Война на северном Кавказе начавшаяся, по сути, задолго до обстрела Цхинвали, как ни парадоксально на первый взгляд это прозвучит, не отвечает стратегическим интересам ни одной из сторон, участвующих в конфликте. Очевидно, что новый военный конфликт на Кавказе — это, по большому счету, выяснение отношений между Вашингтоном и Москвой, такая вот отрыжка войны — холодной или, если хотите, горячей.
Кому не выгодна эта война?
Война не выгодна ни одной из сторон, и в то же время каждая получит свои дивиденды.
Игрок № 1 — Москва. Стратегические интересы Москвы на самом деле совпадают с интересами Грузии — это мир на Северном Кавказе. Новая война совершенно невыгодна России, так как позиции федерального центра на Северном Кавказе сегодня более чем хрупкие. Неспокойно в Ингушетии. По данным правозащитного общества «Мемориал», за последние три года в Ингушетии было похищено более 140 человек. И всё это происходит на фоне постоянных требований об отставке президента М. Зязикова. В Чечне зарубежное финансирование боевиков резко увеличилось, об этом официально заявил глава МВД республики Руслан Алханов. Развязывание новой войны на Кавказе — это лишь дополнительный козырь строителям Кавказского Халифата.
Игрок № 2 — Вашингтон. Дестабилизация ситуации на Кавказе Вашингтону также не выгодна, хотя и в меньшей степени, нежели Москве. Новая война способствует усилению внесистемных сетевых боевых организаций, которые теперь принято называть террористическими. И при потере Москвой контроля над северокавказскими республиками, они более чем органично впишутся в ирано-иракско-афганско-пакистанскую дугу внесистемности.
Кому выгодна новая война?
Игрок № 3 — Тбилиси. Грузии эта война была бы выгодна лишь в одном случае. В случае безоговорочной победы. Как минимум, это должен был быть полный контроль над Цхинвали, как максимум — закрытие вопроса о статусе непризнанных республик.
Вместо этого Грузия получила палестинизацию своих территорий. Произошло разделение Грузии на «грузинский Израиль» и своего рода «кавказскую Палестину». И если первый получит помощь западного сообщества на восстановление инфраструктуры, модернизацию и укрепление своих вооруженных сил, а также «зеленый свет» в НАТО, то вот новые «палестинские территории» в лице Абхазии и Южной Осетии будут развиваться по принципу Хезболлы.
Игрок № 4 — Южная Осетия. Хотя Южную Осетию принципиально очень сложно рассматривать в качестве полноценного игрока, так как режим Э. Кокойты — это своего рода просто бизнес, освоение российских денег, направленных на дестабилизацию ситуации в Грузии. Судите сами, в югоосетинском правительстве ключевые посты занимают выходцы из России: премьер — россиянин Юрий Морозов, последние годы работал коммерческим директором Курской топливной компании; начальник КГБ — Анатолий Баранов, раньше возглавлял ФСБ Мордовии; Василий Лунев — министр обороны, бывший военный комиссар Перми; секретарь Совбеза Анатолий Баранкевич — бывший заместитель военного комиссара Ставропольского края.
Это очень важно для осознания, какого рода сепаратизм мы видим в Южной Осетии.
Но вернемся к двум главным игрокам — Москве и Вашингтону. Собственно, именно они и поднимают банк в этой игре.
Игрок № 1 — Москва. Если стратегически России и не выгодна война, то генералам-силовикам она более чем на руку. Причем независимо от её итогов. В случае поражения — всё можно было бы аккуратно списать на натовских инструкторов и прямую поддержку Тбилиси администрацией Буша. В случае победы — увеличение военного бюджета, уточнение военной доктрины, звёздочки и т. д.
Игрок № 2 — Вашингтон. На мой взгляд, в этой войне интересы США расходятся с интересами Белого дома. В первую очередь, новая война на руку республиканцам, пока находящимся у власти. Кандидат в президенты от республиканцев, ветеран Вьетнама Д. Маккейн может победить на предстоящих президентских выборах в США, лишь разыгрывая старую и затертую колоду времен холодной войны и привлекая избирателей антироссийской риторикой. Общаясь с прессой после начала войны в Грузии, Маккейн постоянно подчеркивал, что он давно предупреждал мировую общественность об агрессивности России. И результаты не заставили себя долго ждать. Еще в июле Маккейн проигрывал Б. Обаме 7 пунктов, сегодня лидирует в президентской гонке и, согласно последнему опросу Reuters/Zogby, опережает своего главного соперника на 5 пунктов.
Выводы для Беларуси
Как грузино-российская война может отразиться на Беларуси, на белорусско-российских отношениях?
В интересах Беларуси было соблюдение абсолютного нейтралитета в этой чужой войне. И как мы видели, первую неделю официальный Минск пытался усидеть на двух стульях. С одной стороны, никак не комментируя ввод российских войск в Грузию, а с другой — демонстрируя в вечерний прайм-тайм грузинские фильмы. Однако уже 19 августа в Сочи на встрече с Д. Медведевым А. Лукашенко расписался в полной поддержке Кремля.
Что это может означать для Беларуси? Только одно: политическим и экономическим интересам Москвы в Беларуси будет оказана стопроцентная сатисфакция. На официальном уровне посол России в Беларуси А. Суриков заявил, что российский бизнес в лице кампаний «Лукойл» и «Роснефть» заинтересован в покупке флагманов белорусской экономики «Нафтана» и «Полимира». Кроме того дипломат подтвердил заинтересованность россиян в покупке контрольных пакетов акций Минского завода колесных тягачей и МАЗа.
Собственно, после продажи этих предприятий на экономической независимости Беларуси, страдающей хроническим дефицитом бюджета и постоянно получающей миллиардные кредиты от Кремля, можно смело ставить большой и жирный крест.
В дополнение к этому из уст главы НАН М. Мясниковича прозвучало, что у Беларуси просто «нет времени на проведение тендера по выбору подрядчика на строительство АЭС». И кому бы вы думали в таком случае будет отдано предпочтение в строительстве отечественной атомной электростанции? Правильно, российской корпорации «Росатом». Это контрольный выстрел в голову мифу о будущей энергетической независимости Беларуси, если о таковой кому-либо мечталось.
Собственно, что мы имеем на выходе? Возможность подписания договора с Россией об общей системе противовоздушной обороны плюс остатки пока еще политической независимости. Правда, насчет политической независимости, думаю, это ненадолго. Лукашенко, не задумываясь, разменяет её ради возможности остаться у власти как минимум еще на пару десятков лет.