Как стало известно, Еврокомиссия намерена предложить шести постсоветским странам заключить соглашение об ассоциации и создании новой европейской экономической зоны. Правда, решение по Беларуси будет приниматься в зависимости от проведения здесь демократических преобразований. Что это за проект, и каковы перспективы включения в него нашей страны?

Андрей Федоров. Данный проект является ответом Европейского союза на так называемое «Восточное партнерство» — сравнительно недавнюю инициативу Польши и Швеции о расширении сотрудничества с восточными соседями ЕС: Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой, Украиной. Согласно имеющейся информации, новые соглашения об ассоциации ЕС с этими странами должны быть похожи на документы, подписанные с Литвой и Польшей перед расширением союза в 2004 году, только без упоминания о возможном членстве в нем.

Тем не менее, самим фактом подписания соглашения Евросоюз заявит о своей солидарности в плане принципиального признания европейских устремлений стран Восточной Европы.

Что касается прагматической составляющей, то предусматривается, в частности, создание единой зоны свободной торговли для развития общего внутреннего рынка, нечто вроде Европейской экономической зоны, в которую сегодня вместе с ЕС входят Исландия, Лихтенштейн и Норвегия. Предполагается также открытие визовых центров для получения шенгенских виз, постепенное упрощение визового режима и снижение стоимости виз, а в долгосрочной перспективе — введение безвизового режима. Бюджет Восточного партнерства составит 2,1 млрд. евро. А для обеспечения энергетической безопасности намечено создать такую систему, чтобы транспортировкой энергоносителей могли управлять совместно поставщики, транзитные страны и потребители.

Казалось бы, все просто замечательно, еще полгода назад белорусские сторонники европейской интеграции о подобном прогрессе могли только мечтать. Однако для обретения такого счастья упомянутым шести государствам необходимо сделать две маленькие вещи: перенять все законодательные акты ЕС и признавать вердикты Европейского суда.

Конечно, в ситуации, когда надвигается мощнейший чуть ли не за полвека экономический кризис, крайне сложно прогнозировать поведение властных структур даже в относительно недалеком будущем. На данный же момент, несмотря на все последние позитивные шаги и высказывания белорусского руководства в сторону объединенной Европы, выполнение этих условий официальным Минском выглядит, к сожалению, совершенно невероятным. Хотя очень хотелось бы ошибиться.

Обсудить публикацию