Переформатирование политических сил после выборов и в преддверии новых выборов — обычное явление. Но в этот раз этот процесс сопровождался идеями, которые прежде не звучали. В частности, что партиям в условиях, когда борьба за победу на выборах невозможна в силу местных особенностей организации избирательного процесса, быть может, стоит отказаться и от «центра управления» оппозицией, и от «единого кандидата», а заняться пропагандой партийных платформ, укреплением структур и работой по расширению сторонников. С другой стороны, руководство Объединенных демократических сил (ОДС) настаивает на необходимости включения ОДС в диалог Беларуси с Западом. Но для этого, по-видимому, требуется, чтобы ОДС оставались действительно ОДС. Как вы оцениваете эти две не вполне совместимые программы действий?
В. Силицкий. Сама постановка вопроса об уходе в партийную работу говорит о том, что угасла надежда на то, что оппозиция может быть мотором политических перемен в ближайшем будущем. Когда невозможно починить корабль, спасаются в шлюпках. В таких условиях говорить о том, что партии что-то не так делают, я бы не стал. Я сам одним из первых — два-три года назад — стал говорить о диссидентском этапе политического развития, когда политической борьбы в ее традиционном понимании, т. е. конкуренции платформ, идей, нет. Есть ценностное противостояние. Но партии не являются субъектами ценностного противостояния. Поэтому речь идет о самосохранении политических клубов, в которые они выродились. Это такой консервационный проект, если хотите, крионика. Крионика ставит задачей сохранения путем замораживания тел, которые имеют потенциал для жизни, но в настоящий момент либо мертвы, либо обречены на смерть. Так и наши партии — если поменяется ситуация, и их разморозить, то есть шанс, что они выживут.
Что же касается усилий ОДС, нацеленных на то, чтобы стать участниками переговоров Беларуси с Западом, то, если они сумеют сформировать повестку этих переговоров, это хорошо. Я пожелаю им удачи, и даже скажу: зовите, если нужна помощь. Я считаю действия ОДС в данном случае абсолютно правильными. Потому что первая задача для трансформации политического режима — это создание условия для расширения пространства политической деятельности, создание конкурентной среды. А поскольку внутренних предпосылок для того, чтобы этого добиться, нет, значит нужно искать внешние. Можно спорить, насколько эффективно ОДС это удается, но они действуют абсолютно рационально. Но и те, кто пытаются отстранить руководство ОДС от власти в оппозиции, действуют тоже абсолютно рационально. Но в экономике полно примеров, как индивидуальная рациональность приводит к плохим коллективным результатам.