Страна впала в радостное состояние. На фоне глобального кризиса финансовой системы белорусское руководство стало принимать искренние меры по адаптации к современной макроэкономической и финансовой жизни. Это смешается в одном стакане с выборами в США, резкими падениями и взлетами котировок акций и ценных бумаг. Плюс массовые обращения к международным финансовым организациям целых стран. Просьбы о деньгах раздаются со всех уголков мира. Как сказал бы классик, автор высказывания «Финансовая пропасть — самая глубокая из всех пропастей. В нее можно падать всю жизнь». А у нас наоборот. Идет сбор денег по всему миру.
Правда делается это, с точки зрения мировой практики, образом странным и удивительным по своей наивности и чистоте.
Во-первых, мы попросили деньги у России. Они их дадут на длительный срок и растянут наше удовольствие возмещения этого долга.
Во-вторых, мы вопреки своей принципиальности, попросили деньги у МВФ. То же 2 млрд. долларов. Зачем, спрашивается? Просто под общую дудочку можно и прикупить деньжат?
В-третьих, мы открыли наши банки для всех желающих. От тети Фени из Кричева и наркобаронов из Колумбии. И те, и другие пока думают, стоит ли давать свои честные доходы, за которыми охотятся дед Онуфрий и весь Интерпол. Торопежка в таких вопросах многого стоит.
Думы охватывают чела наших полисимейкеров. Детская радость у комментаторов из банков и центрального правительства. Давайте ваши денежки на поле чудес! Помните великолепную сказку про Буратино? Это про нас с вами и «…» с ними.
Скажите, пожалуйста, как ее зовут? Страну, в которой ВВП растет более, чем на 10% в год? Очень быстро и очень завидно для всех. Дальше, внутренние покупки населения этой страны выросли в 2008 году на 22,7%. Что омерзительно много для мира, входящего в глобальный экономический кризис. Надо отдать должное «вождям» страны. Они требуют от исполнителей еще больше. Чтобы боялись, Министерство статистики превратили в комитет и подчинили главе государства. С чего бы это? К такой практике в мире вообще не прибегают.
Дальше — больше. В данное время экспорт страны увеличился на 57,7%. Подумайте, ведь это означает, что по сравнению с 2007 годом валютная выручка выросла на соответствующую сумму. К началу школьного учебного года было получено 24 млрд. долларов от продажи собственной продукции за рубежом. Это плохо? Деньги просим. Правда, мы тоже закупили в дальних и ближних странах продукции, сырья и товаров на 27.2 млрд. И чего так раскатались? Новых импортных машин для удовлетворения страсти к катанию по проспекту Независимости и проспекту Дзержинского (какой диапазон!) прикупила элита политическая и экономическая (с женами и детьми) на 45% больше.
Это у них кризис, а у нас — подъем. Всего, что раньше не поднималось. И не замечаем, что доходы реальные выросли на 11%, а покупки (расходы) на 22,7%. Ну, конечно, не за последние покупали. Не рвали на себе рубашку в супермаркете и с криком «где наша не пропадала» сметали с прилавков домашние кинотеатры. Хотя, как сказать. Может быть, именно сейчас при нормальном росте безработицы придется сидеть дома и смотреть кино. Жить как в кино мы уже научились.
Банки и денежные мейкеры умиляются собственной изобретательности. Ждут больших пожертвований на дело кризиса со стороны простых трудящихся масс. Они всего сэкономили с начала года 4% от совокупных своих доходов. В конкретном виде — 1900 млрд. белорусских рублей. Что равно 898 млн. долларов. За год набежит под 2 млрд.
Вот и цифры совпали. Живем по двойке. Этакое два в кубе. Только в каком, спрашивается? В чьем кубе? Российском, МВФ-ском, собственном сберегательном?
Когда после тщательных расчетов нам заявили, что гарантированы будут все вклады в белорусские банки, то американские финансисты должны все и сразу перевести свои активы Петру Петровичу Прокоповичу. Никто не гарантирует сохранности всех вкладов. А мы — даже свои нынешние в 6 млрд. долларов умеем гарантировать.
А что, нет? Смотрите, к началу осени профицит бюджета составил 4.7 трлн. рублей. Все активисты-сберегатели наших городов и сел сберегли 1.9, а правительство получило своих сверхожидаемых доходов на 2.2 млрд. долларов. Опять «двойка». Какой-то заколдованный круг. Как в старых сказках. И это все — про нас.
А теперь сложим все полученные и ожидаемые суммы. От России — 2, МВФ — 2, новые вклады — 2, бюджетный профицит — 2. В итоге получим — 8 млрд. долларов. Посмотрим, где еще встречается в нашей статистике 8? В какой связи и почему? Ищем по сборникам и таблицам.
Есть такая цифра. 8 млрд. К самому началу финансового клэша именно на такую сумму отличались наши покупки сырья и товаров от продаж всего белорусского в Россию. Наш дефицит торгового баланса сначала выходил на эту сумму. Но, как только стал развиваться скандальный американский финансовый кризис, мы стали должны 9.6 млрд. долларов. К концу года сумма дорастет до 10 и выше. Надо бы еще попросить денег. Или открыть банки для иностранных вкладчиков.
Хотя и свои вполне могли заполнить лакуны депозитного рынка. Деньги, конечно, можно и завести в Беларусь. Вопрос исключительно в том, а что с ними делать дальше? В какие проекты вкладывать — при общем стремлении всех в мире экономить и снижать издержки. Снизить расходы и контролировать собственные ненужные траты. Что мы можем изобрести?
Набрать денег на вкладах, но как они будут работать? На каких направлениях экспорта? Если весь экспорт должен снижаться. И будет снижаться, несмотря на радужные прогнозы отечественных правительственных чиновников. А мы заполним наши банки новыми деньгами и валютой. А как ее отбивать будем? Продавать на другой день американцам? Или создать подушку безопасности? Знали бы чиновники, что такое подушка безопасности. Как она срабатывает и при каких условиях. Лучше бы купили авто недорогое с такими подушками. И потренировались.
А то, посадили Буратино с его деньгами пассажиром и вытолкнули на дорогу. А водитель пошел в другую сторону. С авуарами.