В мире нашей прессы произошло событие более чем неординарное. Власти как будто решили дозволить «Народной воле» печататься в минской типографии и вернуться в каталоги «Белсоюзпечати» и соответственно — в газетные киоски. Последнее — возвращение в подписку и государственную продажу — касается и «Нашай Нiвы».
Причина этой уступки режима очевидна. Скверная экономическая ситуация в стране заставляет высшее начальство идти навстречу пожеланиям и рекомендациям Европейского Союза, направленным на некоторую либерализацию ситуации. Чувствующий себя очень неуютно в политической изоляции, рассчитывающий на западные экономические преференции, режим вынужден играть в некие либеральные, а точнее в псевдолиберальные, игры. В результате этих игр был выпущен из тюрьмы Козулин и еще несколько политических узников. Теперь вот вроде жест в сторону свободы слова.
Примечательна реакция, которую вызвал этот жест у некоторых наших публицистов из демократического лагеря. Ирина Халип, упреждая возможную чересчур буйную общественную радость по поводу признаков некоей «демократизации» и откупоривания шампанского, призывает «не спешить пить» и выставляет власти суровый и справедливый счет:
«Может быть, Лукашенко стукнул по столу и велел открыть все те газеты, которые сам же и закрывал через суды?
Может быть, он приказал выплатить их издателям убытки?
Может быть, он потребовал от всех губернаторов, чтобы с завтрашнего дня региональные независимые газеты лежали во всех киосках, а почтальоны разносили „Газету Слонимскую“ в каждую крестьянскую избу?
Может быть, он признал незаконными десятки судебных приговоров журналистам?
Может быть, он приказал расследовать наконец исчезновение Дмитрия Завадского?
Может быть, он разрешил FM-вещание „Еврорадио“, „Рацыi“, „Свабоды“?
Может быть, он уволил правительство за то, что для просмотра „Белсата“ нужно специально покупать „тарелку“?
Может быть, он потребовал от „палатки“ завтра же принять новый закон о печати, который позволит свободно открывать новые газеты?
Может быть, он хотя бы собрал всех журналистов, которые остались безработными после закрытия независимых газет, и пал ниц, прося прощения, как героиня Чуриковой в „Ширли-мырли“: „Прости меня, Васенька, дуру грешную!“?..»
Этот счет можно продолжить Например, так:
«Может быть, он приказал „Советской Белоруссии“ превратиться в негосударственное независимое издание, а Белорусскому телевидению учредить независимые каналы?»
«Может быть, он приказал увенчать государственными премиями лучших публицистов сайта „Хартия-97“, „Народной воли“, „Нашай Нiвы“?
Помнится, в одном из выступлений Ирины Халип я прочитал лаконичную характеристику: «Мы живем в условиях диктатуры». Не ручаюсь за абсолютную точность, но смысл передаю.
Вот и хочется спросить коллегу: «Если это так (насчет диктатуры, а это безусловно так), то откуда такой максимализм? Откуда эти требования „открыть все закрытые газеты“, „принять новый закон о печати“, отменить „незаконные приговоры десяткам журналистов“ и т. д.?
У нас что — произошла демократическая революция? Смена власти?
Да кто же спорит с тем, что завтра в киосках снова могут остаться только «Японские кроссворды»? Еще как могут!
Но ведь есть же и реальный факт! Режим отступил. Уступил. Назовите это как хотите. Но уступка налицо.
Можно бросить упрек Европейскому Союзу, как это делает Виталий Тарас в «Нашай Ніве», что, мол, его комиссары готовы к диалогу с белорусским режимом «любой ценой», не проявляя особого интереса к «судьбе конкретных газет». Тем более, что я лично всегда помню о мюнхенском (1938 года) трагическом опыте, когда дело касалось не отдельных газет, а целых стран, судеб Европы, мира. И, тем не менее, требование к Евросоюзу проявлять особенную заботу о судьбе «Народной воли» или «Нашай Нiвы» представляется по меньшей мере странным на фоне тех колоссальных собственных проблем, которые имеет сегодня Запад, и уж тем более на фоне абсолютного равнодушия к судьбе этих газет подавляющего большинства белорусского общества (если таковое существует).
И все-таки, при всем нашем скепсисе по отношению к «торговле», которую ведет Запад с белорусским режимом, «возвращение» двух газет — это его, Запада, заслуга, а не того же полумифического белорусского общества. Это факт неоспоримый.
Да, нет особого повода, чтобы танцевать карманьолу, бить в ладоши и чокаться шампанским. Мы знаем, в какой стране живем. Нельзя забывать стихи Пастернака, написанные в 1956 году:
И каждый день приносит тупо,
Так что и вправду невтерпеж,
Фотографические группы
Одних свиноподобных рож.
И культ злоречья и мещанства
Еще по-прежнему в чести,
Так что стреляются от пьянства,
Не в силах этого снести.
И все же… Можно, конечно, оценивать возможное «возвращение» газет с неких глобально-максималистских позиций. Но есть еще нормальная житейская позиция, связанная с самим существованием этих газет.
Что — было бы лучше, если бы «Народная воля» продолжала печататься в Смоленске? Если бы тираж «непонравившегося» очередного номера задерживали на таможне в Орше и редактор летел бы на машине на выручку, как это бывало не раз? Было бы лучше, если бы газету продолжали разносить по домам добровольцы? Или все-таки лучше, когда газета будет печататься в минской типографии, числиться (вместе с «Нашай Нiвай») в подписных каталогах и продаваться в киосках?
Почему об этом не хотят говорить наши «глобалисты-максималисты»?
В конце ХIХ века в России имела хождение «теория малых дел». Ее воплощение видели в устройстве земских школ и больниц. Радикалы критиковали последователей этой теории. Теперь выясняется, что если бы линия «малодельцев» возобладала в общественной жизни, Россия не попала бы в кровавую большевистскую мясорубку.
Не считаю «возвращение» (если оно действительно состоится) даже двух (или всего лишь двух) газет «малым делом». Хотя и не преувеличиваю этого события. Это факт сегодняшней жизни. Факт несомненно отрадный, потому что на эти газеты можно будет подписаться в отделении связи, их можно будет купить в киоске. Само их существование из полулегального превратится в достаточно легальное.
Наконец, почему бы не подумать о людях, которые делают эти газеты, о самочувствии журналистов и их семей, годами, что называется, висящих на волоске? И вот они обретают возможность перевести дух…
Я пишу эти строки, а в голову лезет: «А если условия, на которых должно произойти „возвращение“ газет, окажутся для них неприемлемыми? Например, стоимость печатания „Народной воли“ в государственной типографии в Минске окажется такова, что выгоднее будет продолжать печатать газету в Смоленске? И „Белсоюзпечать“ за распространение по подписке и продажу возьмет столько, что выгоднее будет по-прежнему с помощью добровольцев разносить свежие номера по домам?»
Все может быть… И, наконец, если все это действительно окажется всего лишь игрой здоровенного котяры с двумя полупридушенными мышками?
Что тогда?..
Пожалуй, ничего, кроме еще одного урока.
Но вот, пока одолевали сомнения, в Интернете появилось сообщение о том, что «Народная воля» подписала соответствующие договоры с «Белорусским Домом печати», «Белпочтой» и «Белсоюзпечатью». Редактор газеты Иосиф Середич, которого Ирина Халип призывает не верить «в добрую волю Лукашенко», заявил агентству Белапан, что на следующей неделе «Народная воля» будет продаваться в киосках «железно».
Вскоре нам всем станет ясно, так ли наивен Иосиф Павлович, не менее трех лет сражавшийся за «возвращение» своей газеты.