Стало известно, что с четвертой попытки министерство юстиции зарегистрировало движение «За Свабоду!» Александра Милинкевича. Каковы причины? Каковы возможные последствия — в т. ч. для структур партийной оппозиции?
Виталий Силицкий: Начнем с того, что подобные меры продолжают логику лукашенковской либерализации, которая наблюдается во второй половине 2008 г. В ход идут эффектные приемы, шаги, которые однозначно вызовут восторг на Западе, и благодаря которым официальный Минск получит дополнительный кредит доверия или по крайней мере ожиданий. Так было с освобождением Козулина, возвращением в киоски газет «Народная Воля» и «Наша Нiва». Теперь вот рух «За Свабоду».
Однако внутри страны такие меры меняют мало что, разве что дают возможность немного легче дышать оппозиционной субкультуре, но вовсе не способствуют усилению ее влияния в элитах или в обществе. Кандидаты на «либерализацию» отбираются так, чтобы вред от послаблений власти был минимальным. И можно, как минимум, утверждать, что в настоящий момент власть засвидетельствовала, что не рассматривает Милинкевича как угрозу.
Естественно, что такие уступки делаются властью с тем, чтобы от нее «отстали» в смысле более существенных просьб — например, не по поводу регистрации раскрученного в основном на Западе брэнда, но о либерализации условий деятельности всего сектора НГО, не о двух газетах, а о всей негосударственной прессе. В перечне неприкасаемых тем останутся также выборы — хотя несколько эффектных изменений избирательного законодательства тоже можно ожидать. В качестве еще одного бастиона, на оборону которого власть кинет все силы, можно рассматривать образовательную систему — как следует из тенденций 2008 года.
Однако в такой логике властей есть один изъян — перевод оппонентов в ранг бесперспективных и безопасных открывает им поле деятельности. Смогут ли им воспользоваться оппоненты — вопрос иной. В частности, уже видно, что вернуть былую знаковость Александру Козулину, судя по всему, не удастся. Что до Милинкевича, то незарегистрированность Руха «За Свабоду» придавало ему особую исключительность на оппозиционном поле, которая сейчас почти полностью утеряна. Фактически Милинкевичу сейчас предстоит искать новые козыри, чтобы подтвердить претензии на лидерство и на право вновь посражаться с Лукашенко в 2011 году. Я думаю, это обстоятельство только радует оппонентов Милинкевича из ОДС.