В субботу завершился XI Минский форум, проходивший под девизом «Соседство и безопасность: перспективы Беларуси в Европе». Нашли ли там свое отражение последние позитивные тенденции в отношениях нашей страны с Европейским союзом, и можно ли ожидать их дальнейшего развития ?

Язэп Абзаваты: Безусловно, определенные сдвиги имели место даже по сравнению с аналогичным мероприятием, проходившим год назад, хотя уже тогда, в отличие от предшествовавших лет, к нему был проявлен интерес со стороны официальных представителей достаточно высокого уровня, прежде всего, из белорусского внешнеполитического ведомства. На сей раз уровень был еще значительно выше: на открытии форума выступил руководитель президентской администрации Владимир Макей.

Нельзя отрицать и некоторое смягчение риторики. В частности, отвечая на вопросы, высокопоставленный гость не исключил возможности пересмотра отдельных позиций властей в отношении негосударственных средств массовой информации.

Однако в целом пока явно просматривается стремление вести диалог с объединенной Европой на своих условиях, то есть практически оставляя за скобками призывы к проведению демократических преобразований, сформулированных в известных 12 пунктах Евросоюза и конкретизированных для начала в 5 положениях «дорожной карты», привезенной недавно делегацией Еврокомиссии во главе с Хьюгом Мингарелли.

Поэтому, как представляется, говорить о неких существенных сдвигах преждевременно. Судя по всему, переговоры будут весьма нелегкими, белорусское руководство будет до последнего отстаивать свои подходы, ссылаясь на местную специфику в плане демократии. Осложняет ситуацию еще и то обстоятельство, что до конца срока, отпущенного Брюсселем для начала встречного движения, остается всего пять месяцев.

Впрочем, существенно ускорить данный процесс может внешний фактор — глобальный экономический кризис. Вот только пока невозможно предсказать, в какую сторону он даст толчок.

Обсудить публикацию