В Вильнюсе 21–22 ноября прошла конференция, посвященная ситуации в Беларуси после парламентских выборов, на которой представители белорусского гражданского общества и политической оппозиции обсудили перспективы сотрудничества и дальнейшие планы. Но сотрудничество между этими секторами всегда складывались непросто. Что препятствует взаимовыгодному сотрудничеству между партиями и третьим сектором?
Виталий Силицкий.В отношениях между политической оппозицией и независимыми сообществами (сектором неправительственных организаций, экспертным сообществом), можно обозначить тенденцию конкуренции, которая стала следствием того, что политическое сообщество (прежде всего партии) давно де-факто превратились в структуры третьего сектора, а их лидеры большей частью выступают в роли экспертов, а не собственно говоря политиков.
Такая ситуация в первую очередь вызвана отсутствием конкурентного политического процесса, что делает услуги политиков невостребованными. Определенное же поле для гражданской и экспертной деятельности пока остается. Но политики, вступая в конкуренцию с НГОшниками и экспертами, сразу же начинают им проигрывать — по той же причине, почему любитель не выдерживает конкуренции с профессионалом. Политики, выступая как эксперты, зачастую не понимают того, что их оценка или анализ не будет восприниматься как беспристрастный, что в их высказываниях всегда будет отыскиваться конфликт интересов. Возможно, что мы также сталкиваемся с рецидивами советского прошлого — даже демократическим политикам иногда невдомек, почему «вся литература не может быть партийной», хотя по личному опыту могу сказать, что предложения о деловом равноправном сотрудничестве и запросы на иные, нежели «как раскрутить брэнд нашей партии» тему идут преимущественно от либеральной части оппозиции (ОГП).
Кроме того, политическая партия — по определению структура более иерархичная, основанная на контроле и субординации — иное дело, насколько та или иная партия может осуществить этот контроль и добиться этой субординации. Но именно в этой конкуренции с экспертами и НГОшниками партийные лидеры свои проблемы видят прежде всего в отсутствии инструментов контроля — они начинают видеть свои проблемы в том, что не имеют права вето на состав делегации, едущей в Вашингтон, что какие-то «конкуренты» занимаются собственными мониторингами и рассылками, что кто-то без их спросу привлекает белорусских практикантов для работы в Совете Европы. В этом случае к непрофессионализму на данном поле добавляется почти не скрываемый хватательный рефлекс, которые может и нормален в партийной деятельности, но совершенно неприемлем с людьми свободных профессий.
Потом, политик — это фигура публичная, тусовочная даже. Эксперт же знает, что работать надо в кулуарах, не с теми, кто озвучивает политику и с кем престижно сфотографироваться на фоне флагов, а с теми, кто, так сказать, тащит пианино и пишет для этих озвучивателей брифы и аналитические записки. Есть, например, три-четыре человека, с которыми нужно разговаривать, чтобы повлиять на политику ЕС, но их знают скорее эксперты, а не политики. При наличии доброй воли и готовности к сотрудничеству все эти вещи можно объяснить на раз-два-три. Но этому зачастую препятствует как разница в мировосприятии, так и конфликт интересов.