По информации в прессе, выделение МВФ кредита для Беларуси будет увязано с проведением в стране структурных реформ, и, в первую очередь, приватизации. Россия также будет требовать реформ, доступа для российских компаний на белорусский рынок, участия в приватизации. Войдет ли в 2009 г. Беларусь с пакетом рыночных реформ? Действительно ли нас ждет волна либерализации в следующем году?

Елена Ракова. Реформы в Беларуси всегда носили экзогенный характер. И в 1992 г., и в 1994 г., и в 2001 г. и позже, практически любые изменения в экономической политике страны были вызваны изменениями или давлением со стороны России. Это касается и либерализации цен в 1992 г., и перехода на собственную валюту, и создания относительно рыночных условий хозяйствования для предприятий, условий внешней торговли, структурных изменений и т. п. Никогда в Беларуси не было собственно внутреннего давления и спроса на реформы и рыночные институты, все это возникало как инструменты приспособления к меняющейся внешней среде. Элиты страны, ее правительство (понимаемое в широком смысле слова) до самого последнего момента готовы защищать эффективность государственной собственности, масштабное административное вмешательство, регулирование цен и пр. А потом, как хамелеон, резко менять риторику, проводить какие-то реформы, носящие иногда фундаментальный, а чаще — косметический характер, «откатываясь» в сторону рынка по минимуму или выгодно «продавая» вынужденные реформы.

Сегодня — та же самая ситуация. Стране нужны и внешние заимствования (для поддержания относительно стабильного курса рубля), и привлечение прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Инвестиции можно привлечь или в новые проекты, создаваемые с нуля, или продав существующие предприятия. Однако существующий бизнес и инвестиционный климат не устраивает инвесторов. В результате, в обмен на необходимые кредиты, страна вынуждена дебюрократизироваться и открываться.

Реформы в Беларуси будут зависеть от того, насколько жесткими будут наши кредиторы. Если условия получения кредитов будут жестко и четко увязаны с конкретным пакетом реформ — их не избежать. Если будет возможность в очередной раз получить деньги, но отделаться «легкой кровью» — то далее рыночной риторики президента и отдельных косметических реформ, а также селективной поддержки каких-то инвесторов дело не пойдет. Мы закончим очередными словами о «невиданной либерализации».

Хочется надеяться, что в этот раз слова не будут фундаментально расходиться с делом. Завоевание доверия — длительный процесс. Необходимы последовательные кропотливые шаги по улучшению бизнес климата, уменьшению давления контрольных органов, «обуздания» их фискальных аппетитов. Если власть поверит, что большая экономическая свобода в стране не снизит значительно ее политический вес, а наоборот, позволит удержать лояльность электората и создаст условия для устойчивого развития страны уже в среднесрочной перспективе, нас ждут действительные рыночные реформы. Однако в их необходимость и неизбежность в первую очередь должны поверить элиты, особенно на местах. Поэтому президенту нужно выступить еще не с одним заявлением, и не только по телевизору.

Обсудить публикацию