К сегодняшнему дню многие государства мира уже начали выходить из кризиса. В принципе мы уже писали об этом ранее. Однако не затихают, а даже разгораются споры по вопросу, закончился ли мировой кризис окончательно, или нас еще ждет его «вторая волна». Мнения, естественно, разделились. Одни специалисты считают, что мировой кризис заканчивается и никаких рецидивов ждать не стоит, другие же, не менее авторитетные эксперты, утверждают, что мировую экономику неизбежно ждет вторая волна кризиса.

Вот, например, министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что второй волны падения в экономике РФ не будет, но месячные показатели будут нестабильными, сообщает РБК. По мнению министра, это объясняется тем, что в настоящее время не решены «ключевые фундаментальные проблемы кризиса»: частный спрос на мировых рынках, рост цен на недвижимость, высокие риски во всех отраслях. При этом в 2010 г. ожидается рост, указал А. Кудрин, отвечая на вопрос журналистов о состоянии национальной экономики в будущем году.

А вот известный финансист Джордж Сорос не исключает, что восстановление мировой экономики выдохнется, и последует вторая волна рецессии. Хотя, как сказал он, выступая в Будапеште, «я не уверен, последует она в 2010 или в 2011 году». Как отметил Джордж Сорос, чем дольше длится разворот, тем больше в него верят, однако, по его оценке, господствующие настроения далеко отошли от реальности, сообщает «Финмаркет» со ссылкой на Bloomberg. Финансовый кризис, по словам финансиста, вызвал тектонические сдвиги в экономической сфере в пользу Китая. Государственно-капиталистическая экономическая модель КНР создает конкуренцию модели «международного капитализма», которая нестабильна из-за недостаточного регулирования, считает Джордж Сорос.

Видит опасности в нынешней ситуации и Барак Обама. Президент США заявил в интервью телеканалу Fox о необходимости ограничить рост дефицита федерального бюджета США. Он подчеркнул, что в том случае, если государственный долг превысит критическую отметку, это может привести ко второй, гораздо более серьезной, рецессии, передает ИТАР-ТАСС. «Важно понимать, что если мы будем продолжать наращивать государственный долг, даже если наша экономика будет находиться на пути к восстановлению, в определенный момент люди могут потерять веру в нее, и это может привести к более глубокой рецессии», — заявил американский президент.

Как видим, мнения относительно «второй волны» кризиса отличаются. В то же время прогноз на эту тему желательно иметь, чтобы адекватно планировать антикризисные и посткризисные мероприятия. Попробую и я вставить свои «пять копеек» в эту дискуссию.

Происходящие в мировой экономике процессы не являются совершенно синхронными для всех. В этом мы уже убедились. Так и «первая волна» кризиса закончилась еще не для всех. То же, вероятнее всего, будет происходить и со «второй волной». Некоторых она «накроет» несколько раньше, других — позже, а кое-кто «вторую волну» кризиса может и вовсе практически не заметить. Те, кто адекватно среагировал уже на первую волну кризиса, принял действенные антикризисные меры, да к тому же смог адаптировать экономику к условиям посткризисного развития, а они будут сильно отличаться от докризисных, может не сильно опасаться второй волны кризиса. Их она не затронет, вернее, затронет лишь отдельные сегменты экономики и предприятия-аутсайдеры. Для тех же, кто первую волну кризиса просто пережидал «в землянке», перебиваясь кредитами и ничего фактически не делая для изменения экономики под новые посткризисные условия ведения бизнеса, второй волны кризиса, скорее всего не избежит.

Таким образом, тут прогнозируется несколько парадоксальная на первый взгляд ситуация. Если ко второй волне кризиса хорошо подготовиться, она может и не прийти. Если же ко второй волне кризиса не готовиться, в надежде, что мировой кризис окончился окончательно, то она с очень большой вероятностью тебя и накроет. Тех же, кто и первую волну кризиса фактически «проигнорировал», и мер по повышению конкурентоспособности экономики так до сих пор фактически не принял, вторая волна кризиса может и вообще «добить».

Вот некоторые предпосылки ко второй волне кризиса:

Кредитное «похмелье»

Как уже отмечено выше об этом предупреждает и президент США Барак Обама. Вторит ему и известный экономист Алан Гринспен, который заявил, что падение национальной валюты США не особенно опасно для американской экономики. «Я не слишком обеспокоен недавним удешевлением доллара, — заявил бывший глава Федеральной резервной системы. — Вспомните: доллар сильно вырос в начале кризиса, поскольку все считали его „надежным убежищем“. Сейчас мы просто вернулись к докризисному уровню», — отметил он. Что действительно опасно для США, по мнению финансиста, так это увеличение внешнего долга, который на данный момент достигает $11,9 триллиона. Причинами его роста стал дефицит бюджета, удешевляющий национальную валюту и делающий зарубежные заимствования все более дорогими, что приведет к тому, что долг будет расти как снежный ком. В тот момент, когда правительство не сможет больше обслуживать долг, доллар действительно может перестать быть самой важной валютой в мире, считает Гринспен.

В принципе, у нас ситуация аналогичная — дорожающие заимствования и реальная перспектива срыва обязательств по выплате долгов. На эту тему у нас пишется довольно много, поэтому не буду больше распространяться. Порекомендую лишь тем, кого эта тема интересует, обратиться к материалам Станислава Богданкевича. Как мне кажется, он, как профессиональный банкир, наиболее квалифицированно освещает эту тему. Повторю лишь еще раз слова Барака Обамы, которые, как мне кажется, для нас даже более подходят, чем для США: «Важно понимать, что если мы будем продолжать наращивать государственный долг, даже если наша экономика будет находиться на пути к восстановлению, в определенный момент люди могут потерять веру в нее, и это может привести к более глубокой рецессии».

Отмена антикризисных стимулирующих мер

Рано или поздно их придется отменять. Можно ожидать, что это вызовет определенные трудности, но опять же, в первую очередь у худших, тех, кто не подготовится к этой процедуре. Лидеры же, как мне кажется, могут надеяться на то, что эта процедура пройдет относительно безболезненно. Хотя за государственную помощь корпорациям таки придется заплатить. «Перед корпорациями открываются достаточно мрачные перспективы в новом посткризисном мире», — считает Стив Олмасси, вице-президент Ernst & Young по индустриальному развитию. По его мнению, в связи с необходимостью финансирования дальнейших государственных программ налоговая нагрузка будет расти. Одновременно компании столкнутся с ужесточением госрегулирования, что неизбежно приведет к росту издержек. Поэтому программы государственной помощи корпорациям и невозможно продолжать до бесконечности.

Но и отмена мер господднржки грозит опасностью. Петер Бофингер, консультирующий правительство по экономическим вопросам, сказал в интервью телевидению Рейтер, что отказ от финансовых мер поддержки будет угрожать росту. «По моему мнению, проблемы начнутся во второй половине 2010 года, потому что в этот период правительству придется отменить финансовые стимулы. Я думаю, что… этот выход еще не будет сопровождаться высокими частными инвестициями и высоким частным спросом и поэтому я вижу риск повторной рецессии к концу 2010 — началу 2011 годов».

Экономика Германии, крупнейшая в еврозоне, вышла из рецессии во втором квартале 2009 года. Ее развитие ускорилось в третьем квартале, когда ВВП вырос на 0,7 процента в квартальном исчислении. На прошлой неделе пять экономических консультантов предсказали рост экономики Германии на 1,6 процента в 2010 году после рекордного сокращения на 5,0 процента в текущем году, и призвали правительство более настойчиво требовать от банков укрепления их капитальной базы.

Бофингер также полагает, что Европейский Центробанк не будет повышать официальную ключевую ставку с рекордно низкого уровня в 1 процент годовых в следующие 12 месяцев, но затем начнет подталкивать рыночные ставки overnight выше этого уровня. Поэтому развитые государства готовятся к этому мероприятию заранее и очень серьезно. В результате переговоров, состоявшихся в шотландском городе Сэнет-Эндрюс, денежные власти 20 крупнейших развитых и развивающихся стран заявили, что, несмотря на улучшение состояния экономики, восстановление пока происходит неравномерно и зависит от государственной поддержки. «Хотя мы продолжим обеспечивать поддержку экономике до тех пор, пока восстановление не станет уверенным, мы также обязуемся разрабатывать дальнейшие стратегии для отмены наших экстраординарных макроэкономических и финансовых мер поддержки», — сказали они. Но некоторые центробанки, в частности, европейский, уже сделали первые шаги к сворачиванию программы помощи, и президент ЕЦБ Жан-Клод Трише сказал в субботу, что у ФРС США такие же планы. «У нас была возможность рассказать, как мы понимаем поступательный отказ от нетрадиционных мер, которые были приняты по обеим сторонам Атлантики, — сказал Трише на пресс-конференции. — Кажется, что с другой стороны Атлантики намечается похожий способ прогрессивной, постепенной отмены таких программ». Другие центробанки последуют их примеру в нужное время, добавил он. «Каждый из нас, насколько я знаю, сказал, что когда и где будет нужно, произойдет отказ нетрадиционных мер, своевременно и постепенно… Все центробанки и, конечно, ЕЦБ, делают все, что необходимо, но не больше того, что необходимо».

Помимо этого, представители G20 начали работать по новому рамочному соглашению, направленному на восстановление баланса мировой экономики. Они пообещали представить на проверку друг другу детализированные экономические планы к концу января 2010 года, чтобы обеспечить лучшую согласованность действий.

Посткризисный рост цен на энергоносители

В принципе он уже идет, цены на энергоносители постепенно, но уверенно возвращаются к докризисным уровням. Например, цены на нефть WTI по самым долгосрочным контрактам превысили $100 за баррель впервые с начала года, сообщило агентство Bloomberg. Стоимость нефти по фьючерсу на 2017 год выросла в среду на 0,7% — до $100,34 за баррель, объем торгов 18 ноября составил 16 лотов по 1 тыс. баррелей каждый. За последний месяц этот фьючерс подорожал более чем на 13%. Правда, скорее всего, очередных рекордов цены на нефть пока не побьют, а продолжат колебаться возле уровня $80 за баррель, пока экономический рост не станет более устойчивым. Для справки, самый короткий контракт на нефть WTI — с поставкой в декабре этого года — потерял 19 ноября $0,69, опустившись до $78,89 за баррель. Тем, у кого рецессия уже сменилась реальным ростом, это не страшно. Для тех же, кто еще не вышел из рецессии, это будет дополнительным фактором, который может спровоцировать вторую волну кризиса или даже затягивание его первой волны. Правда для нас тут есть и положительный момент — рост доходов от реэкспорта российских энергоносителей. Других преимуществ рост цен на энергоносители нам не дает.

Уход инвесторов к лидерам

В принципе и этот процесс уже начался. Тем, у кого уже наблюдается стабильный рост не надо созывать инвестиционные форумы, инвесторы сами идут, да еще и стремятся оттолкнуть других. Китай, например, не испытывает проблем с притоком инвестиций. Или, например, Сингапур, экономика которого на данный момент растет быстрее всех. ВВП островного государства вырос в третьем квартале 2009 года по отношению ко второму на 14,9%, сообщило министерство торговли и промышленности страны. Во втором квартале, в ходе которого сингапурская экономика вышла из рецессии, ВВП города-государства увеличился на 22%. Ну и инвесторы понятно потянулись в Сингапур, благо и условия ведения бизнеса там почти идеальные, по сравнению скажем с нами.

Даже россияне, казалось бы далекие от Сингапура, потянулись туда. Объем российских инвестиций в Сингапур в последнее время резко увеличился, поскольку бизнесменов из России привлекает политическая стабильность островного государства, которое динамично восстанавливается от последствий мирового экономического кризиса, сообщает в четверг британское издание Financial Times. Бывший посол Сингапура в Москве Майкл Тай (Michael Tay) подтвердил журналистам, что помимо финансовых инвестиций, целый ряд российских компаний серьезно рассматривает возможность регистрации на сингапурской бирже. Президент РФ Дмитрий Медведев пообещал поддержку сингапурским предпринимателям, ведущим бизнес в России, передает ИТАР-ТАСС. «Государство будет оказывать всем поддержку, — отметил он на встрече с представителями деловых кругов России и Сингапура. — На такую же поддержку России Сингапуром мы также рассчитываем». Крупные российские компании тоже оценили хорошие условия для ведения бизнеса. Например, «Газпром» открыл на острове свое отделение. Расширение бизнеса в Азиатско-Тихоокеанском регионе сулит российской газовой компании хорошие прибыли. «Газпром» может получить эксклюзивные права на поставки сжиженного газа в Сингапур. Пока эти права принадлежат британской компании, но по окончании лицензии они могут перейти «Газпрому». Зампред правления компании Александр Медведев сказал GZT.RU, что у них хорошие перспективы в этом регионе. «Из реальных возможностей сотрудничества сейчас обсуждаются поставки сжиженного газа, мы готовы в любой момент начать поставки, — сказал он. — На базе сингапурской маркетинговой площадки мы будем обслуживать другие страны региона, например Индию и Китай». На базе белорусского представительства не желают обслуживать сопредельные государства, а на базе сингапурского жаждут, еще и отталкивают локтями конкурентов. Оно и понятно. Есть почти стопроцентная уверенность, что деньги, вложенные в тот же Сингапур непременно вернутся, причем не просто вернутся, а вернутся приумноженными. И есть почти такая же вероятность, что дотации, преференции и даже кредиты, представленные нам, не вернутся никогда. Куда бы вложили деньги вы? То-то же. Вот и россияне, похоже, начинают думать более рыночно, да и не только они, естественно. Россияне это так, для примера. Инвестировать в Сингапур и в других лидеров роста желают все, а вот могут ли рассчитывать на это аутсайдеры? Без инвестиций же надо ждать «вторую волну» и сильную, кстати.

Разочарование «электората»

Пока кризис был у всех, народ более «философски» воспринимал трудности и лишения. Когда же другие уже растут и даже богатеют, а тут все хуже и «просвета не видно», естественно ожидать негативную реакцию по отношению к властям. Правда, рост ВВП мы «нарисуем», главные выборы ведь не за горами. В 2010 году планируется рост белорусского ВВП не менее 11%. Такое фантастическое предложение будет содержаться в проекте прогноза на следующий год, который было поручено разработать главе Нацбанка Петру Прокоповичу и заместителю главы Администрации президента Леониду Анфимову. Как сообщает БелТА, ожидается, что документ будет внесен на рассмотрение главы государства не позднее 23 ноября, а окончательное решение по ним будет принято на следующей неделе. Только народ то уже не на «нарисованные» цифры смотрит, а смотрит на ценники в магазинах и в свой кошелек. А там совсем другая картина. Можно сказать противоположная.

Снижение конкурентоспособности по отношению к экономикам, которые в процессе кризиса менялись и стали более гибкими и эффективными

Формально за время кризиса мы ничего не погубили и все сохранили. Этим и гордимся очень. Но этого сегодня мало. Кризис кардинально изменил мировую экономику. Поэтому просто сохранить докризисный статус-кво это значит обречь экономику на отставание, а то и на гибель. Мир кардинальным образом изменится после экономического кризиса, который сегодня переживает планета, заявил директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан, выступая в Стамбуле на ежегодной сессии МВФ и Всемирного банка. «Прежний (мировой) порядок остался в прошлом. Мы не можем позволить себе тратить время на ностальгию по прошлому. Сегодня нам необходимо строить новый мировой порядок», — добавил глава Всемирного банка. А у нас на таком фоне экономика, которую мы сначала сохранили, ничего не изменив, со времен СССР, а теперь ее же сохранили и в условиях мирового кризиса, опять же ничего кардинально не меняя. Лидеры же наоборот, кардинально перестраивают свои экономики под новые посткризисные реалии. И с такими подходами мы еще на что-то надеемся?
Таким образом, как мне кажется, вторая волна кризиса все же будет. Она может окончательно «добить» самые косные и неповоротливые экономики, но лидеры должны пережить ее достаточно легко. Более того, лидеры должны только укрепить свое лидерство, поскольку конкурентов у них станет гораздо меньше.

Интересной может получиться ситуация у нас. Вторую волну кризиса многие эксперты прочат на конец 2010 — начало 2011 года. К тому времени мы можем даже из первой волны кризиса не выбраться, хотя на бумаге ВВП, без сомнения уже будет расти, выборы все-таки. И вот в этой ситуации нас может ударить «второй волной». Боюсь, это может стать концом «белорусского экономического чуда». С другой стороны, время подготовиться как будто есть, но, учитывая фактически наступивший «бюрократический паралич», надежд на то, что это время будет использовано с толком, маловато.

Обсудить публикацию