Несколько дней назад российский президент Дмитрий Медведев обратился к Федеральному Собранию со своим первым посланием. Вопреки ожиданиям, в нем ни разу не была упомянута наша страна. Чем, на ваш взгляд, было вызвано данное обстоятельство?
Андрей Федоров: Причин может быть несколько. Например, тем самым белорусскому руководству могло быть продемонстрировано неудовольствие явно с точки зрения Москвы затянувшейся паузой в вопросе признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Возможно также, что было решено не касаться этой темы до проведения заседания Высшего госсовета Союзного государства. В таком случае это свидетельствовало бы о наличии у сторон на данный момент серьезных разногласий по каким-то принципиальным проблемам и об отсутствии у России уверенности, что они будут разрешены в соответствии с ее устремлениями.
Но, скорее всего, Кремль просто решил не перенасыщать выступление, дабы не отвлекать внимание слушателей, поскольку в нем содержались весьма радикальные предложения как по внутренней, так и по внешней политике.
Кстати, если не сама Беларусь, то Союзное государство там все-таки было упомянуто. К сожалению, с учетом внешнеполитического контекста послания ничего хорошего в этом плане ожидать не приходится, ибо по своей сути оно было абсолютно антиамериканским. И, в частности, в качестве меры противодействия созданию Соединенными Штатами своей системы ПРО в Польше и Чешской Республике Медведев заявил о предстоящем развертывании в Калининграде ракетных комплексов «Искандер», а также о подготовке к радиоэлектронному подавлению объектов данной системы.
То есть фактически он пригрозил возобновлением «холодной войны». Соответственно, можно ожидать ответной реакции Вашингтона. Конечно, в любом случае находиться между враждующими сторонами было бы не слишком приятно. Однако можно не сомневаться, что при развитии событий в негативном направлении о Беларуси вспомнят и потребуют выполнения «союзнического долга». Тогда мы вообще окажемся на передовой позиции, что еще значительно хуже.