Блицкриг либерализации:
необходимо, но недостаточно

«Не надо выдумывать новые формулировки. Достаточно упразднить, ликвидировать, убрать законодательные заборы. Мы вдохнем свежий воздух в экономику, переживем 2009-й с минимальными потерями, зато в 2010 году начнем активно работать по новым правилам», –по мнению известного белорусского экономиста и политика Я. Романчука, антикризисные меры могут быть приняты за две недели. Либерализация — о ней говорят сегодня все. И белорусские власти возлагают большие надежды на принятую программу, первая ее часть — «План первоочередных мероприятий по либерализации условий осуществления экономической деятельности в 2009 году». Меры действительно простые и доступные, к примеру, предлагается уменьшить налоги, увеличить пособие по безработице, дать бизнесу больше свободы, отменить лицензирование розничной торговли, бытовых услуг и так далее.Оппозиция План-52 (в нем 52 пункта) критикует и выдвигает свои предложения…
Но если бы для выхода из кризиса было достаточно либерализации экономики и демократизации общества, то в Европе и США кризис вообще бы никогда не наступил. Значит, не все так просто, как кажется на первый взгляд.Да, предлагаемые меры необходимы: Беларусь сейчас занимает 167 место (из 183 стран) в мировом рейтинге уровня экономической свободы. Однако их уже далеко не достаточно. К примеру, в России в 90-х годах прошлого века все описанные в западных учебниках стандартные мероприятия оздоровления экономики были в той и иной мере осуществлены — и приватизацию провели, и законы соответствующие приняли. А заметного подъема не добились. Провал списали на ошибки и непоследовательность реформ. Но это справедливо лишь отчасти. На мой взгляд, не было главного — точки роста, которая могла бы вытянуть российскую экономику в развитый рынок, в капитализм. Ее в те годы найти не смогли. А вот Путин смог. Он сделал ставку на нефть и газ, которые «младореформаторы» отвергли, как инструменты архаичные и потенциально угрожающие свободному рынку. Вполне вероятно, Путин с помощью нефти и газа реализовывал более конкретные и насущные цели, просто ничего другого у России для их реализации тогда и не нашлось.
Надо понимать и нашим сегодняшним «младореформаторам»: либерализация экономики действительно необходима, но недостаточна. Конечно, реформы могут сгладить последствия кризиса. Но ухудшение ситуации в ближайшее время неизбежно, вне зависимости от реформ. В результате может возникнуть недовольство и реформами. «После этого — значит по этой причине» — это обычная житейская логика. Народу и значительной части «красных директоров» будет трудно объяснить необходимость таких перемен, да никто и не объясняет по-настоящему. Одни говорят, что никакого кризиса у нас и вовсе нет, другие уповают, как на панацею, на план либерализации.
Поэтому и необходимо искать точки роста, идеи и проекты, способные вытащить экономику из стагнации. Поэтому, надо определиться — под кого конкретно мы проводим либерализацию, и что эта либерализация даст субъекту хозяйствования и экономике в целом. Например, подозреваю, что либерализация ставок арендной платы хоть и волнует «Белнефтехим» или «МАЗ», но слабо, а вот конкретного рыночного торговца — гораздо ощутимее. Полная свобода импорта для того же торговца — хорошо, но вряд ли вызовет бурные аплодисменты у большинства «красных директоров». Так что, подозреваю, двумя неделями мы не обойдемся. Предлагаемая либерализация — что от власти, что от оппозиции — это лишь начало, которое сильно запоздало.

Бег с барьерами

Соседи все меньше хотят и могут «купляць беларускае». Объем валютной выручки белорусских предприятий в январе 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года сократился на 33,5% и составил $1,68 млрд, сообщила БЕЛТА со ссылкой на данные Национального банка Беларуси. Выручка от экспорта товаров уменьшилась на 36,8% (до $1,42 млрд) и составила 84,5% в объеме валютной выручки. На долю выручки от экспорта услуг приходится 14,7%, или $247,8 млн. (сокращение на 1,5%), от внутренней торговли за валюту — 0,6%, или около $10,6 млн. (сокращение на 60,4%). В этой связи наш глава государства недавно даже устроил разнос лидерам G20. «На первом сборище 20-ки в Вашингтоне (G20) было заявлено, что не должно быть никаких протекционистских мер. Но что происходит сегодня на самом деле?», — вопросил А. Лукашенко. По его словам, падение цен на внешних рынках и торговые барьеры — «главные проблемы, стоящие сегодня» на пути экспорта. «Даже с родным государством — Российской Федерацией — постоянно затрагивается этот вопрос. Мы везде сталкиваемся с этими барьерами, это тяжелый вопрос и проблема, с которыми сталкивается наше правительство», — констатировал Александр Григорьевич…
Большинство лидеров не ответило на эти обвинения, но из России косвенный ответ последовал. «В нынешних условиях мы будем делать все, чтобы на государственном уровне поддержать собственного производителя, российский бизнес, который еще только встает на ноги, в отличие от западных частных компаний с вековой историей. Считаю, что мы не только имеем на это право, но и обязаны это делать. Это политика не протекционизма, а прагматизма», — сказал Б. Грызлов, выступая на открытии Первого славянского международного экономического форума в Брянске. Он отметил, что в последнее время все чаще поднимается вопрос, вправе ли государство предпринимать меры, направленные на открытую поддержку собственных производителей. «Процесс глобализации не отменяет суверенитет государств и не стирает границы, а значит, выражение „национальные интересы“ не утратило свой смысл. И судя по всему, не утратит в обозримом будущем», — сказал председатель Госдумы.

К слову
Доходы федерального бюджета России в 2009 году снизятся на 42% по сравнению с объемом средств, заложенных в законе о бюджете на текущий год, расходы вырастут примерно на 500 млрд рублей и составят 9,5 трлн рублей, дефицит составит 8% ВВП, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на расширенной коллегии Федерального казначейства, передает «Интерфакс».

Правительство России уже приняло решение о предоставлении скидки в 15% российским товаропроизводителям при проведении тендеров по госзакупкам. Белорусская сторона тут же направила предложения уравнять в возможностях белорусских товаропроизводителей с российскими. Москва быстро отреагировала на претензию Минска, заявив, что Россия готова рассматривать этот вопрос только при условии, что и Беларусь предоставит свободный доступ на свой рынок госзаказов российским поставщикам. «Пока этого, к сожалению, нет. Наши компании жаловались, что, несмотря на формальные обязательства Беларуси, в жизни они не допускались до процедур или допускались, но на таких условиях, что заведомо проигрывали белорусским поставщикам», — сказал директор департамента торговых переговоров МЭРТ РФ Максим Медведков в интервью РИА «Новости».

Похмелье будет горьким

Глава «Роснефти» Сергей Богданчиков, сообщает «Интерфакс», нашел дополнительные источники получения денег для российских нефтяников — просто перерабатывать всю добываемую нефть. Это принесет дополнительный доход в $36 млрд в год, как заявил он, подчеркивая, что развитые страны мира уже давно действуют именно так. С. Богданчиков добавил, что работа на данном направлении ведется, «но старт пока низкий». Еще одна возможная статья дохода — более глубокая переработка нефти. Как рассказал глава «Роснефти», при ее доведении до 95% ежегодный доход увеличится на $12 млрд. Итого С. Богданчиков нашел для российской нефтянки дополнительно $48 млрд в год — весьма существенная сумма. Глава «Роснефти» посетовал на то, что при прокачке нефти по трубопроводу «Дружба» в Европу ежегодные потери составляют до полумиллиарда долларов.
При цене нефти почти в $150 за баррель деньги в Россию текли бурным потоком. Отдать 500 миллионов за транзит? Пожалуйста! Зарабатывает Беларусь несколько миллиардов долларов на переработке и перепродаже российской нефти — ну пусть, это ж крохи. Теперь, когда нефть стоит лишь немногим более $30 за баррель, деньги приходится считать. $500 за транзит — маловато, но тоже сгодится. И это действительно прагматизм. Вынужденный прагматизм. Однако тем, кто жил с транзита, переработки и перепродажи российской нефти может стать в перспективе не сладко. Если брать последний благополучный месяц, то только на нефтепереработке мы заработали 51% валютной выручки, говорит, к примеру, экономист Михаил Залесский.
Задумались россияне и об эффективности своей экономики. Вот, например, сообщается, что в апреле будет создано совместное российско-немецкое агентство в форме некоммерческого партнерства по энергоэффективности и энергосбережению. Как отметил глава Минэнерго Сергей Шматко, в него войдут энергокомпании и банковские структуры двух стран. Прототипом организации станет немецкое энергетическое агентство (DENA), занимающееся разработкой и внедрением энергоэффективных технологий. В обмен на энергосберегающие технологии и ноу-хау немецкая сторона получит многомиллиардные заказы в России.
«Сегодня, по нашим оценкам, энергоемкость российской промышленности в 4-4,5 раза выше среднеевропейской», — заявил Сергей Шматко. И напомнил об указе Дмитрия Медведева, согласно которому к 2020 году она должна быть снижена на 40%. По расчетам Минэнерго, новые технологии позволят России сэкономить до 100 млрд. кубометров газа и 15-20% электроэнергии. Сэкономленный газ будет направлен на экспорт. Согласно исследованию Всемирного банка, из-за расточительности российской экономики страна теряет $84-112 млрд. недополученных доходов от экспорта нефти и газа. Кроме того, прогнозируемый дефицит добычи природного газа (35-100 млрд. кубометров к 2010 году) может быть легко восполнен за счет энергоресурсов, высвобождаемых в результате повышения энергоэффективности.
Таким образом, если реализовать эти планы удастся, страна получает двойное преимущество. Внедрение энергоэффективных технологий в экономику значительно повысит конкурентоспособность российских товаров и экономики в целом. А высвободившиеся энергоресурсы будут направлены на экспорт, что даст дополнительный доход. А такие же энергорасточительные, да еще и не имеющие своих энергоресурсов экономики некоторых соседей, соответственно, могут проиграть вдвойне. И, возможно, дойти до полного коллапса. Поэтому надеяться на бурный спрос на наши товары в такой России, по меньшей мере, наивно, даже и после кризиса. Боюсь, если россияне с планами справятся, то мы свой рынок не защитим. А про завоевание российского и тем более европейского — и говорить нечего.
Так что для тех, кто надеется отсидеться «в землянке» и пассивно переждать бушующий вокруг экономический обвал, лишь иногда выскакивая перехватить кредит «на опохмел», кризис может не закончиться никогда. Ведь при устаревшей, косной, энергорасточительной экономике конкурентоспособных товаров не произвести. И кто же будет «купляць беларускае» даже когда кризис отступит и протекционистские барьеры будут сняты?
Пора и нам быть прагматичнее. В обмен на «поцелуи» сейчас дают меньше, чем давали. И мы мечемся из стороны в сторону, пытаясь «урвать кусок» и у «наших», и у «ваших». Однако давно пора определиться, какой мы хотим видеть нашу экономику. Если как составную часть российской, то делать особо ничего и не надо. Пока они не слишком различаются. Но чем больше преуспеют немцы в модернизации российской экономики, тем меньше будут стоить аналогичные производства Беларуси. Если же мы видим нашу экономику самостоятельной или интегрированной в европейское пространство, то ее надо коренным образом изменять, делать более рыночной и современной. И особенно — энергоэффективной. Иначе просто не выжить.

Обсудить публикацию

Другие публикации автора