соответствуют европейскому и — шире- глобальному контексту, серьезные сложности возникают с точки зрения процедурных аспектов. Национальная политика в области информации и информатизации сфокусирована на определении приоритетов и разработке «жесткого» законодательства, в то время как на глобальном уровне акцент делается на принципах и процедурах принятия решений, регулирующих использование интернета в различных сферах. Следует отметить, что как правительство, так и институты гражданского общества Беларуси практически не участвуют в процессе обсуждения таких процедур на глобальном уровне. В частности, Беларусь не была представлена ни на одной из встреч Форума по вопросам управления интернетом, а структуры белорусского правительства не входят в Консультационный правительственный комитет ICANN.

Деятельность Форума не освещается белорусскими средствами массовой информации. Другими словами, и правительство, и белорусская общественность до сих пор остаются в неведении относительно ключевых международных дискуссий по вопросам управления контентом, невмешательства в частную жизнь, конфиденциальности, защиты потребителей, медиаграмотности и свободы слова онлайн.

В итоге повестка дня в области управления интернетом определяется с одной стороны — правительством, которое продолжает последовательно реализовывать принципы политики информатизации, начало которой было положено еще в 1991 году принятием закона «Об информатизации», а с другой — либерально и оппозиционно настроенными представителями и организациями гражданского общества, которые концентрируют внимание на традиционных представлениях о свободе слова эпохи печатной прессы и телевидения. Немаловажно в данном контексте и то, что белорусские государственные институты, которые вовлечены в процессы разработки процедур обеспечения эффективного и надежного функционирования интернета в Беларуси часто сталкиваются с серьезными затруднениями в законотворческой деятельности. Однако в попытках разрешения этих противоречий, белорусские юристы склонны скорее к заимствованию норм соответствующих законов Российской Федерации, Украины и Казахстана[1], чем к полноценному участию в европейском диалоге[2] относительно разрешения этих сложнейших юридических коллизий.

В такой ситуации актуальной становится необходимость «вписать» белорусскую повестку дня в европейский контекст и вовлечь представителей всех заинтересованных сторон в диалог по вопросам управления интернет как на национальном, так и на европейском уровне. «Круглый стол» 18 мая стал одним из первых шагов на пути создания национальной «площадки» для многостороннего диалога.

Целью дискуссии было обсуждение различных походов к трактовке управления интернет, а также сопоставление белорусского национального и европейского контекстов в данной области и выявление национальных приоритетов.

В дискуссии приняли участие Иван Бецун (глава представительства Zyxel.by); Михаил Дорошевич (e-belarus.ORG); Алексей Колб (директор компании Network Systems); Лора Кушнер (старший научный сотрудник, Центр международных исследований); Анатолий Мартинкевич (координатор проектов, Фонд «Массовые коммуникации»); Марина Соколова (e-belarus.ORG); Константин Ткачев (политолог, Европейский гуманитарный университет)

Среди основных проблем, обсуждавшихся в рамках круглого стола, были специфика принятия решений в области управления интернет, многостороннее партнерство, интернет как платформа для инновацй и развития новых бизнес-моделей, регулирование телекоммуникационного рынка, политика в отношении онлайнового контента.

Естественно, что центральным вопросом дискуссии стало обсуждение белорусских приоритетов в контексте общеевропейских подходов к регулированию интернет. Особое внимание, в частности, было обращено на такие основополагающие документы Совета Европы, как

По мнению участников дискуссии, для того, чтобы иметь возможность влиять на процесс принятия решений в таких вопросах, как доступ к контенту онлайн: регулирование, бизнес-модели, качество и свобода слова; стандарты в отношении неприкосновенности частной жизни (privacy); киберпреступность и кибербезопасность; государственный суверенитет и роли и обязанности правительств в контексте многостороннего партнерства и глобальной сети интернет; медиаграмотность конечных пользователей, представители различных заинтересованных групп должны занять проактивную позицию и активно разрабатывать механизмы саморегулирования и совместного регулирования. В качестве примеров были приведены примеры российских инициатив «дружественный рунет» www.friendlyrunet.ru, «За безопасность детей и молодежи в интернете» (http://safor.ru/declaration.php).

Вместе с тем, особо было отмечено (и на этом настаивали все участники дискуссии) любые механизмы и процедуры регулирования и саморегулирования должны быть прозрачными, роли и ответственность акторов должны быть четко зафиксированы и разъяснены общественности.

Обратившись в связи с этим к общепринятому на данный момент определению понятия «управление интернет»: «управление интернетом представляет собой разработку и применение правительствами, частным сектором и гражданским обществом, при выполнении ими своей соответствующей роли, общих принципов, норм, правил, процедур принятия решений и программ, регулирующих эволюцию и использование интернета», участники дискуссии пришли к консолидированному мнению о том, что в белорусском контексте необходимо обратить внимание на следующие моменты:

Обсуждение приоритетовв области управления интернет выявило широкий спектр мнений относительно того, что следует считать первоочередными задачами в национальном контексте. В частности, упоминались такие проблемы как авторское право, доступ к контенту онлайн, неприкосновенность частной жизни.

В процессе обсуждения эксперты пришли к общему мнению, что важнейшей задачей на данном этапе является проблема медиаграмотности как граждан, так и государственных служащих, принимающих решение в области управления интернет. Медиаграмотность в контексте управления интернет предполагает не только знания о технических стандартах глобальной сети и умение пользоваться различными сервисам интернет, но и понимание социокультурного и политического контекста функционирования интернет.

Просмотреть презентацию ppt.


[1]Карней І. Зімоўскі: Чым мацнейшая дзяржава, тым меней яе хвалюе інтэрнэт (2010 02.03) Доступно через: http://www.svaboda.org/content/article/1947100.html; ОАЦ: Указ о регулировании интернета разработан «с заботой о людях» (02.02.2010) Доступно через: <http://naviny.by/rubrics/computer/2010/02/02/ic_news_128_325353>

[2]A new notion of media? Political declaration and resolutions. 1st Council of Europe Conference of Ministers responsible for Media and New Communication (28 and 29 May 2009, Reykjavik, Iceland)Доступно через: www.coe.int/t/dghl/…/media/MCM (2009)011_en_final_web.pdf