17 января председатель белорусского правительства С. Сидорский пообещал, что правительство Беларуси до конца года подпишет ряд документов, предусматривающих либерализацию экономики и снижение административного регулирования бизнеса. Некоторые детали антикризисного пакета правительства раскрываются тут. Это, несомненно, полезные инициативы, направленные на упрощение систем лицензирования, бухучета, ценообразования, некоторые меры по поддержке существующих производств преференциями по кредитным ставкам, тарифам и налогам. Между тем, в пакете этих мер не просматривается готовности правительства отказаться от прогнозных планов по росту производства продукции и других валовых показателей. Хотя, как кажется, уже многие готовы признать, что этот рудимент плановой экономики служит основным тормозом в решении экономических проблем. Почему прогнозное планирование объемных показателей сохраняет свое значение?
Александр Челин: Проблема в том, что в административной системе оценить работу того или иного руководителя проще всего по выполнению доведенных ему показателей. Качественные показатели планировать сложно. В самом деле, задание «улучшить качество работы за год на 20-25%» как-то не звучит, критерия оценки нет. А вот «увеличить объем производства на 20%» ставит уже конкретную задачу и подчиненный начинает соображать, как ее выполнить. Причем высокие плановые задания функционеров обычно не пугают: отработанные за годы советской директивной экономики приемы не забыты и успешно используются и сегодня.
Выполнение практически любого объемного показателя можно добиться при полном соответствии с инструкциями, которые содержат много лазеек. Вспоминается случай, когда на одном заводе резко увеличили объемы производства очень простым методом: завод сдал часть конвейера в аренду. И вот представьте себе картину: собрали заводчане агрегат примерно на одну треть и вдруг — бац! Их конвейер закончился, дальше он принадлежит пусть дочернему, но другому предприятию. Делать нечего, приходится недоделанный агрегат продавать, а объем производства засчитывать в выполнение прогнозного показателя. Дочернее предприятие далее успешно продолжает сборку, но!.. Теперь уже их конвейер закончился! Оно вынуждено продавать агрегат обратно заводу с включением недособранного на двух переделах агрегата в зачет выполнения общего прогнозного показателя. Затем завод завершает сборку и успешно засчитывает агрегат в выполнение объемного показателя третий раз.
Когда эта технология выполнения плана обнаружилась, то создали целую комиссию из статистиков. Те подтвердили: все правильно, нарушения инструкций нет. А позже выяснилось, что аналогичные схемы используются и на других предприятиях. В результате все довольны: объемные показатели прирастают, задания выполняются.
Только вот беда: эффективность экономики от такого выполнения объемных показателей не растет. И когда посмотришь на рост отрицательного сальдо внешней торговли товарами (а оно за январь–сентябрь 2008 г. составило минус 3,7 миллиарда долларов), то начинают возникать сомнения по поводу нужности прироста промышленной продукции на 12,8% и ВВП на 10,7%. Ведь отрицательное сальдо означает, что становимся должны зарубежным странам. Возникает необходимость в получении дополнительных кредитов, которые нужно будет отдавать с процентами. Быть может, все же лучше производить меньше, но и меньше в долги попадать?
По всему выходит, что пора отказываться от объемных показателей и заняться реальным повышением эффективности хозяйствования во всех звеньях.