Участники беседы:
Нина Стужинская, председатель Белорусской женской лиги
Александр Томкович, публицист

Александр Томкович:Поздравляю вас юбилеем, поскольку на днях Белорусской женской лиге исполнилось 10 лет. Но вопрос хочу задать совсем непраздничный: кроме минского офиса, в вашей структуре что-нибудь еще есть?

Нина Стужинская: Вопрос имеет право на существование, ибо у нас организаций, имеющих только вывеску, действительно, немало. Правда и то, что к женским организациям по-прежнему относятся со скептицизмом. Недавно прочла одну аналитическую записку. Там сказано, что, согласно социологическим опросам (опрашивались те, кто «в теме»), отношение к женскому движению как к таковому у многих весьма скептическое. Дескать, если оно и есть, то в самом зародыше. А на слуху только несколько фамилий. В том числе и моя. Это неправда.

Давайте возьмем мой телефонный справочник и спросим, знают ли члены нашей Лиги, когда у нас следующее мероприятие, где мы встречаемся и чем занимаемся, а также, когда будем праздновать 10-летие организации.

А.Т.: И столько таких женщин?

Н.С.: Немало. Еще недавно нас было 940. Потом это число немного снизилось. Связано это со многим факторами, в том числе и с воздействием со стороны властей. Но затем все стало возвращаться в норму. Особенно в Минске. Пришли молодые — с новыми идеями, с желанием работать. Произошла активизация. Чем-то эти процессы напоминают волны — то подъем, то спад. Впрочем, как и всё в жизни. Сегодня нас больше полутысячи, хотя в последнее время членство юридически не оформляем. Очень много волонтеров. Представьте, последние два года практически каждые выходные у нас мероприятие. Например, неделю назад очень результативный, на мой взгляд, семинар прошел в Ганцевичах. Сейчас собираемся поехать уже на Восток, то есть в Гомельскую область, где нас уже ждут.

А.Т.: Наверное, члены оппозиционных партий?

Н.С.: Нет. Увы, с оппозиционными партиями сотрудничество имеет очень ограниченный характер. Если оно и происходит, то в несколько иной плоскости, т. е. там, где нет вопросов гендерного равенства и женских проблем. Речь идет о сфере политического менеджмента, об организационных вопросах.

А.Т.: Насколько я понял, женскими проблемами занимаются только женщины?

Н.С.: Не совсем. В последнее время стараемся, чтобы группы на семинарах, где, казалось бы, рассматривается чисто женская тематика, были смешанными. Я убеждена, от практики сугубо женских аудиторий нужно отходить. Почему? Не существует чисто женских или чисто мужских проблем — это ведь все общие проблемы. Господь Бог создал мир, в котором мы живем вместе, и вместе решаем любые жизненные вопросы. Неверно, когда кто-то полагает, будто женское предназначение — утирать слезы и сопли. Это раньше считалось, что на «социалке» не сделаешь большого политического пиара. Но посмотрите на Медведева. Какие эффектные решения социальных проблем он предложил (если, конечно, доверять официальным российским СМИ), и какое это получило звучание?!

Людям подобные вещи хорошо понятны, поскольку они близки, осязаемы и жизненно важны — жилье, здоровье, доступное, качественное образование и т. д. Думаю, нашим большим и крутым политикам (каковыми они себя считают) на все эти нюансы следовало бы обратить внимание давным-давно. А не изобретать какие-то «бумажные» лозунги и программы.

А.Т.: С «социалкой» все понятно, а чистой политикой вы не занимаетесь вообще? Насколько я знаю, Лигу считают чуть ли не оппозиционной организацией…

Н.С.: Да что вы говорите? Вообще говоря, я не разделяю социальные и политические вопросы. При создании региональной сети мы столкнулись с тем, что представители ряда женских структур боятся даже произносить слово «политика». Что в корне неправильно.

Простой пример. Как можно решить вопрос женского здоровья, не касаясь политики? Не участвуя в выборах и не имея своего лобби по этому вопросу? Не претендуя на часть бюджета? Ведь общеизвестно, что именно там, где власть, где политика — делятся средства. Безусловно, туда никто никого не приглашает без особой нужды, и женщин там тоже не ждут с распростертыми объятиями. Дескать, приходите, тут ваше участие необходимо. Словом, без политического действия подобные вопросы решить невозможно. Впрочем, «политические» лозунги и требования вовсе не мешают властях пользоваться нашей помощью. В подобных случаях они совсем не считают нас какой-то политической структурой. Скорее — чисто гуманитарной. Но, как говорится, пусть называют хоть горшком, лишь бы не ставили в печь.

Еще один случай. Открываю «Комсомолку» и вижу перечень предметов, необходимых для учеников Пореченской школы-интерната в Гродненской области. Мы, бесспорно, откликнемся. И, чем сумеем — поможем. Есть здесь стыковка с политическим вопросами? Есть, ибо все предыдущие годы говорилось, что мы живем в процветающей Беларуси, а тут, оказывается, детям не хватает туалетной бумаги. Госучреждение! Очень сомневаюсь, что подобные вопросы юцудет прозвучит обсуждать новый состав Палаты представителей. Столь «мелкие» вопросы не интересуют тех, кто занимается «глобальной» политикой. У них другие темы — власть, выборы… А школы и туалетная бумага не содержат большого пиар-потенциала.

А.Т.: Это про власть. А как к вам относится партийная оппозиция? Они считают вас своими?

Н.С.: Только тогда, когда кто-то добывает для них ресурсы. Материальные, интеллектуальные, человеческие. Какими бы скудными не считались мозги женщин, их потенциал порой бывает очень полезным. Нас используют и для других целей. Нет, естественно, не для танцев. Просто на общественную организацию проще оформить аренду, или же с ее помощью собрать людей. В конце концов, кто-то и кофе подавать должен.

Где на партийных съездах всегда сидят женщины? Правильно — в секретариатах и на регистрации. Политики-мужчины считают, что оказывают нам большую честь, когда поручают писать протоколы. Но разве у женщин не может быть программ, идей, мыслей о партийном (и всяком ином) будущем? Почему женщины практически не представлены в президиумах? Впрочем, это тема для отдельного большого разговора.

Хотя, по большому же счету, общественные организации, конечно, любят… Многие политические лидеры (в том числе и те, кто считает себя большим демократами) рассматривают их как обслугу: записать, отксерить, распечатать. Или, скажу грубее: они считают нам ложкомойками. Конечно, 8 марта, подобно всем мужчинам, они вспоминают о женщинах.

Но мы перестаем быть безропотными и послушными, а десять лет назад многие из нас стали самостоятельными.

Обсудить публикацию