Одним из главных аргументов в пользу девальвации провозглашается помощь нашим экспортерам. Страна у нас экспортоориентированная, часто подчеркивают представители власти. После проведения девальвации цены импорта автоматически вырастут, а цены экспорта снизятся. Наши экспортеры получат преимущество и смогут, наконец, разгрузить забитые под завязку склады. Это было бы правильно, если бы Беларусь и в самом деле являлась экспортоориентированной. Однако в реальности это не совсем так. В реальности страна у нас импортоориентированная и, кстати, была такой и раньше. Отрицательное сальдо внешней торговли у нас сохранялось практически всегда. Да, когда-то оно было меньше, но не из-за более эффективной деятельности, а главным образом за счет компенсации его Россией. Можно вспомнить еще ельцинское списание наших долгов, нефтяной «оффшор», льготные цены и кредиты и так далее. Так что всегда импорт фактически превалировал над экспортом, такова базовая структура нашей экономики — «проедать» больше, чем производить. После девальвации цена импорта в национальной валюте растет, а экспорта — падает. Это действительно так. Но при импортоориентированной экономике отрицательное сальдо внешней торговли при этом теоретически должно вырасти, а не снизиться. Что мы и наблюдали уже после первой девальвации. Наши власти, правда, все валят на протекционизм покупателей белорусских товаров и кризис, но кризис тут точно ни при чем. Во-первых, отрицательное сальдо внешней торговли было и раньше, и ощутимо расти оно начало еще до кризиса. Во-вторых, опыт показывает, что хотя кризис действительно снижает объемы внешней торговли, но не меняет ее знак. Возьмем, например, Германию. Объемы внешней торговли действительно снизились — и экспорт, и импорт. Однако импорт упал больше, чем экспорт. То есть в процентном отношении положительное сальдо внешней торговли даже выросло, хотя в евро, естественно, снизилось за счет общего снижения объема. Аналогичную картину имеем и по Китаю. Даже Россия сохранила положительное сальдо внешней торговли, хотя тут оно стало меньше и в абсолютном, и в относительном выражении. Таким образом, если экономика экспортоориентированная, то она остается таковой и в кризис. Ну, а если импортоориентированная, то девальвация, скорее всего, только усугубит этот факт — есть кризис или его нет. Так лично мне кажется.
Девальвация могла бы, правда, повлиять на внутренний рынок. Как известно, внутренние цены на наши товары по сравнению с экспортными ценами на них же сильно завышены, иногда даже в разы. Если бы при девальвации внутренние цены на белорусское остались прежними, то их относительная цена по сравнению с импортными снизилась бы для внутреннего потребителя. Но это маловероятно. Во-первых, с чего бы это нашему руководству «баловать» собственное население, никогда такого не было. Как продавало «своим», к примеру, сахар практически в два раза дороже, чем «чужим», так и будет продавать. Во-вторых, даже при желании удержать внутренние цены тяжело чисто технически. Ведь очень многие наши товары являются таковыми лишь по названию. На самом деле они практически полностью состоят из импортных комплектующих. Ну и энергоносители тоже, естественно, импортные. При девальвации цена импорта в наших рублях растет. Соответственно, вырастет и цена конечной продукции. Получается, что девальвация мало поможет и внутренним потребителям.
По сути, наша девальвация имеет зимбабвийский характер. Деньги обесцениваются просто потому, что выпускается слишком много необеспеченных банкнот. Ведь реальные финансовые средства заморожены в складских запасах, но предприятиям оказывается финансовая помощь для поддержания производства. Зарплаты тоже выплачиваются, хотя зачастую и уменьшенные. Таким образом, растет объем необеспеченных денег, и реальная ценность нашего рубля падает. Если курс при этом искусственно сдерживать, то получается, что дорогая и дефицитная валюта скупается задешево. Ну и понятно, имеется соответствующее требование МВФ, без которого очередной транш кредита сомнителен, а нужен он позарез.
А экспортерам, как мне кажется, девальвация если и поможет, то очень мало, вернее только малому числу действительно экспортоориентированных предприятий. В целом же — нет, не та структура экономики. Так что уповать на девальвацию, как антикризисное мероприятие, вряд ли стоит. Подобные «точечные меры» нашей экономике не помогут. Разве что затянут агонию. Нужны системные преобразования. Впрочем, об этом писалось давно, еще даже до официального начала кризиса, на который мы сейчас все валим (См. например «Системный кризис», «Наше мнение», 02.04.2008 г.).