Правительство активно готовиться к Лондонскому инвестиционному форуму, который пройдет 18 ноября. Правительственная делегация не вмещается в самолет. Более 400 человек будут пытаться убедить участников, что вкладывать в Беларусь выгодно и надежно. Имеет и этот форум шансы на успех?
Елена Ракова: Долгое время власти изобретали «особый путь», утверждая, что «белорусскому чуду» не нужны ни частный сектор, ни иностранные инвестиции. В результате, доля иностранных инвестиций, особенно прямых иностранных инвестиций (ПИИ) составляет минимальные значения в общем объеме инвестиций.
И вдруг все резко поменялось. Правительство занялось страновым маркетингом, Национальный банк — улучшением бизнес климата. Однако, несмотря на отмечаемый экспертами прогресс, изменения носят в значительной мере косметический характер. Несмотря на созданное Национальное агентство по инвестициям, хватает и отрицательных case studies. И любой консультант по Беларуси скажет, что инвестиционный проект в Беларуси возможен, но — после многочисленных согласований и одобрений. А на таких условиях не каждый инвестор готов работать.
Кроме того, 2008 г. — плохое время для продвижения любых инвестиционных и маркетинговых проектов. Мир готовиться к рецессии, замедлению экономического роста, потребления, инвестиций. Цикличность экономического развития еще никто не отменял. В 2002–2007 гг. была повышательная волна мировых ПИИ, большая часть которых со стороны мировых ТНК пришлась на страны ЦВЕ. В 2009 г. их объем пойдет на убыль; корпорациям и странам нужно «переварить» уже сделанные инвестиции, да и кризис не дает больших шансов для инвестиционного оптимизма.
Для того чтобы в этих условиях привлечь действительно серьезные инвестиции нужно изучить, например, опыт Балканских стран или Грузии. А это означает, как минимум, в два раза более низкие налоги (и значительные налоговые каникулы для крупных инвесторов), совсем другие условия по ведению и администрированию бизнеса, привлекательный имидж страны. Беларусь собирается предложить проекты в энергетике, дорожной инфраструктуре, транспорте. Однако стоит вспомнить, что в стране, например, отсутствует механизм частно-государственного партнерства — одной из форм, позволяющей привлекать инвестиции частного сектора в сектор инфраструктуры. Отсутствует и ряд других важных законов или существующие механизмы разрешений-согласований не выдерживают никакой критики (нервов и расходов).
По большому счету, предложить белорусской делегации в Лондоне нечего. Те, кто хочет работать в Беларуси, уже пришли или ведут переговоры, им Лондонский форум не нужен. Те потенциальные инвесторы, у кого есть деньги, будут теперь в несколько раз более осторожными при просчетах различных сценариев бизнес плана. И Беларусь, с ее низкими рейтингами, странным имиджем, отсутствием защиты прав собственности, зависимостью от России в плане импорта нефти и газа и двумя последними кредитами (российским и МВФ), выглядит, мягко говоря, странно (а есть еще и слухи в «узки кругах» и о других переговорах с разными странами на ту же тему кредитов).
Не добавляет оптимизма и снижение прогноза странового рейтинга. Эксперты Standard & Poor’s ожидают, что дефицит счета текущих операций составит около USD 3,6 млрд., или 7% от ВВП в 2008 г. и значительный рост в 2009 г. По их мнению, объявленное привлечение российского стабилизационного кредита и дополнительная заявка на получение резервного кредита от МВФ (если данная сумма будет получена) смогут обеспечить стране временную передышку. Однако, в целях поддержания внешней ликвидности в среднесрочной перспективе, потенциально болезненные регулирующие меры представляются неизбежными. Эти заграничные «болезненные регулирующие меры» — массовые сокращения, снижение бюджетных расходов, рост тарифов ЖКХ, некоторая корректировка валютного курса. Никому неизвестно, к каким экономическим и социальным результатам это приведет, однако возможно, что о текущей стабильности и относительном благополучии придется забыть.
Поэтому остается пожелать правительственной делегации и привезенным лояльным инвесторам (типа Raiffeisen банк, Итеры или ABN-Amro) хорошо и вкусно потратить бюджет форума. А нам — ждать от властей реальных шагов по снижению налоговой нагрузки, либерализации и дебюрократизации. Возможно, кризис действительно заставит, наконец, правительство перейти от слов к делу. Тогда через пару лет такой форум имеет шансы стать успешным.